Новости
12 августа 2017, 01:51

Когда на борту попечители, школьный корабль идёт полным ходом

Пока дети наслаждаются летними каникулами, в учебных заведениях полным ходом идёт подготовка к новому учебному году: школы должны встретить ребят обновлёнными, отремонтированными, «посвежевшими». Задача не из простых, требующая существенных капиталовложений. И хотя отрасль образования сегодня финансируется неплохо, не существует в мире бюджета, способного решить абсолютно все проблемы. Палочкой-выручалочкой в таком случае могут стать родительское сообщество или попечители — эту инициативу в Крыму активно внедряют, и преимущества её — налицо.

Попечительские советы в разрезе истории — идея не новая, но только в последние несколько лет глава крымского парламента Владимир Константинов начал активно продвигать её на полу-острове, подавая личный пример заботы об объектах социальной сферы: школах, больницах, спортивных учреждениях. К сожалению, не все учебные заведения легко и быстро принимают инициативу, не сразу понимают, какие «бонусы» сулит наличие опекунов, — здесь оговоримся, не только материальные, не деньгами едиными полезно попечительство. А вот те школы, которые оценили начинание и активно включились в процесс формирования попечительских советов, уже сегодня с куда большей уверенностью смотрят вперёд, в приближающийся учебный год. Яркий тому пример — Симферопольская академическая гимназия, одно из лучших учебных заведений полуострова, которое с помощью опекунов не только уверенно держит марку, но и регулярно поднимает заданную планку, совершенствуется и развивается.

Сопредседатели Попечительского совета гимназии — спикер Государственного Совета Крыма Владимир Константинов и его коллега-законодатель, глава Комитета ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков. Они возглавляют мощную команду — в совет входит ещё 25 человек, неравнодушных к судьбе учебного заведения.

— В числе попечителей — состоявшиеся, успешные люди, политики, экономисты, юристы. Все — яркие, разносторонние личности, они интересны детям, и, главное, дети интересны им. Эти люди действительно переживают за молодое поколение, следят за его развитием и по мере возможности помогают ребятам формироваться как личности. Мы тесно сотрудничаем во многих направлениях, и речь не только о совершенствовании материально-технической базы, — рассказывает директор МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» Валентина Лаврик. — Организовываем встречи со школьниками, открытые уроки истории, мужества — Владимир Константинов не раз лично их вёл. Кроме того, попечители курируют научно-исследовательскую деятельность, поддерживают талантливых ребят.

Статус академической гимназии обязывает — в школе много внимания уделяют науке, с младых ногтей, что называется, учат работать с источниками информации, размышлять, анализировать, систематизировать данные, придумывать и разрабатывать проекты и публично их защищать. Для этого здесь проводят уже ставшие традиционными конференции, например, «Науки юношей питают», которая в последний раз проходила целых семь дней! И председателем жюри был Владимир Бобков — не только парламентарий, но и кандидат исторических наук, то есть — человек, близкий к науке.

— С этого года мы проводим конференцию «Крым — моя малая родина» с упором на историю, крымоведение, правоведение и обществознание. Готовили онлайн-конференцию совместно с Санкт-Петербургом — кстати, когда к нам приезжала делегация петербуржцев, именно попечители помогли организовать досуг гостей, экскурсии и встречи, — отметила Валентина Лаврик. — Они же оплачивали билеты, если нашим детям нужно было, к примеру, отправиться в Москву на олимпиаду или конкурс.

Особое внимание в гимназии уделяют патриотическому воспитанию — открыли кадетские классы под эгидой МЧС, развивают направления «Юнармия», «Гвардеец» и «Патриот». И снова на помощь приходят члены Попечительского совета — пообещали к наступающему учебному году подарить лазерный тир, чтобы школьники, особенно кадеты, могли тренироваться. Благодаря их поддержке в гимназии организовали прекрасный краеведческий музей «Соцветие культур Крыма», ставший подспорьем в обучении. Появились музыкальное оборудование и фототехника для школьного пресс-центра.

Неравнодушные опекуны действительно не только выделяют средства на материально-техническую базу, но и тесно работают с детьми. Так, активисты школьного самоуправления запустили проект «Сто вопросов взрослому», в рамках которого с ребятами уже пообщались и Владимир Константинов, и Владимир Бобков. Кроме того, попечители организовали для гимназистов ежегодный конкурс «Ласточка», по итогам которого ребятам, добившимся наибольших успехов в учебном году, вручают ценные и полезные подарки. В благодарность уже традиционно получают от педагогов и учеников большой вкусный торт.

— В нас столько вкладывают, и не только средств, но и душевных сил, времени, что нам просто стыдно плохо работать и не оправдывать ожидания. Все — и взрослые, и дети — стараются выкладываться по максимуму, — признаёт Валентина Лаврик.

Несмотря на то, что гимназия изначально была одной из лучших и современных в Крыму, а сегодня её поддерживают попечители, всё равно остаются нерешённые проблемы; мечты и планы. Например, были трудности со школьным бассейном — из-за недостаточной ёмкости вода переливалась. Решить вопрос помог Владимир Константинов, но бассейн по-прежнему работает только в период отопительного сезона — а хотелось бы круглогодично предоставлять детям возможность заниматься спортом. По словам директора, для полноценной научной работы не хватает хороших лабораторий с оборудованием, выходящим за рамки базового школьного курса, а уж открытие секции робототехники — и вовсе «голубая мечта». На заседаниях Попечительского совета руководство школы регулярно озвучивает свои надежды и чаяния, и опекуны обсуждают, чем и в какие сроки можно помочь.

Конечно, попечители — не единственный источник финансирования гимназии. Средства выделяются и из бюджета, расходовать их стараются очень рационально — так, в этом году тратят в основном на учебники и пособия, на оснащение рабочего места учителя. А вот давно напрашивающийся ремонт четвёртого этажа и расположенных здесь шести кабинетов, в основном — творческих мастерских, а также кровли — целиком и полностью заслуга спонсоров. Работы идут полным ходом, на других этажах поспокойнее — там только косметический ремонт, обновление краски на стенах и прочие «мелочи». Валентина Лаврик заверила: к середине августа основные работы будут завершены, а к 25 августа гимназия будет полностью готова к приёму детей.

— Нас очень поддерживают родители, был создан специальный благотворительный фонд, зарегистрированный через Минюст, в его правление входит девять человек. За счёт средств фонда сейчас ремонтируем туалетные комнаты. Вся финансовая деятельность, будь то средства попечителей или родителей, совершенно прозрачна, проверки — систематические, за каждую копейку отчитываемся, — подчёркивает Валентина Васильевна и снова и снова благодарит попечителей за сотрудничество, помощь, оформленную секцию каратэ, будущий тир и прочие подарки гимназии. В этом учебном заведении серьёзно подошли к идее попечительства, не ждали, когда спонсоры сами «падут на голову» и засыплют деньгами, а искали, предлагали, договаривались. Как результат — чувствуют себя уверенно и предлагают своим ученикам лучшее, что вряд ли возможно, если полагаться на один лишь бюджет. Возможно, другим учебным заведениям Крыма стоит у них поучиться?

Анастасия СВИРИДОВА

Фото автора .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg