Новости
13 августа 2017, 07:09

«Жара, жара… Жареное солнце больших городов»

Спасительная водаНынешнее лето выдалось как никогда жарким: с начала августа температура воздуха (в тени!) поднималась выше +35 градусов, а на Южном берегу — доходила до +40. В соцсетях «гуляли» изображения расплавленных термометров, ртутный столбик на которых настойчиво тянулся к отметке 51 градус. Фотографии сопровождала ехидная подпись: «Симферопольцев, переживших это лето, будут выгонять из ада за смех в котле». Впрочем, за компанию с ними смогут Посмеяться и ялтинцы, и алуштинцы, и жители Керчи…

Но порой становится не до смеха. От духоты теряют сознание в троллейбусах и автобусах не только старики, но и молодые люди. Кого-то тепловой удар подстерегает на остановке общественного транспорта, в небольших магазинах, где нет кондиционеров, на рынке. Как спасаются наши земляки от аномальной жары? Мы прошлись по симферопольским улицам и попросили поделиться опытом, а заодно поинтересовались, смогли бы, если придётся, оказать первую помощь человеку, которому стало плохо?

АллаАлла, г. Севастополь:

— Выходя на улицу, захватите с собой бутылочку воды, женщинам советую взять веер (согласитесь, мужчины с этим аксессуаром выглядят нелепо). Обязательно наденьте головной убор! Особенно это касается детей и пожилых людей, которым по большому счёту в эти дни лучше вообще не выходить из дома без надобности. Я — медработник, поэтому всегда ношу с собой лекарства. Так что в случае чего смогу оказать помощь человеку, получившему солнечный удар.

Виктор, г. Симферополь:

— Я программист, работаю в основном дома. Как спасаюсь? Включаю кондиционер, пью холодный кофе и ем мороженое. На улицу в жару стараюсь не выходить.

АннаАнна, г. Ташкент:

— Мы к такой погоде привычные! Как поступаем? Стараемся отдыхать в теньке, пить холодную воду. Но у вас в городе от солнца укрыться негде, в центре сплошь невысокие молодые деревца, какая тень от их кроны?.. В Ташкенте, куда бы ни пошёл — в поликлинику, магазин — везде стоят кулеры или просто баллоны c водой. Каждый желающий может попить, причём совершенно бесплатно. Всё это сделано по инициативе городских властей, они обязали. У вас, к сожалению, ничего подобного не вижу.

Алексей, г. Симферополь:

— Когда жарко, купаюсь в фонтане! А дома для защиты от палящих солнечных лучей закрываю окна фольгой.

Елена ДмитриевнаЕлена Дмитриевна, г. Симферополь:

— Ребёнок обязательно должен быть в панамке и лёгкой хлопчатобумажной одежде, желательно белого цвета. И лучше — находиться в тени. Конечно, хотелось бы, чтоб побольше деревьев было. Они — наши спасители. Ещё знаю, в некоторых городах власти распылители ставят, чтобы каждый желающий мог подойти и охладиться. Если б у нас так! А вообще мы стараемся выходить на улицу ближе к вечеру.

Евгений, г. Джанкой:

— От жары спасают охлаждённые арбузы, напитки и холодный душ.

Игорь ДМИТРИЕВ

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА .

Послесловие. По 14 августа в Крыму вновь объявлено экстренное предупреждение об аномально жаркой погоде. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РК, среднесуточная температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 7 градусов Цельсия и более. В связи с этим в ведомстве просят гостей и жителей полуострова поддерживать в помещениях прохладную температуру воздуха, избегать интенсивной физической нагрузки, надевать воздухопроницаемую хлопковую одежду и головные уборы, пить больше воды, принимать прохладный душ и не употреблять алкогольные напитки.

Кроме того, в МЧС напоминают: в этот период запрещается разводить костры в лесу, бросать горящие спички или окурки, выжигать траву и стерню на полях.

СОВЕТУЕТ ЭКСПЕРТ

nosovskyАндрей НОСОВСКИЙ, консультант в аптеке «Виста»:

— Первая и, пожалуй, основная рекомендация — обильное питьё. Необходимо употреблять 2—2,5 литра жидкости в день. Напитки можно комбинировать: компот, соки, вода, айран.

Для восстановления или сохранения водно-электролитного равновесия, которое нарушается при потере организмом большого количества влаги в жару, рекомендую принимать препарат «Регидрон». Потеря жидкости приводит к загустению крови, скоплению эритроцитов в мелких сосудах, что влечёт тромбообразование. Эта «цепочка» может негативно сказаться на здоровье.

Желательно употреблять меньше горячей пищи, чтобы не «подогревать себя» изнутри. Есть побольше зелени, овощей и фруктов. Одежду лучше выбирать светлую, из хлопка, льна. Появляться на улице желательно утром и вечером, однако, если необходимо выйти из помещения в жару, женщинам обязательно следует взять зонтики, панамки, шляпки, мужчинам — шляпы, кепки, бейсболки. Обязательно берите с собой бутылку c холодной водой. Видел, многие женщины носят в сумочках небольшие распылители, пульверизаторы. Отошли в сторонку, побрызгали на лицо, освежились и дальше пошли. Очень умно и правильно.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg