Новости
10 августа 2017, 18:49

Накануне выборов крымчан ждут перемены

10 сентября во многих регионах России пройдут выборы различных уровней – от губернаторов до депутатов в местные советы. Но накануне единого дня голосования вновь заговорили об отмене так называемого муниципального фильтра.Выборы уже не за горами. Фото: clkrk.ru

Жёсткая очистка

По сути, так называемый муниципальный фильтр был введён для того, чтобы отсекать от участия в избирательной гонке тех, кто идёт на выборы не для того, чтобы победить. Например, чтобы развернуть кампанию по дискредитации одного из кандидатов-фаворитов или чтобы привлечь внимание общественности к своей персоне и, соответственно, отвлечь внимание правоохранителей. Да мало ли какие мотивы и какие политические технологии подвигают на такие решения. В общем, когда масса откровенных кандидатов-статистов стала уже критической, были созданы дополнительные барьеры. Если ты по-настоящему хочешь победить, то будь любезен выполнить ряд дополнительных условий, прежде чем избирком выдаст тебе «билет на избирательную войну» – свидетельство о регистрации кандидата.

Но, как это часто бывает, дополнительные барьеры стали эффективным механизмом, который региональное руководство использует для снятия потенциально опасных конкурентов. И данная тенденция, в частности, обеспокоила председателя Центральной избирательной комиссии России Эллу Памфилову.

Так, на прошлой неделе в интервью одной из федеральных газет она заявила, что этот фильтр должен быть более демократичным, хотя и продолжать действовать. Да, он позволяет отсеивать «проходимцев и фейковые партии», но при этом нужно сделать так, чтобы не создавать «препятствия для крупных конкурентов». «Норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять <…> Должна быть система, которая упорядочивает политический процесс, но не убивает конкуренцию <…> Может, эксперты договорятся, а законодатели услышат их, ведь есть разные варианты», – заявила Элла Памфилова.

Стимулирование конкуренции

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас также склоняется к тому, что нужно скорректировать работу этого инструмента. Но вместе с тем муниципальный фильтр обеспечивает политическую конкуренцию на выборах начиная с самого низового уровня. «Действующий механизм, необходимость сбора подписей муниципальных депутатов направлен в первую очередь на то, чтобы простимулировать все политические силы, которые действительно заинтересованы в решении проблем населения и улучшении жизни людей, идти и работать, вести политическую деятельность с муниципального уровня», – отметил сенатор в комментарии СМИ.

Однако, как показывает политическая практика, многие партии пренебрегают или же неохотно ведут работу на уровне муниципалитетов. «В том числе и парламентские партии с готовностью выдвигают кандидатов в органы государственной власти, но с большой неохотой выдвигают кандидатов на муниципальных выборах», – отметил в связи с этим Андрей Клишас.

По его мнению, яркой иллюстрацией того, как работает муниципальный фильтр, стали выборы этого года в органы местного самоуправления в Москве. На примере этих выборов можно было увидеть, как кандидаты от оппозиционных сил (а именно в их рядах больше всего критиков действующего отбора) активно продвигали свои программы и стремились избраться в столичные муниципалитеты.

- Это именно то, для чего и был создан муниципальный фильтр – это в интересах как населения, так и органов власти и, конечно же, политических партий, которые готовы идти к избирателю с реальной программой действий, которая должна быть понятна человеку, – считает сенатор.

СПРАВКА:

Муниципальный фильтр – система предварительного отбора желающих принять участие в региональных выборах. Кандидатам нужно собрать определённый процент подписей (в разных регионах от 5% до 10%), в числе которых должен быть процент от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, а также избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов (также от 5% до 10%). При этом подписи последних кандидат должен получить не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов региона. В комитете гражданских инициатив полагают, что именно эта «трёхслойность» в сочетании с запретом подписываться за двух кандидатов одновременно обычно и является главной проблемой при регистрации оппозиционных кандидатов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg