Новости
1 июня 2018, 05:02

Глава Мордовии Владимир Волков: «Наследие чемпионата мира будет служить жителям республики многие десятилетия»

С вводом всех объектов Саранск будет опережать подобные и даже более крупные города на десятки лет по своему инфраструктурному развитию. А после чемпионата вся новейшая инфраструктура будет работать на каждого жителя республикиАнтон СЕРЕБРЯКОВ

Считанные дни остаются до момента, когда Мордовия вместе со всей страной начнет жить в ритме главного мирового события четырехлетия. К встрече десятков тысяч гостей полностью готовы обновленные аэропорт, железнодорожные вокзалы, автомагистрали и транспорт.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

«МОРДОВИЯ АРЕНА» СТАНЕТ КРУПНЫМ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ

После чемпионата мира «Мордовия Арена» превратится в спортивный и деловой центр Саранска, востребованный у горожан и гостей мордовской столицы. В республике прекрасно понимают, что только спортивными или праздничными мероприятиями будет сложно добиться полной загрузки стадиона. Здесь разместятся торговые точки, фитнесс-залы, рестораны, клубы, развлекательные площадки. Обсуждается вопрос о переводе сюда спортивных школ для занятий спортсменов в совершенно новых условиях. Таким образом, социальная и коммерческая составляющие будут приблизительно равны, что позволит избежать превращения стадиона в «белого слона» - объект, не приносящий пользы.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

ДОРОГИ МОРДОВИИ УЖЕ СЕГОДНЯ ЛУЧШИЕ В РОССИИ

Главный дорожный проект, которым уже активно пользуются горожане, - Восточный обход Саранска. Он разгрузил столицу Мордовии от транзитного транспорта и освободил городские магистрали от большегрузов. На церемонии открытия руководитель Минтранса РФ заявил, что дороги в республике -одни из лучших в стране.

Восточный обход длиной 16 км - это современная автомагистраль с двумя транспортными развязками типа «Клеверный лист», шестью мостами и четырьмя путепроводами. Его главная особенность - мост-эстакада через железную дорогу и реку Инсар длиной 400 метров. При строительстве применялись только новейшие технологии и материалы. Например, дорожное покрытие обладает сверхвысокой стойкостью к выкрашиванию и истиранию.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

Кроме этого, чемпионат мира по футболу помог в кратчайшие сроки соединить автобанами городские районы. Новая автомагистраль соединила Светотехстрой и Юго-Запад. Теперь из Пролетарского района можно попасть на Химмаш, с Химмаша на Юго-Запад и с Юго-Запада на Светотехстрой, минуя центр города. Для сравнения, улицы Коваленко на северо-западе города и Энгельса в его юго-западной части теперь разделяют лишь три минуты езды. Оттуда, при необходимости, можно продолжить движение на Рузаевку и далее - на Пензу, не заезжая в центр Саранска.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

АЭРОПОРТ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОКЗАЛЫ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

Чемпионат мира по футболу исполнил давнюю мечту многих жителей Мордовии - возможность напрямую путешествовать по воздуху в крупные города России. При личной поддержке Президента России Владимира Путина в Саранске открыт современный аэропорт. По уникальной технологии с применением инновационных материалов построена взлетно-посадочная полоса, перронная часть, произведен монтаж новейшего навигационного оборудования и системы энергообеспечения.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

В короткие сроки построен пассажирский терминал, уже ставший визитной карточкой Саранска. Для иностранных болельщиков предусмотрен временный терминал. Здесь будет организованпункт пропуска через государственную границу. Сегодня идет активная работа, чтобы возможность принимать международные рейсы у саранского аэропорта осталась и после завершения турнира.

В преддверии футбольного праздника прошла масштабная реконструкция на железнодорожных вокзалах Саранска и Рузаевки. В помещениях сделан капитальный ремонт: залы ожидания стали очень теплыми и уютными, удобными для маломобильных пассажиров. Построены новые пешеходные мосты - их отличает современный внешний вид, безопасность и доступность для каждого. Здесь установили лифты и специальные подъемники, а зимой лифтовые шахты будут отапливаться тепловой вентиляцией.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

САРАНСК ПРЕВРАТИЛСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД, КОМФОРТНЫЙ ДЛЯ РАБОТЫ И ОТДЫХА

Чемпионат мира по футболу кардинально изменил жилищно-коммунальную сферу. Речь идет не только о внешнем преображении, но и новых возможностях, которые получили жители: обновлены сети водоснабжения и канализации в городских районах, завершается строительство линии очистных сооружений.

Горожане и гости мордовской столицы все чаще замечают - в Саранске стало уютнее в подавляющем большинстве дворов: обновлен асфальт, установлены детские площадки, спортивные тренажеры. Этим летом планируется благоустроить еще 110 дворовых территорий.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

К 2018 году в Саранске значительно обновился парк транспортных организаций. По столице Мордовии уже катаются 30 новеньких низкопольных троллейбусов и 50 автобусов большой вместимости. Новые машины прослужат людям долгие годы. Они более современные, комфортные, удобные для всех категорий населения.

Ждут гостей новые фешенебельные гостиницы: «FourPointsbySheraton», «Mercure», «Адмирал», «Меридиан», «Тавла». Кстати, интересное ноу-хау Мордовии, которого нет в других регионах: номера 4 гостиниц в гостинично-жилом комплексе «Тавла» после чемпионата будут переведены в жилой фонд. Многие эти будущие квартиры зарезервированы уже сейчас.

Студенты высших учебных заведений республики будут жить и учиться в новых условиях - в Саранске построены или капитально отремонтированы 4 студенческих общежития почти на 1700 мест.

ФОТО: Пресс-служба Главы РМ

НУЖНО ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНАТА

- Чемпионат мира по футболу по-настоящему историческое событие, которое республика, возможно, примет единственный раз в жизни. Его организация и проведение даст нам бесценный опыт - мы имеем уникальный шанс вписать себя в глобальное культурное и спортивное пространство. Это возможность проверить самих себя, расширить свой кругозор, поднять в целом уровень каждого человека на несколько порядков. И, уверен, Мордовия хорошо справится с этой задачей,- считает Глава Мордовии Владимир Волков.

Руководство республики уже сегодня работает на перспективу, чтобы после завершения торжества футбола оперативно перейти к реализации концепции долгосрочного наследия чемпионата для жителей республики. На это Владимир Волков обратил особое внимание в Послании Государственному Собранию.

- За время подготовки к историческому событию республика кардинально изменилась в лучшую сторону. Саранск и прилегающие к нему территории развиваются с учетом не только современных, но уже и будущих требований.Построенные спортивные, коммунальные и социальные объекты, дорожная инфраструктура многие годы будут служить людям и после чемпионата, открывают долгосрочные перспективы развития нашей республики. Однако уже сейчас нам надо работать на перспективу, чтобы максимально оперативно перейти к следующему этапу - реализации концепции наследия чемпионата, - подчеркнул Владимир Волков.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg