Новости
7 сентября 2018, 16:03

Минкульт РК принял участие в организации и проведении мероприятий, посвященных памяти воинов, павших в Крымской войне

Министерство культуры Республики Крым приняло участие в организации и проведении мероприятий, приуроченных ко Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов.

Так, в Симферополе состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску, чтобы отдать дань мужеству, отваге, героизму русского воинства, его патриотическому духу, беззаветной любви к Отечеству и самопожертвованию русских солдат и ополченцев, погибших на полях сражений и умерших от ран. На ступенях обелиска студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма представили театрализованное действие.

Кроме того, на мемориальном кладбище воинов, павших в годы Крымской войны, прошла панихида и траурный митинг.

В мероприятиях приняли участи представители Федерального Собрания Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти РК, духовенства, общественных организаций, средств массовой информации, жители города Симферополя.

К памятной дате в учреждениях культуры и искусств Крыма проходят тематические мероприятия, в числе которых выставки, часы, лекции, экскурсии, кинолектории, встречи.

Также Министерство культуры РК 30 сентября 2018 года проведет ХI Военно-исторический фестиваль «Альминское дело», в котором примут участие около 15 клубов военно-исторической реконструкции (свыше 70 реконструкторов). Для гостей фестиваля будет предложено посетить лагеря реконструкторов, ознакомиться с обмундированием, снаряжением, вооружением и бытом солдат Российской империи, Великобритании, Франции середины XIX века, представлена реконструкция.

СПРАВКА. Уже более 20 лет подряд ежегодно в Республике Крым официально отмечается День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853 - 1856 годов, символизирующий мощь русской воли, русского духа и силу русского оружия.

Крымская война стала одним из самых крупных вооруженных конфликтов XIX века, ее действия разворачивались на обширной территории, от Балкан до Камчатки.

Однако ее основные события происходили на Крымском полуострове. В сентябре 1854 года был высажен 60-тысячный англо-франко-турецкий десант для захвата главной базы Черноморского флота – Севастополя. Первым крупным сражением Крымской войны стало Альминское сражение, состоявшееся 8 сентября 1854 года.

13 сентября началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев.

В сражениях только в Крыму погибло около 150 тысяч российских воинов и 260 – 280 тысяч воинов стран-участниц крымской кампании. Захоронения расположены в Севастополе, во многих городах и селах Крыма.

Около 36 тысяч солдат, умерших от ран и болезней, покоятся на мемориальном кладбище в Симферополе. Тысячи похоронены на Альме, в Бахчисарае, Евпатории, на Перекопе, в долине Бельбека и в Феодосии.

Война оставила глубокий след в истории нашего Отечества, и наша задача сохранить память о тех героических событиях и передать эту память подрастающему поколению, чтобы те, в свою очередь, передали ее своим детям и внукам.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник: https://mkult.rk.gov.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg