Новости
11 августа 2017, 02:07

Мы — в ответе?

Далеко не всегда домашние животные становятся нашими лучшими друзьями. И собаки, в первую очередь претендующие на этот титул, часто доставляют неудобства. Что уж говорить о состоянии питомца, которому по какой-то причине не хватает внимания и любви? Очень важно взвешенно принимать решение о том, стоит ли заводить собаку, ведь она становится полноценным членом семьи.

Помешала болезнь

У Кирилла аллергия на собак. Несмотря на этот недуг, он целых семь лет прожил бок о бок с таксой Ариной. - Когда мне было пять или шесть месяцев, маме подарили щенка. Тогда мы еще, конечно, не знали, какие проблемы нас ожидают, — рассказывает Кирилл. В его первый день рождения мама испекла торт. К сожалению, полакомиться им успела только Арина. - Её длинную наглую морду в заварном креме нужно было видеть. Я всего этого не помню, видел фотографии, — смеётся Кирилл. В три года у него обнаружили хроническую астму. Маме постоянно приходилось носить в сумочке ингалятор и таблетки. Из-за болезни Кирилл даже не ходил в детский сад. Его состояние усугублялось ещё и тем, что жил он вместе с мамой, бабушкой и, естественно, собакой, в панельном доме. Перед поступлением сына в первый класс таксу пришлось отдать родственникам. - Я очень скучал по ней. Думал, почему же именно мне довелось родиться с аллергией… Через несколько лет Кирилл приехал в гости к родным, которые взяли к себе Арину. Собака его узнала, с лаем бросилась на руки и стала облизывать лицо. - Мне кажется, ради таких моментов стоит пить «Супрастин» и дважды в неделю делать влажную уборку, — говорит Кирилл.

Любовь на расстоянии

Павел хотел собаку с детства. Больше всего ему нравилась порода хаски. - Я всегда завидовал ребятам, которые выходили на прогулку с хаски, а на шее их питомцев красовался блестящий именной ошейник, — рассказывает он. Мечта осуществилась когда семья переехала жить за город. У Павла сразу же появился щенок, которого назвали Бату. Он сам сколотил для него вольер во дворе, купил миски, игрушки и красивый ошейник. Летом у школьников гораздо больше времени, поэтому Павел целых три месяца упорно обучал Бату разным командам и гулял с ним в ближайшем лесу. - К сожалению, начался учебный год. Я постоянно был в школе и у репетиторов, готовился к ЕГЭ. Бату заскучал, — рассказывает Павел. Хаски, в силу его характера, нужно очень много движения, но хозяин уже не мог уделять ему много времени. Тогда Павел и понял, что еще не готов к такой ответственности. - Я решил отдать Бату в хорошие руки. Как бы мне ни было грустно, я знаю, что поступил правильно. Сейчас мой верный друг окружен любовью и заботой, а у меня есть возможность навещать его.

А на себя надел бы?

- Мы с женой недавно купили квартиру, — рассказывает Алексей. — Чтобы было веселее жить, завели собаку. После долгих поисков пара остановилась на ризеншнауцере, которому дали величественное имя Граф. Поначалу все шло отлично, жена Алексея была в отпуске, а потому могла постоянно быть с Графом. Но как только оба супруга вышли на работу, начались проблемы. - Пёс слишком привык к нам, и когда оставался один дома, истошно выл, надеясь, что мы его услышим. Но слышали только соседи. В целях воспитания Алексей купил ошейник, который, как бы страшно это ни звучало, бил Графа током. Он трижды реагировал на вой или лай пса писком, и лишь затем следовал небольшой разряд. - Я знаю, что это жестоко, — рассказывает Алексей. — Жена часто спрашивала меня: «А на себя ты почему такой ошейник не наденешь?». Но тогда я не видел другого решения проблемы. Вскоре жена Алексея, которую мучили угрызения совести, нашла выход: пара завела еще одну собаку. Теперь у Графа есть подруга Джули, которая не даёт ему скучать, пока хозяев нет дома. Они вместе грызут мебель и разбивают горшки с цветами. Полная идиллия. Собака — это, безусловно, живое воплощение радости. Она может подарить бурю положительных эмоций и стать спутником по жизни. Но если вы не готовы к горстям таблеток, порванным шторам и прогулкам в семь утра в любую погоду, стоит тысячу раз подумать, прежде чем обременять себя ответственностью на ближайшие 10-15 лет.

Любите животных! Татьяна МОРОЗОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg