Новости
12 августа 2017, 01:06

«Спасовый» август

Август богат праздниками. 14-го отмечается первый Спас, который в народе называют «мокрый», или «Спас на водах». Издавна в этот день в церкви проходила торжественная служба, после чего на реках устраивали водосвятие.

Считается, в этот день можно очиститься от грехов, защитить себя от болезней, несчастий и дурного глаза. Для этого прикладывались к животворящему Кресту Господню и шли купаться на реку. Даже поговорка была: «На Спаса купаться — незамоленные грехи простятся». Купали также домашнюю живность (или кропили освященной водой). Затем отправлялись «подрезать» соты — снимать мёд в ульях. Каждый пчеловод считал своим долгом часть первого медка отнести в церковь для освящения, после чего угощал всех желающих. Ну а крестьянки освящали хлеб и венки, сплетённые из колосьев пшеницы и ржи.

19 августа — Преображение Господне и второй Спас — на горах, или яблочный. Это двунадесятый праздник православного календаря, связанный с библейским повествованием о том, как Иисус Христос в бытность в Галилее взял ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна Богослова — и отправился с ними помолиться на гору Фавор, и преобразился перед ними: лицо его просияло, как солнце, одежды сделались белыми, как снег. Он беседовал с двумя ветхозаветными пророками — Моисеем и Ильёй. Затем явилось светлое облако и осенило их: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение, его слушайте».

В народе Спас — праздник благословения плодов. В храмах освящаются яблоки, груши, виноград. Их раздают больным и бедным, чтобы никто в этот день не остался без гостинца.

28 августа отмечается Успение Пресвятой Богородицы, также двунадесятый праздник, установленный в память о кончине, воскресении и прославлении Божией Матери. По распространённой версии, Мария умерла в доме Иоанна Бого-слова, где жила после Вознесения Иисуса Христа. В народе говорили: «С Успенья солнце засыпает», — пировали по поводу окончания жатвенной страды и лета.

29 августа — третий Спас (ореховый, Спас на полотне, Спас нерукотворный), отмечается в память о перенесении в Константинополь из месопотамского города Едессы нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Считается, что в этот день властитель Едессы Авгарь исцелился от проказы, приложившись к полотенцу, которым Иисус отёр лицо и на котором отпечатался его лик (нерукотворный образ).

На Руси в этот день устраивали текстильные ярмарки. Собирали орехи, пекли пироги из муки нового урожая. Мы порой и названий таких не знаем, а наши предки в праздник, а порой и в будни уплетали брюковник — пирог с начинкой из печёной брюквы, губник — с солёными рыжиками, капустник, или морковник — понятно с чем, луковник — с зелёным луком, мясник — с рубленой говядиной, кулебяку и рыбник — с рыбой, сичиник — с репой, капустой или морковью, сочень — с любой начинкой, тресковник — с треской, черевник — с бараньими внутренностями, ягодник — с брусникой, черникой, голубикой и другими дарами леса и сада, ступки — из гороховой муки, солоник — без начинки, но сверху посыпан солью, рогульку — с творогом, картофелем, крупой, а также — расстегай, полевахи, налевушку, столовик, ситник, загибень, крупеник, мушник, пшенник… Помимо пирогов, пекли пышки, шаньги, печенье, пряники, крендели, колобки, жарили блины да оладьи, запеканки… Стоит ли удивляться, что русские красавицы худыми никогда не были, хоть и плясали от души в праздник, поработав от зари до зари в будни. Да и мужички были крепки телом, любили показать удаль молодецкую да силушку богатырскую.

Светлана ЕФРЕМОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg