Новости
10 сентября 2018, 17:23

Крымчан вывели на чистоту русского языка

В «Крымской газете» есть замечательная рубрика «Простые правила», которая ежедневно выходит на последней полосе издания. В рубрике мы поясняем простые и сложные правила русского языка, на которых попадались все. С ними мы вышли на городские улицы и поинтересовались у наших респондентов, какие варианты произношения и написания слов и фраз правильные: пАлисадник или пОлисадник, двери открываются ВНУТРЬ или ВОВНУТРЬ, ЗАЕДЬ или ЗАЕЗЖАЙ за мной, петь В караоке или С караоке, что касается или что касаемо, ТАПОК или ТАПКА, ПЕРТУРБАЦИЯ или ПЕРЕТРУБАЦИЯ, баловАть или бАловать, залАзить или залЕзать, КИПЕННО-белый или КИПЕЛЬНО-белый, МОЙ виски или МОЁ (красным выделен неверный вариант).

Говорим на суржике

Елена, предприниматель:

Допустила четыре ошибки в словах.

– Если бы вы меня спросили лет 10 назад, то я бы ответила всё правильно. А сейчас у нас же нет практики. Мы, общаясь между собой, не исправляем друг друга, не заглядываем в словарь, говорим на суржике. Я уже забыла все эти правила давно, хотя русский язык любила. Ладно мы, но молодёжь в Интернете допускает такие ошибки. Иногда удивляюсь, как так? У них же ещё свежие знания, они должны правильно писать.

Последний раз учили в школе

Алёна и Руслан, бухгалтер и учитель:

Допустили ошибки в семи словах.

– Конечно, свой родной язык мы любим. Я вот даже историю происхождения, образования нашего языка читал. Интересно.

ЕГЭ – не показатель

Алина и Настя, студентки:

Допустили ошибки в семи словах.

– Я сдала ЕГЭ по русскому языку на 85 баллов из 100, но не видно что-то моих познаний, – смеётся Алина.

– Я на 70 баллов сдала, – отвечает Настя. – Русский язык мы любим, и очень раздражает, когда кто-то говорит звОнит или укрАинский. Я пытаюсь исправлять, но и сама иногда допускаю ошибки, с кем не бывает.

Музыкант с филологическими знаниями

Николай, музыкант:

Ответил правильно на все вопросы.

– Я вообще музыкант, но русский язык очень люблю. Есть такой анекдот. Учительница русского языка устроилась на дополнительные заработки в буфет. И все, кто к ней заходил, говорили: «Мне одно кофе». Но однажды заходит в буфет шатен и произносит: «Один кофе». Она обрадовалась и спрашивает: «Может, вам ещё чего-нибудь?» А он ей: «И один булка».

Учим язык всю жизнь

Зарема и Саид, работница библиотеки и пенсионер:

Допустили ошибки в четырёх словах.

– До старости ещё будет чем заняться – доучивать язык. Хотя изучаем его всю жизнь: в школе, институте, на работе тоже постоянно читаешь. Несмотря на то что наш родной язык крымскотатарский, мы всё равно в большей степени общаемся на русском языке.

Маргарита Аванесова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg