Новости
5 июня 2018, 10:32

В Севастополе прошел митинг недовольных

4 июня в Севастополе, на площади Нахимова состоялся митинг недовольных политикой губернатора и его правительства. По крайней мере, в области предпринимательства и бизнеса. 

Вполне уместны поэтому были лозунги: «Правительство города – в отставку», «Остановим произвол чиновников», «Нет коррупции», «Остановите судебный беспредел». Досталось и Заксобранию – его тоже… «в отставку»… Властям припомнили все: и генплан, и отобранные земельные участки, и снесенные ларьки, и закрытые рыночные места, и «Муссон», и винзавод «Инкерман», и «Чайку», и «Южный Севастополь», и псевдорынок на площади Захарова… Фух, все кажется. Это список претензий. Помножим его на общую раздраженность от несбывшихся мечтаний, высоких цен, неудовлетворенность от неучастия в принятии решений (любого уровня и любой важности), неуверенность в завтрашнем дне. Теперь понятно, почему на Нахимова собрались люди? 1-0 в пользу митингующих.

С претензиями все более-менее ясно. С количеством протестующих… С полицией, репортерами, блогерами и зеваками – 500 человек. Не больше. Это 1-1. Однозначно. Потому что аналогичная акция у «Муссона» собрала в разы больше. А ведь логично же было предположить, что предприниматели из закрытого торгового центра составят «боевое ядро» митинга 4 июня. Не составили. Тех же работников «Инкермана» было больше (по футболкам судим). И это 2-1 в пользу Овсянникова. Ибо Владимира Плотки (хозяина «Муссона») не было ни в Москве на пресс-конференции «бизнес против губернатора», ни на митинге. А губернатор, общаясь со СМИ, обозначил свою вполне мирную позицию по закрытому торговому центру. Дескать, устранят все нарушения, откроем. Половину уже устранили. Ну, и немаловажно, что после митинга уже ясна расстановка сил, кто против Овсянникова, кто готов за свое мнение выйти на площадь.

Малочисленность митингующих позволит со временем выставить их «маргиналами», «несистемной оппозицией», «проплаченной фрондой». Тем более, что на инициаторов акции, однозначно, составят протоколы. Плюс общее настроение от слов «предпринимательство», «торговля», «бизнес». Помните: « Самые недовольные это не голодные, а сытые» ? И еще одна цитата, для наглядности: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа» . А если народ не слышит, то Кремль, думаете, услышит? Все это лишь делает счет 3-1 в пользу Овсянникова. Из Москвы вся эта возня видится именно как «наведение порядка в махновских вольницах». Тем не менее, резолюция митинга была. Конечно же, ее отправят в Москву.

И вроде бы победа за «молодым технократом». Но он сам может свести ее к ничьей, а то и проигрышу. В силу не в меру активного пиара и «зачистки» информпространства. «Виртуальная реальность» обязательно приведет к ответной реакции «выпуска пара» в неподконтрольных СМИ и соцсетях. 3-2. В силу не самых правильных заявлений, в духе «все вокруг враги, а я — мушкетер». К примеру, недавняя полемика с Контрольно-счетной палатой и Заксобранием по поводу бюджетных денег и имущества города; или же неуместное вчерашнее заявление о том, что местные политики уже начали предвыборную гонку за места в новом составе городского парламента. На площади Нахимова 4-го июня из политиков (профессиональных) был замечен лишь коммунист Кияшко.

Овсянников говорит «надо работать». Да-да-да. Работать надо как раз правительству, а не сетовать  на «врагов», «условия», «ошибки», «кадры», «проклятое наследие». И вот при счете 3-3 позиция губернатора уже не выглядит столь убедительной. Ну а любая мощная и продуманная (а не такая, как 4 июня) акция может пошатнуть это равновесие и заставить его проиграть. А проигравших никто не любит. Хотя нет, правильнее: не уважает.

Крым, Севастополь, Ирина Смирнова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg