Новости
10 августа 2017, 21:06

В Крыму жара все чаще провоцирует возгорания автомобилейв

Жара стала причиной не только регулярных природных пожаров. В Крыму все чаще горят автомобили.  

Последний случай – Симферополь, ул.Нижнегорская (район ул.Кубанской). Там сгорел «Ланос». Восстановлению не подлежит. Специалисты утверждают: как и в большинстве подобных случаев этого лета, речь идет о самовозгорании вследствие замыкания проводки. Почему «замкнуло»? Причин может быть немало. Одна из главных (по версии ГИБДД) – установка дополнительного электрооборудования.

В МЧС напомнили о простых правилах противопожарной безопасности.

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие загоранию и пожару, — отмечают крымские спасатели.

И вот – огонь. Главное – не паниковать. В багажнике есть огнетушитель.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином — это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей, — рекомендуют специалисты.

В МЧС также напомнили, что в ожидании пожарной машины есть смысл поливать водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них. Если есть возможность, необходимо откатить их в сторону.

Будьте осторожны. В такую погоду (прямые солнечные лучи, высокая температура воздуха) «катализатором» трагедии может стать многое: скопившиеся пары топлива, замыкание провода «на массу», любая искра, отраженные (через стекло) лучи солнца, излишнее трение, нагрузка электрооборудования.

                                                                                                                        Крым, Симферополь, Тамара Мезенцева

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg