Новости
13 августа 2017, 09:09

Великий внук великого деда

Так выглядела грязелечебница на заре возникновения Сакского курортаНа Сакском грязевом курорте в разное время работало немало именитых учёных и врачей. Один из них — известный хирург, профессор Пётр Герцен. У людей старшего поколения, тех, кто учился в советской школе, эта фамилия вызывает ассоциации, далёкие от медицины. Все сразу вспоминают имя выдающегося русского публициста, писателя и философа Александра Ивановича Герцена. В результате поисковой работы сотрудники нашего музея пришли к выводу: Пётр Александрович — его внук.

Интересна сама история происхождения фамилии «Герцен». Александр носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz). Уже во время обучения в Московском университете вокруг Александра Герцена и его друга Николая Огарёва группируются приверженцы социалистических идей; в 1834 г. его ссылают в Пермь, затем в Вятку, Владимир, Новгород. В 1842 году в Москву Александр возвращается уже сложившимся революционером и писателем. В своих художественных произведениях он правдиво показывает российскую действительность. Но из-за невозможности жить в условиях деспотизма в январе 1847 г. навсегда покидает Россию. Создает в Лондоне первую Вольную русскую типографию, выпускает альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол», 15 лет работает над самым значительным своим произведением — романом «Былое и думы». Умер А. Герцен от воспаления лёгких, похоронен в Ницце.

У А. Герцена было 6 детей, в том числе старший сын Александр, известный учёный-физиолог, отец гениального хирурга Петра Герцена.

Пётр Александрович родился в 1871 году во Флоренции и стал третьим сыном в семействе. В 1896 г. Пётр окончил Лозаннский университет, получил степень доктора медицины, а в 1897 г., отклонив ряд интересных и выгодных предложений, неожиданно для всех уезжает в Россию. По официальной версии советских историков, Пётр Герцен решил выполнить завещание своего великого деда. Но, как объясняет его внук Майкл, живущий сегодня в американском штате Калифорния, отъезд в Россию — скорее романтический порыв. Как говорят французы, «ищите женщину». По утверждению Майкла, всё дело в его бабушке, первой жене Петра Александровича Елене Зоти, с которой он познакомился ещё в Швейцарии. Отец девушки — кишинёвский помещик — настоял на том, чтобы молодые после свадьбы жили в России. Пётр, не владея в нужном объёме русским языком, не побоялся в 1897 году переехать на родину своих предков и утверждаться чуть ли не с нуля. Он прослушал последний курс медицинского факультета Московского университета, получил диплом с отличием и более 20 лет работал в хирургическом отделении московской Староекатерининской больницы, с перерывами на службу в армии в качестве военного хирурга. Во время Русско-японской войны 14 месяцев находился на Маньчжурском фронте. В 1909 г. защитил вторую докторскую диссертацию. В семье было уже трое детей, но в это время жена решает уехать в Америку и разорвать семейные узы. Вот письмо от 25 декабря 1912 г., в котором он пишет: «Я так далеко от вас, что чувствую себя совершенно отрезанным, совершенно бессильным в случае необходимости прийти вам на помощь… Ты была для меня идеалом женщины... но лучше расстаться, ибо я мешал тебе проявить все твои восхитительные качества, а ты мешала мне в моём развитии, в расширении моего кругозора».

В 1910 г. Петра избрали приват-доцентом хирургической клиники Московского университета. В годы Первой мировой войны внук А. Герцена служил хирургом в действующей армии, а в годы Гражданской — в Красной Армии. После Октябрьской революции П. Герцена избрали на должность заведующего кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского университета. В 1921 г. он становится заведующим кафедрой общей хирургии, которую возглавляет до 1934 г. Невольно возникает вопрос: «Как он мог в эти годы быть консультантом на крымском курорте при такой занятости в Москве?».

Ответ прост: Сакский курорт работал только в летнее время года, и скорее всего П. Герцен выполнял обязанности консультанта во время отпуска. В медико-санитарном отчёте Государственного курорта Саки за сезон 1928 г. написано: «Консультантами санатория и поликлиники были, кроме того: профессор по хирургии П. А. Герцен, посвящавший работе в Саках два полных рабочих дня, причём он делал систематические обходы хирургического отделения, консультировал стационарных и амбулаторных больных и принимал деятельное участие в работе врачебных совещаний…». В отчёте подчёркивается: профессор Герцен осматривал всех больных без исключения, не менее одного раза за время пребывания на лечении. А доктор Г. Рейнберг рассказывал о постоянных научных экспериментах, проводимых на курорте. Он писал о проблеме совместимости грязевых процедур с солнечными и морскими ваннами и благодарил профессора Герцена, который, ради участия в эксперименте, через несколько часов после грязевой ванны купался в море и принимал солнечные ванны.

В протоколах заседаний научного совета объединения курортов Евпатория—Саки (за период с 1928-го по 1930 г.) читаем: профессор даёт ценные советы по развитию курорта, предлагает объединить усилия врачей по ряду научных разработок. Он написал около 100 научных работ, в их числе 5 монографий. Хирург широкого диапазона П. Герцен внёс весомый вклад в изучение и разработку проблем хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости, кровеносных сосудов, а также онкологических, урологических, кардиохирургических проблем и травм различного происхождения.

Известно, ранее научным консультантом по хирургии в Саках был Николай Бурденко. Герцен стал продолжателем его дела. Они в одно время читали лекции в 1-м Московском университете. В журнале «Наука и жизнь» за 1982 год находим воспоминания ученика П. Герцена — Героя Социалистического Труда академика Бориса Петровского: «Я хочу подчеркнуть, что без таких учителей, как П. Герцен и Н. Бурденко, имевших разное представление о хирургии, различные научные программы, по-разному относящиеся к этике врача, из нас не сложились бы хирурги — питомцы Московского университета». Эти два гения были скорее оппонентами, чем друзьями. Петровский вспоминает, как Герцен и Бурденко на своих лекциях отпускали в адрес друг друга шутливые замечания, а иногда и острые словечки. Однако это не мешало им плодотворно сотрудничать и ценить друг друга.

Всю Великую Отечественную войну П. Герцен проработал хирургом в госпитале на Девичьем поле, спас сотни жизней. По воспоминаниям современников, это был мужественный человек, пример для молодёжи, создатель настоящей «герценовской школы» в хирургии».

Действительно, П. Герцен пользовался большим уважением среди отечественной и зарубежной медицинской общественности, был почётным членом Французской академии хирургии, Международного и Всесоюзного обществ хирургов. В современной медицине используют его методы, ряд операций носит его имя. Он удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», званий «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1947 г., после смерти хирурга, его имя присвоено Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту, где установлен бюст профессора, оформлен мемориальный кабинет. С 2012 г. российский онкологический журнал получил название «Онкология. Журнал имени П. А. Герцена».

Вот таким он был — достойный внук великого деда, продолжатель дела отца, врач с большой буквы Пётр Александрович Герцен, внёсший неоценимый вклад в развитие не только мировой медицины, но и нашего города. Имя этого гениального хирурга, как и имя Николая Ниловича Бурденко, золотыми буквами вписано в историю Сакского курорта.

С. КОНДРАТЮК, научный сотрудник Сакского музея краеведения и истории грязелечения

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg