Новости
12 августа 2017, 04:51

Владимир ПУТИН: «Игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» — неправильно»

В минувшую субботу Президент России Владимир Путин провёл в Кирове заседание Совета по развитию местного самоуправления. Обсуждались ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления. В заседании участвовала председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым», глава Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко.

Обращаясь к присутствующим, В. Путин подчеркнул: Совет, которому, кстати, в этом году исполняется 10 лет, не занимается освоением месторождений нефти, газа, вопросами освоения космоса либо Арктики, строительства подводного, надводного флота, авиации. В его ведении — проблемы на первый взгляд простые, тривиальные, текущие. Но от их решения зависит главное — уровень жизни граждан России, а в этом, собственно говоря, и заключается основная цель работы власти любого уровня.

Президент призвал членов Совета проанализировать ряд принципиальных вопросов: как строить работу по привлечению граждан к решению проблем городов, сёл, посёлков, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения — и именно с этих позиций рассматривать в дальнейшем направления развития местного самоуправления.

Владимир Владимирович отметил: муниципальный уровень власти максимально близок к людям, их реальным заботам, а значит, приоритетами в работе должны быть диалог, стремление получить обратную связь. «Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, а главное — есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп», — сказал президент.

С основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, рассказавший о разных формах участия граждан в решении вопросов местного значения. Это и инициативное бюджетирование, и правотворческие инициативы, и волонтёрские добровольческие проекты. Люди активно используют ресурсы социальных сетей, онлайн-площадки для продвижения своих идей и предложений, сбора средств и поиска сторонников проектов благоустройства, в том числе приоритетного — «ЖКХ и городская среда».

Михаил Мень отметил: до недавнего времени в России не было системного, целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях. «Для создания этой системы и реализации первых проектов предусмотрены значительные ресурсы. В этом году из федерального бюджета выделено 25 миллиардов рублей, а вместе с софинансированием из региональных бюджетов общий объём средств составил 42 миллиарда рублей», — сообщил министр.

Председатель ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований» Виктор Кидяев поделился информацией о работе по созданию механизма поддержки территориальных обществ самоуправления (ТОС), об организации площадки по обмену лучшими практиками, о проводимом мониторинге развития ТОС в регионах России.

Чтобы вышеупомянутые общества стали более эффективными, ассоциация предлагает решить две основные задачи. Прежде всего упростить процедуру получения ТОС статуса юридического лица, который позволяет привлекать необходимые для работы дополнительные ресурсы, упростить отчётность и законодательно установить особенности деятельности ТОС как некоммерческих организаций. А ещё изучить вопрос о включении (и поддержке) территориальных обществ самоуправления в полномочия региональных органов власти.

Олеся Харитоненко намерена внедрять передовой опыт коллег с материка в муниципалитете Евпатории

Глава муниципалитета Евпатории Олеся Харитоненко поблагодарила Владимира Путина за помощь в реализации жизненно необходимых для Крыма проектов — строительство Керченского моста, международного аэропорта Симферополь, федеральной трассы «Таврида» и иных дорог, а также детских садов, школ. И подчеркнула: «Хотели бы попросить, чтобы программа «Комфортная городская среда» нашла поддержку в вашем лице и дальше продолжалась не только на территории республики, но и во всех регионах Российской Федерации, потому что для людей это очень важно».

Президент запомнил слова нашей землячки. Завершая заседание, он сказал: «Программа, безусловно, должна быть продолжена как минимум на три ближайших года, а может быть, и на пять лет. Правительству будут даны необходимые поручения. И если Крым ещё не вовлечён в неё так широко, как другие регионы Российской Федерации, на него тоже нужно обратить особое внимание».

Для справки. Недавно состав Совета по развитию местного самоуправления существенно обновлён. Теперь в него входят представители всех типов муниципальных образований: от крупных городских округов до небольших сельских поселений. Не менее важно и то, что Совет объединяет представителей муниципалитетов из всех федеральных округов.

Подготовила Альбина ИСТОМИНА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg