Новости
12 августа 2017, 07:08

Наши мускаты и шампанское — не «винные напитки»!

Вернуть отрасли былую славу поможет обсуждаемый законопроектРоссия, без сомнения, винодельческая страна с большим потенциалом и славной историей. К сожалению, сейчас наши вина — слабые конкуренты на европейском рынке. Эксперты считают, в корне переломить ситуацию поможет новый федеральный закон о виноделии и виноградарстве. Этот документ долго ждали и сегодня активно обсуждают аграрии и предприниматели. Два насущных законопроекта — «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего виноградарство и виноделие» — обсудили за «круглым столом» и в парламенте Крыма. Инициатор встречи — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Константин БАХАРЕВ.

За «круглым столом» собрались руководители крымских предприятий и ведущих фермерских хозяйств. Они не понаслышке знают, через какие тернии приходится пробиваться как на внутренний, так и на зарубежный рынки. Чего только стоит обидное название «винный напиток» по отношению к брендовым крымским винам.

И. БудановОткрывая заседание, глава Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов напомнил: в былые времена виноградники в Крыму занимали площади в 100 тысяч гектаров. Сегодня они растут всего на 30 тысячах гектаров.

— Чтобы возродить отрасль, вернуть былые масштабы, необходимо решить ряд проблемных вопросов — как на федеральном, так и региональном уровнях. С учётом значимости виноградарско-винодельческой отрасли не только для Крыма, но и всей России деятельность винодельческих предприятий необходимо регулировать отдельным законом, — подчеркнул глава профильного комитета.

К. БахаревСоавтор двух обсуждаемых законопроектов Константин Бахарев рассказал: закон, регулирующий вопросы развития виноградарства и виноделия, Госдума пыталась принять трижды. Увы! У нового документа есть все шансы «быть услышанным и утверждённым», несмотря на то, что предстоит вновь «выдержать настоящий бой с оппонентами, лоббирующими интересы конкурентов — водочников и пивоваров». Он призвал крымчан со всей ответственностью отнестись к обсуждению новых законов, чтобы авторам было легче (с весомыми и взвешенными аргументами) отстаивать своё детище. Поправки необходимо внести до рассмотрения в первом чтении.

— Вместе с депутатами Государственной Думы, представляющими ряд винодельческих регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, было подготовлено два полноценных, структурированных законопроекта, направленных на нормативное регулирование и решение наиболее острых вопросов в виноградарстве и виноделии. И чем качественнее будет обсуждаться их концепция на этапе нулевого чтения — тем эффективнее они будут работать после принятия. В конечном итоге мы должны прийти к единому мнению по ключевым вопросам, потому что цель у нас одна — отстоять в базовом законе интересы крымских виноградарей и виноделов, — подчеркнул Константин Бахарев.

ЧТО ПРОПИШЕШЬ, ТО И… ПОЖНЁШЬ

Участники «круглого стола» с ходу включились в дискуссию — наболело. Предложения сыпались одно за другим: с этикетки крымского вина должно уйти оскорбительное «винный напиток»; упрощение процедуры оформления документов на имущество и земельные участки; устранение для малых форм хозяйствования требований о получении лицензии, сертификации оборудования и оснащения их средствами учёта; нужны корректировка периодичности плановых проверок, отмена запрета на работу на арендованном оборудовании; снижение предприятиям арендной платы за землю — эксперты отметили, что в Крыму она самая высокая по сравнению с другими регионами России. Также необходимо сделать субсидии доступными для всех винодельческих предприятий, конкретизировать требования к марочным винам и т. д.

— Ни в одном законодательном акте нет понятий «виноградный питомник», «маточник», «саженец винограда». Мы столкнулись с тем, что в настоящее время нет основополагающего и базисного законодательного акта, который регламентирует производство винограда — от создания посадочного материала из пробирки (in vitro) до первичной и последующей его переработки и производства широкой линейки высококачественной продукции, — сделал акцент глава Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин.

Обратил министр внимание и на то, что Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» рассматривает вышеупомянутую продукцию как спиртосодержащую или алкогольную, а не как высококачественный продукт, произведённый из уникального винограда, выращенного в Крыму или в других регионах РФ.

— Сегодня ни в одном нормативно-правовом акте не указаны такие виды продукции, как вино ликёрное десертное, ликёрное крепкое, вермут, бренди, граппа (виноградная водка)… Вся она называется ликероводочной и облагается соответствующим акцизом, — отметил он.

Константин Бахарев предложил провести ещё одну — расширенную встречу в начале сентября, где надеется услышать конкретные, аргументированные предложения. Соавторы законопроектов проведут такие же «круглые столы» в своих регионах — Краснодарском крае, Республике Дагестан и других, чтобы быть во всеоружии на осенней парламентской сессии. Они надеются, что оба законопроекта пройдут осенью все три чтения.

Елена ШАСТУН

Фото Игоря ОХРИМЕНКО .

По информации министра сельского хозяйства РК А. Рюмшина, в Крыму работают 26 винодельческих предприятий и 67 производителей винограда.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg