Новости
22 мая 2018, 06:33

Черноморский флот получил нового командующего

Герой России вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом.

- 14 мая в соответствии с приказом министра обороны РФ я приступил к исполнению обязанностей командующего Черноморским флотом, - сказал Александр Моисеев.

Он сообщил, что приехал в город-герой заранее и еще до вступления в должность принял участие в параде на День Победы и праздновании 235-летия Черноморского флота.

- Хотел бы поблагодарить за уникальную возможность во время Дня Победы прикоснуться к истории Севастополя и Черноморского флота, а также обговорить основные направления нашего сотрудничества, - сказал он главе города. - Севастополь и ЧФ - два неразделимых субъекта, которые должны развиваться вместе, по единым государственным программам. Это в интересах всех жителей, частью которых являются военнослужащие ЧФ.

Дмитрий Овсянников заверил и.о. командующего в готовности совместно решать вопросы взаимодействия города и флота.

- В лице правительства Севастополя вы найдете надежного партнера в любых вопросах, - сказал губернатор. - Готов подтвердить, что развитие социальной инфраструктуры для военнослужащих является для меня приоритетом. Любые вопросы, в которых пересекаются интересы города и флота.

Речь идёт об открытии причала Константиновской батареи для доступа жителей и гостей города, передача городу детских садов министерства обороны, которые были на балансе ЧФ. Губернатор подтвердил готовность в рабочем режиме ежедневно решать возникающие вопросы.

Вице-адмирал Александр Моисеев вместе с прежним командующим ЧФ адмиралом Александром Витко участвовал не только в праздновании в Севастополе 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 74-й годовщины освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков, но и открытии турнира по хоккею «Кубок адмирала Ф.Ф.Ушакова», посвящённого 235-летию Черноморского флота. Закрывал этот Кубок и награждал победителя и призеров Александр Моисеев уже в своём нынешнем качестве. За это время он врос в обстановку и уже временно исполняет обязанности командующего ЧФ.

Справка

Александр Моисеев родился 16 апреля 1962 года в селе Борское Гвардейского района Калининградской области. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. С 1987 по 2001 годы служил на подводных лодках Северного флота, где прошел путь от инженера вычислительной группы радиотехнической боевой части до командира подводного крейсера.

В 1998 году, командуя АПЛ "Новомосковск", вошел в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник из подводного положения. За этим пуском наблюдал Президент РФ.

В 2016 году стал начальником штаба Северного флота, а затем занимал должность заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ. Кавалер двух орденов Мужества. В 1994 году - за первый в современной истории России поход к Северному полюсу на атомной подлодке "Карелия". В 2008 году - за руководство переходом АПЛ "Рязань" с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики.

В 2011 году ему присвоено звание Героя России.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Владимир Пасякин
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg