Новости
3 июня 2018, 23:02

Почему в Симферополе не наказывают торговые точки, продающие алкоголь после 23:00

«Крымская газета» при помощи полиции проверила точки, торгующие алкоголем в неустановленное время, а также не дающие спать «наливайки».

Как оказалось, таких в крымской столице предостаточно. Жаждущие «промочить горло» найдут спасение как в магазинчиках на окраине города, так и в центре Симферополя. Какая ответственность предусмотрена для них, подробно рассказали правоохранители.

Правовые нюансы

Напомним, что магазины в России могут продавать алкоголь только в установленное время – с 10 утра до 23:00. Тем не менее многие торговые точки этот закон нарушают, что расценивается как административное правонарушение.

В МВД буквально чеканят: «оперативно-профилактические отработки, направленные на выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, в том числе в сфере незаконной реализации алкогольной продукции, проводятся регулярно». Но работа эта неблагодарная, утверждает представитель МВД (пожелал сохранить анонимность. – Ред.), поскольку присутствует масса правовых нюансов.

Так, например, сам сотрудник полиции, даже переодетый в гражданское, купив алкоголь в торговой точке в неустановленное время, не может при этом привлечь продавца за административное правонарушение. Во-первых, такое поведение может быть расценено на службе как намеренная провокация, и тогда сотруднику грозит служебный выговор. Во-вторых, представленные доказательства, пусть даже зафиксированные на какой-либо носитель, суд может просто проигнорировать.

– Остановить человека рядом с магазином, где алкоголь отпустили в неположенное время, – тоже не вариант. Во-первых, по закону ответственность за приобретение на нём не лежит, а во-вторых, нужно ещё убедить его дать показания не только для составления протокола, но и в административном суде, – объясняет собеседник.

Итак, чтобы уличить нарушителя, необходимо придерживаться целого ряда правил, в частности, зафиксировать факт продажи при понятых, которые подпишут протокол. Только тогда делу может быть дан официальный ход.

Тем не менее, несмотря на все нюансы, только в прошлом году по статье «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Кодекса РФ об административных правонарушениях судами Симферополя в отношении нерадивых предпринимателей назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму в 726 тысяч рублей.

Шуметь, но по закону

Недавно в редакцию «Крымской газеты» обратилась жительница Симферополя с жалобой на питейное заведение, расположенное в районе улицы Трубаченко. По её словам, работа местного пивного бара досаждает жителям близлежащих домов с момента открытия, то есть уже более двух месяцев. «Постоянный гомон под аккомпанемент громкой музыки среди ночи кого угодно доведёт до белого каления», – написала читательница.

Представители правоохранительных органов по просьбе редакции заведение проверили. При этом выяснилось, что пивбар работает, не нарушая закон. Да, допоздна, но придраться не к чему.

Как пояснили в полиции, согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», употребление алкоголя в местах общепита законно в любое время суток, если не выносить его за пределы самого заведения.

– Управляющий и работники данного заведения пояснили, что потребление алкогольной продукции посетителями происходит в помещении бара, о запрете выноса алкогольной продукции за пределы заведения они предупреждаются при её продаже, кроме этого, зал оборудован информационными табличками о правилах потребления приобретённой алкогольной продукции внутри заведения, – пояснили в МВД.

Что касается круглосуточной работы увеселительного заведения в спальном районе города, то, как отмечают правоохранители, это нарушает Закон РК «Об административных правонарушениях в Республике Крым», запрещающий умышленные действия, нарушающие тишину и покой граждан в период с 23:00 до 7:00. Вместе с тем полиции пока не переданы полномочия в этом вопросе.

– По сути, соблюдая все нормы и требования, заведение общепита может работать согласно внутреннему распорядку. Если же оно будоражит весь спальный район, жалобу на шум следует направить в Роспотребнадзор, – пояснил «Крымской газете» один из юристов администрации Симферополя, куда нас направили за разъяснениями правоохранители.

Как сообщили «Газете» в пресс-службе администрации Симферополя, на состоявшемся на этой неделе совещании с участием представителей Роспотребнадзора как раз шла речь о принятии нормативного акта, «регулирующего громкость работы звукоусиливающей аппаратуры для субъектов предпринимательства на территории городского округа Симферополь».

Пока же, по словам читательницы, несколько дней (по-видимому, после проверки) бар работал без нареканий, но потом снова всё вернулось на круги своя.

Егор Петрунин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg