Новости
13 августа 2017, 22:09

Как выжить в крымскую жару: советы медиков

Специалисты рассказали, что делать, когда на термометре +40.Фото: aquatek-filips.livejournal.com Добавим калия и магния

В жару мы вместе с потом теряем много жидкости. Но обезвоживание организма, дефицит воды – не главная проблема. Главное, что вместе с потом организм теряет жизненно важные микроэлементы – калий, магний и натрий. Их дефицит напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на работу мозга. При этом калий и магний, нехватка которых в жару ощущается особенно остро, необходимы для работы сердца и сохранения сердечного ритма. Взрослому человеку нужно 2-2,5 г калия в день.

Больше всего калия в кураге (1,7 г в 100 г продукта), фасоли (1,1 г в 100 г) и морской капусте (1 г в 100 г). Также калий содержится в бананах, абрикосах, изюме, дыне, картофеле, помидорах, баклажанах, редьке, огурцах, в шпинате, тыкве. Враги калия – кофе, сахар, алкоголь, мочегонные средства.

Рекордсмены по содержанию магния – пшеничные отруби и тыквенные семечки. В 100 г отрубей содержится 590 мг магния, в 100 г тыквенных семечек – 535 мг (а человеку в сутки необходимо 300-400 мг этого микроэлемента). Также магний есть в кунжуте, шпинате, миндале и арахисе, семечках подсолнечника, в фасоли и кураге. Главный враг магния – алкоголь.

При повышенной температуре воздуха сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, сосуды расширяются, часто падает кровяное давление. А из-за обезвоживания сгущается кровь. В тандеме с пониженным артериальным давлением, это увеличивает риск образования тромбов. Чтобы повысить давление, нужно добавить в пищу чуть больше соли – таким образом мы пополним запасы хлорида натрия, который также теряем вместе с потом.

Налегать на калий и магний нужно ещё как минимум две недели после того, как жара спадёт – дефицит этих микроэлементов нельзя восполнить моментально.

Пить или не пить?

«В жару нужно как можно больше пить», – слышим мы отовсюду. Но как быть гипертоникам, ведь, с одной стороны, им больше чем кому бы то ни было нужно бояться сгущения крови, а с другой стороны – слишком большое количество жидкости может повысить давление. Поэтому для гипертоников 1,5 л в день – максимальная доза. Однако остальное можно «добрать» фруктами и овощами, которые содержат много жидкости: арбуз на 99% состоит из жидкости, огурцы – на 96%, помидоры – 93%, дыня – 91%, грейпфрут – 88%, апельсины – 86%. Овощи и фрукты, богатые влагой, создают в организме своеобразное водное депо – жидкость из него поступает в организм постепенно, что уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.

Вы знаете, что… …в ходе экспериментов было установлено, что человек способен в течение одного часа выдерживать температуру воздуха в 71°С. 49 минут – температуру 82°С, 33 минуты – температуру в 93°С и только 26 минут – температуру в 104°С.

Тем, у кого нет проблем с давлением, рекомендуют в жару пить не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Лучше всего – обычную воду. Хотя в жару полезна и минеральная вода средней степени минерализации: в ней есть те самые микроэлементы, запасы которых нам сейчас необходимо восполнять. Хорошо утоляет жажду (и приносит пользу организму) и свежезаваренный остывший зелёный чай с лимоном.

После спада жары некоторое время нужно продолжать пить довольно много жидкости – это нужно для того, чтобы привести в норму загустевшую в высокой температуре кровь.

Градус агрессии

Жара влияет не только на наше физическое, но и на психическое состояние. Высокая температура оказывает угнетающее действие на кору больших полушарий головного мозга, в результате чего людям становится трудно держать себя в рамках и контролировать свои эмоции. Воздействие жары на сердце, давление приводит к тому, что многие становятся чрезвычайно раздражительны и агрессивны. Но есть и другой вариант поведения – полная угнетённость, апатия, когда человек старается не выходить на улицу и всё время проводит, лёжа под вентилятором. В любом случае, психологи советуют во время жары не перегружать себя ни психически, ни умственной деятельностью. И постараться избегать любых мало-мальски конфликтных ситуаций: если у вас есть возможность отложить неприятные разговоры до более прохладных времён, то так и сделайте. Самая критическая и провоцирующая на агрессию температура воздуха: 27–30 градусов. Если температура меньше 27°С, то человек с ней успешно справляется. Если же температура выше 30°С и приближается к 40°С, то уже не до агрессии – в таком пекле у человека включается «энергосберегающий режим».

Меньше сахара

Многие считают главным спасением от жары мороженое. На самом деле оно только усиливает жажду. Кроме того, в мороженое часто добавляют пальмовое масло, которое, особенно в жаркое время года, усваивается довольно тяжело и не рекомендуется детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырём и поджелудочной железой. Вообще любые блюда с добавлением сахара дают хоть и непродолжительный, но быстрый прилив тепла. Поэтому о конфетах и прочих кондитерских сладостях пока лучше забыть.

Тяжелы для желудка летом и мясные блюда – они медленно перевариваются, вызывают длительный прилив тепла. Мясо, а также некоторые каши (пшенную, пшеничную, перловую) лучше есть вечером, когда жара спадает. Вообще летом специалисты рекомендуют перейти на двухразовое питание – завтрак и ужин. В обед же лучше ограничиться фруктами.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg