Новости
1 июня 2018, 08:02

Подтверждённые догадки

Обзор главных экономических событий неделиКаждый восьмой производитель сливочного масла продаёт фальсификат.

На минувшей неделе многие домыслы и предположения нашли официальное подтверждение. Так, депутаты Госдумы, приняв в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», дали понять, что у биткоина и майнинга есть будущее. Роскачество тем временем проверило сливочное масло отечественных производителей и нашло нарушения в четверти всех образцов. В правительстве страны меж тем порадовали россиян заявлениями о том, что налоги в ближайшие шесть лет подниматься не будут.

Несливочное масло

На прошлой неделе Роскачество подвело итоги масштабного исследования продаваемого в России сливочного масла и нашло нарушения в 25,6% изученных образцов. В 13,56% товаров были обнаружены растительные жиры. Лабораторные испытания проходили по 23 показателям качества и безопасности. Масло проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие информации на этикетке. Основным пунктом исследования стала проверка на фальсификацию. По закону сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров, а если в нём есть растительные жиры, то такой продукт не может называться сливочным маслом - только спредом. Всё исследованное сливочное масло согласно информации на упаковке должно было быть произведено из пастеризованных сливок, однако в 10 из 82 продуктов были найдены растительные жиры. Ещё одной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение их количества над разрешённым уровнем было обнаружено в одном из 82 исследуемых товаров. В масле ещё пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырёх - амфениколов, трёх - пенициллина, но в количествах, не превышающих норму.

Налоги не повысят

Безусловно, хорошую новость принёс россиянам министр финансов России Антон Силуанов. Он сообщил о том, что правительство не будет менять налоговый режим в течение ближайшего шестилетнего периода. При этом он уточнил, что налоговую систему ждёт определённая донастройка. В частности, Минфин рассчитывает упростить налоговые взаимоотношения с малыми предпринимателями, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, которые пока работают в сером секторе.

Криптовалютные обменники

Госдума тем временем сделала очередной шаг к цифровизации экономики, приняв в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах. Законопроект этот предполагает пока только один вид сделок, которые смогут совершать владельцы криптовалюты и токенов - сделки по обмену их на рубли и иностранную валюту. Для снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов при совершении соответствующих сделок и обеспечения соблюдения требований «антиотмывочного» законодательства все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, осуществляющие виды деятельности, определённые законами «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

К пуску готовы!

Что до Крыма, то в нашей информационной повестке достойное место заняла новость о том, что «Крымэнерго» подготовило к началу работы новых крымских электростанций все объекты электросетевого хозяйства. В компании отметили, что для выдачи мощности первых блоков строящихся тепловых станций энергетики реконструировали и построили ряд объектов. В частности были построены заходы на ПГУ-ТЭС на воздушные линии электропередачи. Суммарно при строительстве линий было смонтировало около 80 км сталеалюминиевого провода, почти 17 км грозотроса со встроенными оптическими волокнами для грозозащиты и организации каналов связи. Напомним: две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых - в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg