Новости
4 июня 2018, 05:32

Подсериалили: как сериал «Гурзуф» на «Первом канале» разделил крымчан

Казалось бы, крымчанам должно быть приятно лишний раз увидеть прекрасные пейзажи полуострова на экранах телевизоров, однако по итогу «мыло» оказалось не столь душистым и вызывает скорее раздражение, чем равнодушие.Кадр из многосерийного фильма "Гурзуф"

Наибольшее возмущение крымских зрителей, многие из которых отказались от просмотра, остановившись на половине серии, стало недоумение, почему описываемая криминальная история перенесена на побережье мирного благополучного курортного посёлка, в котором никогда не было такого разгула преступности. В расстроенных чувствах некоторые предположили, что сериал намеренно пятнает репутацию полу-острова в преддверии курортного сезона. Однако это домыслы из разряда теории заговора. Но то, что современному российскому зрителю подают такое невыразительное творение, вызвано только лишь сложившейся конъюнктурой.

Преступное безобразие, или Почему так много бандитов

Эта история является продолжением сериала «Город», которая в общих чертах повторяет развитие уже сложившейся сюжетной линии: под вывеской тихого городка скрывается рассадник различных преступных элементов. В этом отношении в Гурзуфе главному герою Родиону Стоцкому удаётся прижать местных бандитов к ногтю. Однако заезжие «гастролёры» дерзко нарушают сложившийся ход вещей, и главному герою придётся наказывать распоясавшихся бандитов, распутывая паутину преступлений.

Засилье преступников с первых же минут погружения в сериал в столь идиллическом уголке как Крым начинает невероятно нервировать зрителя. Дело даже не в том, что в 60-е годы прошлого века на полуострове не было мошенников, карманников, грабителей – всё это было, но просто создаётся впечатление, что этот телесериальный криминальный сброд просто перекочёвывает из одного проекта в другой. Бандитская романтика 90-х годов создала поток из фильмов и сериалов, где в красках показывается преступный мир, бесконечные разборки, криминальные авторитеты и главные герои, которые стремятся обуздать эту силу или пробиться на вершину пищевой цепи. В общем неудивительно, что этот трафарет, печально известный каждому российскому зрителю, был применён и в создании сериала «Гурзуф» – опять феня, опять «борзые» преступники, опять мрак, только на фоне солнечного полу-острова 1960-х годов. Разумеется, это возмущает крымчан-старожилов, которые утверждают, что эта «мыльная» криминальная история не имеет ничего общего с реальной жизнью полуострова в то время. Однако художественный вымысел редко согласуется с истинным положением дел, примером может послужить хотя бы пресловутая гонконгская мафия, которая и появилась только в голливудских боевичках.

Назад в будущее, или Почему надо вернуться в советское время

В сериале «Гурзуф» попытались воссоздать атмосферу эпохи СССР – костюмы, транспортные средства тех годов, подходящие по времени строения, курортные развлечения, пейзажи Крыма, которые можно было бы поместить в качестве картинки к событиям 60-х и попытаться избежать появления в кадре временных несоответствий, хотя, как отмечают некоторые жители ЮБК, это не везде удалось. Но в итоге получается вполне приемлемая нарезка видов полуострова. Фасон одежды, некоторые предметы, на которых фокусируется камера, действительно вызывают приятные воспоминания: всё чистенькое, опрятное, винтажное. Тем не менее речевые обороты, географические несоответствия и даже факты действительно произошедших преступлений, подобранных в качестве сюжетной канвы сериала, прямо режут глаз условностями. Обычный зритель не заметит нюансов: ему всё равно, что начальник отделения милиции Бахчисарая просит главного героя, находящегося в Гурзуфе, подменить его в расследовании дела, ведь к нему отдохнуть на море приехала внучка из Иркутска. Однако эта просьба выглядит почти нелепо, учитывая расстояние между населёнными пунктами. Разумеется, требуются консультанты, которые разбираются как в эпохе, так и в событиях, происходивших в отдельно взятом регионе. Однако с краеведами, историками съёмочные команды сейчас работают неохотно, от этого истории и не получаются объёмными, а только лишь условными.

Хорошая вывеска, или Почему сериал будут смотреть

Впрочем стоить признать, что сейчас Крым – хорошая вывеска, поэтому здравый коммерческий ход назвать сериал «Гурзуф» оправдал себя. Зритель прильнул к экранам, чтобы увидеть историю, происходящую на Южном берегу полуострова, там, где располагается известный курорт и знаменитый детский лагерь «Артек». Однако, если сериал получил название «Гурзуф», то в нём в конечном итоге должен появиться сам посёлок, а не одна его улица, которая более или менее соответствует эпохе. Этот недостаток компенсируется массой формальностей. А то, что сценарий хромает и смотреть временами за происходящим в серии скучно, компенсируется только тем, что «это ж про Крым».

Борис Седенко
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg