Новости
7 сентября 2018, 16:43

«Тазы валят»: почему крымчане восстанавливают древние «копейки»

Отечественный седан ВАЗ-2101 по праву можно считать настоящим долгожителем автопрома. В 70-х годах прошлого века он встал на конвейер, а покинул его только в 2012-м. Несмотря на то что ещё в советские времена автомобиль являлся точной копией Fiat 124R, вскоре он стал настоящим отечественным хитом. Исторический факт – первые модели ВАЗ-2101 были оснащены двигателями итальянского производства. Со временем все узлы авто стал выпускать Волжский автомобильный завод. Небольшой доработке подверглись трансмиссия и подвеска. Сегодня автолюбители «копейку» совершенствуют.

О ностальгия!

Как выяснилось, для многих современных ценителей «копейки» важна отнюдь не отделка, внешний вид или состояние двигателя. Хотя без этого, разумеется, тоже никак. Важен сам факт владения именно этим передвижным средством, поскольку практически каждый, кто сегодня мастерит в гараже из старенького ВАЗ-2101 что-нибудь эдакое, привязан к нему всем сердцем.

Григорий Негребецкий, житель пгт Черноморское – владелец ВАЗ-2101, признаётся, что бросить любимую «копейку» и замыслы по её бесконечному усовершенствованию не дают теплые воспоминания.

– Как и большинство молодежи первый опыт вождения я получал от автомобиля «Жигули». Ведь на время нашей молодости автомобиль был роскошью, а «Жигули» были доступны. С раннего детства, с 6-7 лет, я любил дальние поездки на заднем сидении отцовской машины. Автомобиль был приобретен в 1996 году как второй семейный. Надолго запомнил историю, как мы с родителями ездили к родственникам в Киев и мы с сестрой сидели на заднем сидении, а багажник доверху был набит рыбой.

С того времени любовь к отечественному ВАЗ-2101 в молодом человеке только укрепилась.

– Получив права, мне хотелось выделиться из толпы, и машина стала постоянно дорабатываться. С 2010 года она претерпела уже три «реинкарнации». Последняя длится до сих пор и когда закончиться – не известно. Многие друзья шутят, мол, внуки доделывать будут, но я не обижаюсь. На данный момент машина выглядит в стиле советских кольцевых гонок, что добавляет ей аутентичности. В планах еще очень многое, но подходить к усовершенствованиям стараюсь осторожно, чтобы не переборщить или не упустить что-то важное, – делится Григорий.

Первая любовь

Основатель одного из крупнейших в Крыму дрифт-движений TougeCrimea (дрифт – техника прохождения поворотов с помощью управляемого заноса, вид автоспорта. – Ред.) Илья Понеполяк из Севастополя на своей «копейке» прошел, что называется, огонь, воду и медные трубы на всевозможных соревнованиях и конкурсах. Затем приобрел еще одно авто, тоже «копейку», ведь сердцу не прикажешь.

– Привязанность к «копейке» родом из детства, в год моего рождения у нас появился ещё один член семьи – отец купил ВАЗ-2101 салатового цвета 1974 года выпуска. Естественно, вырос я сидя на заднем сиденье этого автомобиля, а затем перебрался за руль в 9 лет. Авто стало моим первым опытом, первым штрафом, первой аварией и в последующем – первым дрифт-инвентарем, который открыл мне двери в чарующий мир автоспорта. Сегодня у меня уже другая машина. Тоже салатовая «копейка», тоже 1974 года выпуска. В ней переделано абсолютно все – задняя подвеска и трансмиссия, каркас безопасности, ковши, рулевая и салон. Всё кроме её классических форм и «улыбки». В процессе постройки в эту машину вложена частичка души, – уверен Илья.

Перефразируя известную поговорку, вывод напрашивается сам собой – можно пересадить человека из любимого автомобиля на более комфортный, боле качественный и мощный, но вынуть автомобиль из человека не получится никогда.

Семейная реликвия

Есть примеры, и их к слову немало, когда автомобиль ВАЗ-2101 до сих пор активно эксплуатируется. Такие бережные хозяева лелеют свои авто, стараясь придать им максимально аутентичный (соответствующий подлинному. – Ред.) вид, как можно чаще используют его в быту.

– Мой автомобиль достался мне ещё от прадеда, который купил его в 1972 году. Со временем эта машина передалась моему дедушке, потом отцу, брату и вот теперь мой черёд. У нас это настоящая семейная реликвия. Когда очередь дошла до меня, инициатором придания авто аутентичного вида неожиданно выступила бабушка. Сейчас за исключением некоторых мелких деталей моя машина выглядит в точности так, как выгладила много лет назад. – рассказывает владелец ВАЗ-2101 Михаил Винюков.

Да и на практике, добавляет Михаил, машина показала себя очень хорошо. Единственный минус – отсутствие кондиционера. А в основном выяснилось, что нет в Крыму такой дороги, где не смогла бы проехать «копейка».

10 интересных фактов о ВАЗ-2101:

– Первый ВАЗ-2101 был изготовлен на Волжском автомобильном заводе 19 апреля 1970 года. Линейка автомобилей ВАЗ не сходила с конвейера вплоть до 17 сентября 2012 года.

– Прототипом ВАЗ-2101 стал Fiat 124R (Russia), который появился в Италии на заводах Fiat в 1966 году.

– Количество технических изменений, внесённых Волжским автомобильном заводом в первую модель ВАЗ-2101, – 800.

– Первая модель «копейки» помогла заводу-производителю решить многие экономические трудности. Спрос на автомобиль держался долгое время и в Союзе, и за границей.

– Первые «копейки» стоили немногим более 5 тысяч советских рублей.

– Начиная с 1971 года ВАЗ-2101 принимал участие в спортивных соревнованиях, где преимущество пред традиционными «Волгами» и «москвичами» стало очевидным.

– Второе название «Жигули» – LADA в переводе с венгерского означает «сундук». Первое название не прижилось в других странах в силу трудности произношения.

– В 2000 году «копейка» по итогам опроса журнала «За рулем» была признана лучшим отечественным автомобилем XX века.

– За свою историю Волжский автомобильный завод выпустил 4,85 миллиона моделей ВАЗ- 2101.

– Единственный в мире памятник «копейке» установлен в Москве на улице Привольной, 70.

Егор Петрунин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg