Новости
13 августа 2017, 21:09

Летняя аллергия: виды, симптоматика, диагностика и профилактика

К сожалению, лето не только дает всем нам долгожданную возможность отдохнуть и набраться сил, наслаждаясь теплом и избытком солнечных лучей, но и создает определенные предпосылки для появления проблем со здоровьем. Дело в том, что солнечная погода , которая характерна для всего летнего сезона, прямо или косвенно способствует развитию довольно опасного заболевания, имеющего сезонный характер - летней аллергии.

Данное заболевание представляет реальную угрозу для здоровья не только тех людей, которые относятся к так называемой категории аллергиков, но и тех, которые обычно не имеют подобных проблем со здоровьем, то есть никак не реагируют на большинство самых "популярных" аллергенов. Летняя аллергия бывает нескольких видов, при этом специалисты-аллергологи выделяют несколько наиболее распространенных, а именно:

На загрязненный воздух . Аллергеном обычно выступают некоторые компоненты загрязненного воздуха, которые интенсифицируют свою активность под влиянием агрессивного ультрафиолета. Наиболее опасен в данном случае озон, содержание которого в атмосфере резко возрастает в те летние дни, когда прогноз погоды сообщает о солнечных и безветренных условиях, а в небе происходит массовое скопление озоновых туч. Данный вид аллергии очень опасен для здоровья, ведь ее проявление частенько сопровождается осложнениями астматического характера. На цветочную пыльцу . Эта летняя разновидность аллергии практически идентична той, которая характерна для весеннего периода цветения растений, причем довольно часто она попросту является рецидивом последней. Однако иногда аллергеном является исключительно пыльца растений, которые цветут только в летний сезон, такая аллергия считается самостоятельным заболеванием. Стоит отметить, что летом в качестве основного аллергена выступает пыльца различных трав и/или цветов, весной же аллергия чаще всего развивается на пыльцу цветущих деревьев. На грибок плесени . Влажная погода создает идеальные условия для развития и размножения грибка плесени, споры которого при попадании в человеческий организм вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего споры попадают в организм вместе с вдыхаемым воздухом. На укусы насекомых . Речь идет о тех насекомых, которые проявляют максимальную активность именно в летний период. Данный вид аллергии представляет реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни, поэтому, если у вас была диагностирована аллергия на укусы насекомых (муравьев, пчел, шершней), незамедлительно обращайтесь к медикам в случае случайного укуса. На бытовых клещей . Данная разновидность аллергии включает в себя не только укусы бытовых клещей, но и других микроскопических насекомых, которые относятся к разряду паукообразных. Жара и повышенная влажность - это оптимальные условия для размножения таких насекомых, именно поэтому они максимально активны в летний сезон. Кстати, продукты жизнедеятельности бытовых клещей также считаются весьма мощным аллергеном. Каковы симптомы летних видов аллергии?

Как правило, для каждой разновидности летней аллергии характерна своя симптоматика, однако иногда первые симптомы могут совпадать с признаками иного вида аллергии, а в некоторых случаях сезонная аллергия может напоминать проявления других заболеваний. К примеру, аллергия на пыльцу растений может спровоцировать появление сенной лихорадки и ринита, поэтому ее развитие будет сопровождаться следующими характерными симптомами:

покраснение глаз; кашель или покашливание; частое чихание; отек горла (редко).

Что касается аллергии на загрязненный атмосферный воздух, то ее развитие чаще всего сопровождается характерными для астмы симптомами (кашель, хрипы при вдохе, затрудненное дыхание). А вот аллергия на укусы насекомых обычно сопровождается появлением отеков, зуда и покраснения в месте укуса, причем пораженное место может очень сильно болеть. В самых тяжелых случаях могут наблюдаться опухлость (отек) языка, приступы удушья и даже анафилактический шок.

Как производится диагностика летних видов аллергии?

Для того, чтобы максимально точно диагностировать наличие у вас какого-либо вида летней аллергии, необходимо обращаться в медицинское учреждение, а именно - к врачу-аллергологу. Процесс диагностики данной группы заболеваний, как правило, предполагает не только проведение общего обследования, но и взятие множества кожных проб, посредством которых станет возможным установить реакцию именно вашего организма на тот или иной тип аллергена. Стоит отметить, что наиболее точным и эффективным методом диагностики на сегодняшний день является так называемый радиоаллергосорбентный анализ крови, с помощью которого определяется количество вырабатываемых организмом антител в качестве реакции на конкретный тип аллергена.

В чем заключается профилактика летней аллергии?

Профилактические меры, направленные на предупреждение развития всех видов летней аллергии основаны на общем принципе профилактики любых аллергических состояний - максимальное избегание любых контактов с тем или иным аллергеном, если же таковая возможность отсутствует, необходимо свести к минимуму риск возможного контакта. Что касается летней аллергии, то специалисты рекомендуют придерживаться следующего ряда правил:

Для обеспечения свежести воздуха в собственном жилище старайтесь как можно реже прибегать к проветриванию, даже если погода невыносимо жаркая. Идеальный вариант - использование кондиционера, оборудованного специальным фильтром, который способен очищать воздух от пыльцы растений, частичек пыли и различных неприятных запахов. Старайтесь как можно чаще производить влажную уборку собственного жилища, уделяя при этом особое внимание местам, в которых больше всего скапливается пыль. При этом не забывайте регулярно очищать фильтры пылесоса, а также надевать марлевую повязку во время его использования. Еженедельно стирайте все домашние комплекты постельного белья, используя при этом специальную "антиаллергенную" программу стирки, которая имеется в некоторых моделях стиральных машинок, в противном случае - программу интенсивной стирки при температуре от 60 градусов по Цельсию. Если у вас аллергия на укусы каких-либо насекомых, забудьте об использовании различных духов и дезодорантов, которые имеют ярко выраженный запах. Наоборот, имеет смысл обрабатывать открытые участки кожи гипоаллергенным репеллентом перед выходом на улицу. Не используйте для прогулок утренние часы, а также постарайтесь избегать даже кратковременного пребывания на улице в это время, ведь утром наблюдается самая высокая концентрация пыльцы растений в атмосферном воздухе. И помните, после каждого пребывания на улице следует обязательно принимать теплый душ, который очистит ваш кожный покров не только от различных загрязнений, но и от всевозможных аллергенов (типа пыльцы растений), которые могли попасть на вашу кожу. Это очень важный момент, ведь когда стоят жаркие погодные условия , вы начинаете сильно потеть, вследствие чего ваша кожа превращается в своего рода "магнит" для грязи и пыли.

Итак, теперь вы знаете, что в летний период особую опасность для здоровья представляет так называемая летняя аллергия, а также имеете представление о том, какие ее виды существуют. Поэтому придерживайтесь приведенных в статье рекомендаций, которые позволят вам избежать контакта с какими-либо аллергенами, что существенно сократит риск развития у вас этого весьма опасного, а также очень неприятного сезонного заболевания. Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg