Новости
4 июня 2018, 20:32

Надежды и действительность

Много тем о футболе, олимпийских проблемах, да и отсутствие россыпи зимних видов спорта в Крыму на какое-то время отодвинули на второй план наши еженедельные спортивные обозрения. Причём через десять дней нам опять предстоит на целый месяц с головой окунуться в события XXI чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня матчем в московских «Лужниках», где Мундиаль откроют футболисты сборных России и Саудовской Аравии. После чего чемпионская круговерть введет в дело ещё одиннадцать великолепных стадионов в десяти городах страны.

Всё успели, кроме…

Даже самые ярые «заклятые друзья» всего российского стараются не афишировать, но весьма удивлены, как наша страна смогла так здорово подготовиться к чемпионату мира по футболу, создав отличную спортивную инфраструктуру. И хотя средства массовой информации англичан и «прочих шведов» пытаются запугать своих болельщиков «пьяными медведями, шатающимися по улицам российских городов», уверен, что они тоже не сомневаются, как утверждает президент ФИФА Джанни Инфантино, что этот чемпионат пройдёт на высоком организационном уровне. И неслучайно уже вчера в Россию прилетела, причём, в Екатеринбург, большая группа болельщиков из Перу, чтобы за оставшиеся дни до игр побывать в других городах страны и стать свидетелями матча открытия в Москве. За семь лет подготовки к футбольному форуму лучших сборных планеты наша страны сделала много полезных дел, кроме… подготовки конкурентоспособной сборной, которая могла бы не мечтать о выходе из группы (в соперничестве со сборными Уругвая, Египта и Саудовской Аравии) в 1/8 финала, а думать о более престижных местах. Но что имеем, то имеем. И пока нечему радоваться. Это подтвердила и предпоследняя контрольная игра перед Мундиалем-2018. Её сборная Станислава Черчесова провела 30 мая в Инсбруке в конце тренировочного сбора в этой альпийской стране против сборной Австрии, не пробившейся в Россию. Вновь наши игроки своей неудачной игрой, в которой даже не попали мячом в ворота хозяев поля, огорчили своих болельщиков, надеявшихся на то, что ребята смогут поймать игру перед началом чемпионата. Но пока не поймали, и кроме блестяще действовавшего в воротах Игоря Акинфеева и старающегося его оградить от неприятностей 38-летнего центрального защитника Сергея Игнашевича, в этот день он по возрасту превзошёл старейшего игрока сборной легендарного вратаря Льва Яшина. Однако на 29-й минуте австриец Алессандро Шопф сумел пробить оборону россиян (0:1), а в их рядах не оказалось игроков, которые могли бы его сравнять. В итоге - очередное поражение перед последней контрольной игрой со сборной Турции в Москве, запланированной на 5 июня. Действительность не располагает к радости, и всё-таки надежда остаётся, что чемпионат наши парни начнут с победы.

Тайное послание

В эти дни все издания западных стран распространили копию письма, адресованного президенту ВАДА Крэйгу Риди, за подписью министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова, бывшего президента ОКР Александра Жукова, президента ПКР Владимира Лукина. В нём они якобы соглашаются с выводами докладов независимых комиссий ВАДА Ричарда Паунда и Ричарда Макларена, специальной комиссии МОК Самуэля Шмида, что в стране были манипуляции с допингом, а сейчас ведётся жестокая борьба со всеми нарушителями спортивной конвенции и организаторами этого постыдного явления. Ведь именно оно закрывает дорогу к восстановлению в стране РУСАДА, отсутствие которого может не позволить лучшим российским атлетам выйти на старт летних Олимпийских игр в Токио-2020. Правда, в этом письме нет подтверждения, что в стране существовала государственная система поддержки допинга, но и не отрицается. И если в ближайшее время в отношениях между ВАДА, ОКР и ПКР будет заметно потепление, значит, такое письмо достигло адресата. Ведь руководители ВАДА уже несколько лет настаивают на том, чтобы россияне покаялись за допущенные в этой области грубейшие ошибки и пообещали, что больше такого с их стороны не повторится.

Наступил летний сезон

Даже не смотря на то, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики вот уже третий год отлучена от международной федерации, все российские бегуны, прыгуны, метатели, многоборцы, в том числе и крымчане, стараются с первых же летних стартов обратить на себя внимание наставников сборной страны. Радует тот факт, что наши метатели, выступая в Адлере на традиционном турнире памяти А. Низамутдинова, сделали отличную заявку на успехи в нынешнем году. Особенно порадовала ялтинка Вера Ребрик, которая, очень хочется в это верить, избавилась от травм и вновь стала лидером в метании копья в стране среди женщин, послав снаряд на 60 м 24 см. С первого же старта в секторе у «молотобойцев» продолжилась дуэль между Сергеем Литвиновым и сакчанином Алексеем Сокирским. На этот раз победил Сергей - 76 м 19 см, а Лёша был вторым - 74 м 80 см. А в метании диска среди девушек до 23 лет вне конкуренции была Алёна Белякова из Джанкоя - 50 м 84 см. Там же, в Адлере, разыграли Кубок России по многоборью. Новым рекордом Крыма на старте сезона порадовал десятиборец из Симферополя Никита Захарченко, который занял четвёртое место с результатом 7362 очка. А в это время в Ялте молодой сакчанин Андрей Дорошев метнул копьё на 71 м 66 см, что позволило ему тоже войти в десятку лучших метателей России-2018. Когда это обозрение готовилось к печати, приятное сообщение пришло из Смоленска, где завершился первый день командного первенства страны. Две бронзовые медали достались в беге нашим землякам. Евпаториец Руслан Перестюк завоевал награду на 100 м – 10,55, а ветеран нашей лёгкой атлетики Валерия Мара из Симферополя на дистанции 3000 м с препятствиями - 10.29,03.

Без лидеров

Крымский бокс, у руля которого сейчас уверенно стоит заслуженный тренер Украины Сергей Воронков, продолжает набирать темпы. Во всяком случае, на сегодняшний день в национальную сборную России входят трое наших мастеров - Вадим Кудряков, Глеб Бакши, Павел Дорошилов. Но только Павел вышел недавно на ринг Симферополя, где проходил личный чемпионат Республики Крым-2018 среди мужчин. И, естественно, стал чемпионом в весе свыше 91 кг. Первыми перчатками нашего полуострова в своих весовых категориях стали симферопольцы, земляки Дорошилова: Алексей Панов (56 кг), Артём Булатов (64 кг), Николай Шеремет (69 кг), Сергей Лапин (81 кг), Евгений Орлов (91 кг), севастопольцы Валентин Пьянков (60 кг) и экс-чемпион Европы и России Максим Коптяков (75 кг), Арсен Халилов (49 кг) из Старого Крыма, Ахтем Закиров (52 кг) из Сакского района. В это время Бакши в составе сборной России выступал на берегах Невы на крупном международном турнире «Кубок губернатора Санкт-Петербурга», который оспаривали боксёры из двадцати стран, где вышел в финал. Но в равном бою арбитры отдали «золото» мастеру из Узбекистана, а крымчанину досталось «серебро». Двукратный чемпион России 2016 и 2017 годов Кудряков на сборе основного состава сборной продолжает готовиться к чемпионату страны-2018, который состоится с 12 по 21 октября в далёком Якутске, и будет отборочным к чемпионату мира в Сочи, пришедшему вновь на российскую землю спустя… 29 лет!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg