Новости
11 августа 2017, 06:07

С чего начинается живопись?

Участники проектаВ мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам Второго международного фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Дадим шар земной детям». С журналистами общались директор Делового и культурного центра РК в Москве Ярослав Иванченко, руководитель проекта — председатель правления региональной общественной организации содействия защите женщин «Женщины нашего города» (Москва) Мария Гарелина и представитель оргкомитета фестиваля — почётный член Хайдельбергской академии художеств, арт-директор творческого объединения «Крымский мост» Виктор Бабанин.

Также состоялось награждение победителей конкурса. В этом году его жюри возглавил известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Организаторы убеждены: ребёнок творит всегда сердцем и душой, это нужно приветствовать и поощрять. В международном проекте участвовали юные художники из Мексики, Вьетнама, Арабских Эмиратов, Никарагуа, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии… Они представили свыше 700 работ. Не остались в стороне и крымчане. Этому содействовали Деловой и культурный центр, а также художник Виктор Бабанин, помогавший выйти на талантливых педагогов. В апреле в Республиканской библиотеке им. И. Франко был проведён отборочный тур. Оценивались работы ребят из Симферополя, Севастополя, Феодосии и Алушты. Лауреатами стали Дима Дудник, Стас Дёмин, Маша Рябова, Екатерина Гришина, Ульяна Сыскова, Лиза Коряковцева, Алина Ляпко.

Первый диплом Димы ДудникаДаже для организаторов было удивительно, что при столь большом количестве участников из разных стран победило столько крымчан. Объясняют они этот феномен тем, что полуостров всегда считался любимым местом для художников, вдохновляя красотой, яркостью, жизнерадостностью природных красок. Здесь творили Айвазовский, Куинджи, Коровин и многие другие живописцы — как живущие в Крыму, так и приезжавшие на этюды. Наш знаменитый земляк, 200-летие со дня рождения которого мы отмечали недавно, начинал с того, что рисовал углём приходящие в гавань корабли на выбеленных стенах домов Феодосии. Радует, что увидевший это «хулиганство» градоначальник Александр Казначеев не отругал, а помог талантливому Ване Айвазовскому, направив на учёбу — сперва в Симферопольскую гимназию, а затем в Академию художеств Петербурга. Так что к детскому творчеству надо относиться ответственно и серьёзно, чтобы не «проворонить» очередного гения. Впрочем, если это заложено в человеке — он не может не писать. Задача взрослых — поддержать, помочь развить талант. Для этого и проводятся конкурсы.

Что касается В. Бабанина, то, как оказалось, И. Айвазовский в его судьбе сыграл «роковую» роль. Виктор рос непослушным мальчиком из Джанкоя. У него с друзьями была забава запрыгивать в товарные вагоны поезда, следующего в Феодосию, и кататься. Как-то, в очередной раз прибыв на феодосийскую набережную, Витя забрёл в картинную галерею. Случайно. Шёл дождь, мальчишкам хотелось укрыться от непогоды. В галерее было тепло и сухо. Бабушка, дежурившая на входе, пожалела пацанов и разрешила им, сняв обувь, осмотреть музей. Увиденное настолько потрясло, что Витя решил стать художником. Приехал домой и начал рисовать. Вот такая великая сила искусства.

Сейчас В. Бабанин считает, что «взрыв, сдетонировавший в душе маленького человека, очень важен». Фестиваль — тоже «взрыв» для юных участников, которые смогли попасть в Москву, в Третьяковскую галерею и другие музеи. Многие из них теперь решат стать художниками и будут целенаправленно идти к этой цели — к совершенству, мастерству, красоте, гармонии. Но даже если не станут профессионалами, искусство непременно отразится на их личности, которая всё будет воспринимать немножко иначе, в другом ракурсе».

Награды юных художниковБольшая часть дипломов вручалась в Москве, а в Симферополе их получили те, кто по тем или иным причинам не смог приехать в столицу.

Тема работ была свободной. Младшая категория участников чаще всего рисовала дом, животных, пейзажи. Ребята постарше остановили внимание на достопримечательностях родного края, жизни людей разных национальностей, семье, воспоминаниях ветеранов войны. Из Мексики поступило около 30 работ плакатно-политического характера, отражающих желание жить в мире. Плакат пятилетнего мальчика получил специальный диплом жюри.

Интересно, что первый фестиваль проходил в основном среди детей Москвы и Московской области. А второй вышел на международный уровень. Помимо Зураба Церетели, его поддержал известный художник Никас Сафронов. Заседание жюри проходило в большом Белом зале Академии художеств. Десять из 18 членов жюри были академиками. Третий фестиваль видится еще более грандиозным. Мария Гарелина мечтает о том, чтобы выдающиеся художники Москвы во главе с З. Церетели приехали в Крым и провели здесь мастер-классы. Это незабываемый творческий момент, когда ты смотришь на кисть и руку мастера, как он пишет. Он может ничего не говорить, но увиденное способно вдохновить на многие годы.

Новый конкурс стартует в октябре. Работы (в электронном виде) нужно прислать на сайт мероприятия, где будет размещен анонс. Информацию можно прочесть на сайте Российской академии художеств.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора .

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg