Новости
11 августа 2017, 05:52

#ZBFest: тут даже воздух пульсировал от эмоций

«Бригада С» — нестареющие корифеи русского рокаКогда отзвучали аккорды, погасли экраны мультимедийной сцены, улеглась пыль, поднятая десятками тысяч ног, когда разъехались из Балаклавы фанаты хорошей музыки самых разных направлений, можно, наконец, выдохнуть и уверенно заявить: #ZBFest на виноградниках «Золотой балки», проходивший 4 и 5 августа, действительно стал событием. Причём событием как культурным, так и в определённой мере политическим.

35 тысяч зрителей за два дня; зрителей, подчеркнём, купивших недешёвые билеты либо приложивших усилия для того, чтобы выиграть флаеры, и покинувших фестивальную площадку переполненными положительными эмоциями и настоящим драйвом, — это очень хороший показатель для полуострова. Со времен «Казантипа» тут не было такого уровня массовых мероприятий. Впрочем, с тем знаменитым фестивалем электронной музыки #ZBFest роднят разве что мощное современное оборудование и умение делать шоу — всё остальное самобытнее и новее.

Эйч Пи Бакстер: «В Крыму отличная тусовка»Немаловажная деталь — наличие на территории множества всевозможных точек питания, сувениров, спортивных зон и прочих аттракций при полном отсутствии алкоголя. Для любителей старого доброго русского рока, да и почитателей рэйв-пати, это поначалу казалось странным, учитывая специализацию предприятия-организатора и общее настроение момента, однако в результате стало очевидным, насколько правильным было решение. «Алкоголь нам для запаха, дури своей хватает» — это и про участников фестиваля, прекрасно умеющих «зажигать» под любимые хиты на трезвую голову. Зато спокойствие и безопасность на огромной территории среди полей и виноградников дорогого стоит.

Необычным казался и подход к формированию программы: представители уж очень разных музыкальных стилей в течение одного концерта на одной сцене. Однако оказалось, что всё сочетается, дополняется и комбинируется самым замечательным образом. Так, в первый день выступления звёзд начались с умницы и интеллигента русского рока Сергея Галанина, он вместе со своей группой «СерьГа» прекрасно «раскачал» аудиторию, хором подпевавшую: «Через море, через лес мы придём в страну чудес».

Далее в этой чудесной стране появился Гарик Сукачёв с «Бригадой С». Больше тридцати лет прошло с тех пор, как Сукачёв и Галанин придумали и организовали эту группу, на некоторых хитах выросло уже целое поколение детей советских рокеров 80-х, а кураж у Гарика всё тот же. Истерика и эпатаж, выступление «на разрыв» (а по-другому он, похоже, просто не умеет), сумасшедшая харизма и безусловная любовь к своим зрителям. Финальный жест — вырвать сердце и швырнуть его в толпу — воспринимается не как показуха, а абсолютно искреннее проявление чувств. И публика отвечает артисту тем же.

Второй фестивальный день «сделал» ШнурВ первый день фестиваля на площадке собралось около 15 тысяч человек. Большинство из них, несомненно, ждало Scooter. И немцы не подвели своих поклонников. Гром и молния, убойный звук, фейерверки и световое шоу, стройные девушки и чернокожие парни на подтанцовке, а посреди сцены — бессменный солист, спокойный и подтянутый Эйч Пи Бакстер. Легендарная группа просто взорвала аудиторию. В течение полутора часов Scooter исполнял свои самые известные хиты, а под конец пообещал крымчанам «увидеться в следующий раз». «Спасибо, Crimea! See you next time», — прокричал со сцены Эйч Пи Бакстер под овации зрителей. И никакие политические провокации и запугивания (а Украина пригрозила музыкантам ни больше, ни меньше — восемью годами тюрьмы за выступление на полуострове) не смогли остановить драйв: Scooter провел концерт так, что музыка ощущалась каждой клеткой организма, а горячий воздух над полем просто пульсировал от эмоций.

«Спасибо, Крым, отличная тусовка», — написал Эйч Пи Бакстер в своем Instagram после концерта.

На следующий день #ZBFest собрал ещё больше музыкальных фанатов, чем в первый: более 20 тысяч зрителей. Сумела завести публику группа «Градусы», затем получал аплодисменты Дима Билан, а под рэпера L’One танцевало уже всё поле. Но когда на сцене в рваных шортах и майке с изображением котика появился Сергей Шнуров, раздался восторженный рев многотысячной толпы.

Очевидцы рассказывают, никто не мог устоять на месте под «Экспонат» и «В Питере пить», позабыв про цензуру, не только фанаты, но и солидные чиновники пели вместе со Шнуровым его хиты. Гостей фестиваля впечатлил и навсегда запомнился салют, разорвавший небо во время выступления «Ленинграда». Да и вообще всё, что происходило в эти два жарких августовских дня под Балаклавой, зрители будут с восторгом вспоминать ещё целый год — до следующего фестиваля, который «Золотая балка» обязательно организует. Теперь нам без этого зрелища уже никуда: планка поднята на весьма высокий уровень, так что ждём продолжения.

35 тысяч благодарных зрителей за два дня — это по-крымски!

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото автора и из Интернета .

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg