Новости
18 мая 2018, 06:03

Ставка на предыдущий опыт: как формируют новое российское правительство

В основе формирования нового Правительства России заложен принцип максимального учёта опыта и наработок предыдущего состава Кабинета министров. Проверено временем

Президент России Владимир Путин 15 мая подписал указ о новой структуре правительства, который ему представил премьер-министр Дмитрий Медведев. Каковы же основные особенности, которые характеризуют формирующийся Кабинет министров?

Первая из них в том, что нет каких-либо радикальных изменений в части распределения сфер ответственности министерств и ведомств. По словам Дмитрия Медведева, действующая структура правительства доказала свою работоспособность и поэтому нет смысла её видоизменять.

Единственное существенное отличие – это разделение Министерства образования и науки РФ на две структуры: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Соответственно, количество министерств увеличилось на одно, теперь их будет 22.

Кроме того, у премьер-министра будет десять заместителей. При этом первый заместитель Председателя Правительства РФ будет одновременно и министром финансов (единственный член правительства, которому предстоит совмещать должности). Тем самым подчёркивается, что рациональное расходование государственных денег становится максимально приоритетной задачей.

Остался неизменным и перечень министерств, которыми руководит непосредственно Президент России: МИД, МВД, МЧС, Министерство обороны и Министерство юстиции.

Назначения

Сегодня пока нет однозначного ответа, кто именно войдёт в состав нового правительства. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, этот вопрос будет обсуждаться 18 мая. Тогда Дмитрий Медведев встретится с Владимиром Путиным в Сочи и представит кандидатуры на министерские должности. «Будут объявлены имена, это будет, наверное, такая длительная встреча, будет объёмный материал», – предположил пресс-секретарь президента.

Вместе с тем определённая конкретика, причём озвученная официально, всё-таки уже есть. На встрече в Государственной Думе с представителями фракции «Единая Россия» Дмитрий Медведев сказал, что среди своих заместителей хотел бы видеть следующие персоны: Антон Силуанов (первый вице-премьер – министр финансов), Татьяна Голикова (социальный блок), Алексей Гордеев (агропромышленный комплекс), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Виталий Мутко (строительство), Юрий Борисов (оборонно-промышленный комплекс), Ольга Голодец (культура и спорт), Максим Акимов (цифровая экономика, транспорт и связь), а также Константин Чуйченко в качестве руководителя аппарата. Кроме того, сообщается, что вице-премьером – полномочным представителем президента может остаться Юрий Трутнев.

Информационные агентства, по утверждению своих источников, также сообщают, что практически наверняка сохранят свои должности министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Разделённое министерство

Как мы уже говорили, теперь вместо Минобразования и науки будут два новых ведомства. Президентский указ гласит, что Министерство просвещения сконцентрируется на вопросах образовательной деятельности, а Министерство науки и высшего образования – на развитии науки и научных учреждений, деятельности вузов.

Эксперты, которых опросили журналисты федеральных изданий, отметили давно назревшую необходимость такого разделения. «Решение это действительно назрело – так, у современной педагогики расширился круг стоящих перед ней проблем, вызовов. Сегодня есть очень много задач, которые связаны с ранним развитием детей, особенностями становления. С другой стороны, то, что связано с высшим образованием, наукой, технологиями, это также требует отдельного регулирования. Здесь речь идёт в первую очередь о задаче быть глобально конкурентоспособными. То есть такое разделение вполне целесообразно», – заявила директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

В свою очередь, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов рассчитывает на то, что такое решение даст возможность государству уделять внимание школьному и дошкольному образованию. «Самая главная отдача – это отдача от дошкольного образования. То, что эти ведомства разделили, я считаю нормальным. По крайней мере, может, они сосредоточатся на школе», — считает эксперт.

Никита Петров









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg