Новости
17 мая 2018, 18:03

Керчь мечтает стать столицей по примеру древнего Пантикапея

С запускам автомобильного движения по Крымскому мосту в Восточно-Крымском музее-заповеднике уверены в увеличении количестве туристов, которые захотят познакомится с достопримечательностями Керчи. Поэтому на текущий год запланировано проведение большого объема работ, связанных с обустройством крепости «Керчь», благоустройством мемориального музея Аджимушкайских каменоломен, открытием нового зала Керченского лапидария.Фото: Алексей Гайдуков

Директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина отметила, что множество археологических экспедиций, которые проходят в связи со строительством транспортного перехода через Керченский пролив и трассы «Таврида», предоставили огромное количество находок. Музей предоставил для передаваемых артефактов все имеющиеся площади, поэтому нуждается в новом хранилище.

- Огромное количество артефактов — это около 4 тысяч предметов с января. Мы в год около 3 тысяч брали всегда, а это еще не сдавались самые главные экспедиции! Мы ждём 15 тысяч экспонатов, но их можно принять в фонды после камеральной обработки и подготовленной документации, - сообщила она.

В коллекцию поступают настоящие музейные редкости, в том числе артефактов, которые доказывают, что Керчь является ещё более древним городом, чем та датировка, которая принята сегодня. Всё это многообразие ценных находок заставило задуматься о создании целого музейно-археологического центра в Восточном Крыму, который сможет поспособствовать сохранению этого великого историко-культурного наследия полуострова.

Продолжится работа по разминированию крепости «Керчь», которую проводит с 2014 года отдельный отряд особо опасных спасательных операций «Лидер».

- В этом году будет сделан очень большой и красивый участок, который мы сможем дать в экскурсионные и туристические маршруты, - пообещала Татьяна Умрихина.

В планах музейного учреждения также приведение в порядок знаменитого погребального склепа Деметры, который в настоящее время законсервирован. В украинское время был разработан проект по его реставрации, но он так и не был реализован, сейчас планируется вернуться к этому вопросу на федеральном уровне. Особенно актуально это стало после того, как был успешно проведена консервация кургана Госпитального реставраторами Государственного Эрмитажа и Керченского музея-заповедника.

Одна из важных керченских достопримечательностей — крепость Ени-Кале также нуждается в проведении восстановительных работ. При Украине долгое время она находилась в бесхозном состоянии, что и отобразилось на её сохранности. Лишь в 2015 году её передали Восточно-Крымскому заповеднику, который предпринял основные меры: организовал охрану и уборку объекта, определил сметную стоимость первоочередных работ.

- Первоочередные меры — 12 миллионов. Полагаю так, что при этой ситуации мы примем решение о том, чтобы подкрепить ворота будут поставлены кружальные леса для обеспечения безопасности. Но пока не уйдет железная дорога памятник нельзя кардинально реставрировать, - отметила Татьяна Умрихина.

Бой за культуру

С открытием автотранспортного перехода через Керченский пролив возрастает роль всех культурных учреждений города, которые могут организовать развлекательный и познавательный отдых для гостей. Тем не менее, в этом отношении главные врата на полуостров, пока не могут порадовать абсолютно всех приезжих, несмотря на то, что местные власти стараются предпринять все необходимые меры.

- Наша основная задача, чтобы турист приехал и ему было комфортно, у него была возможность добраться, он знал куда обратиться за помощью и мог ориентироваться на местности. В городе будет работать 6 пляжей. Их готовность уже 100% - это обследование дна, проба воды. Есть пляж, где не до конца установлено оборудование, но до начала курортного сезона 1 июня — уже все пляжи будут готовы, - сообщил о подготовке к курортному сезону заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев.

Он отметил, что памятники и учреждения, входящие в состав Восточно-Крымского заповедника являются главными оплотами культурной жизни, однако не всегда к ним легко добраться из-за отсутствия хороших дорог.

- У нас есть уникальные объекты показа, таких нет нигде, но к ним нет дороги. Учитывая тот бюджет, которым мы сегодня располагаем, мы можем сделать проект, но без помощи республиканского и федерального бюджета мы, конечно, в ближайшее время это сделать не сможем, - посетовал заместитель главы города.

Дотационный бюджет Керчи не позволяет провести ремонт здания театра им. А.С.Пушкина, поэтому администрация направила проект в Министерство культуры РК и получила информацию, что объект попадёт в программу ФЦП, а восстановительные работы будут профинансированы в 2019 году.

- На сегодняшний день по нему разработана проектно-сметная документация, там сумма порядка 84 миллионов рублей на его ремонт. Своими силами мы в прошлом году перекрывали крышу, поэтому сейчас такой катастрофы, что он разрушается, нет, - сообщил Дилявер Мельгазиев.

После трагедии в Кемерово приостановлена, по причине не соответствия нормам пожарной безопасности, работа Дворца культуры «Корабел», где проходило 70% всех массовых мероприятий города. В настоящий момент средства на исправление обнаруженных недостатков, но коллектив перешёл на гастрольную деятельность в границах муниципального образования на имеющиеся свободные площадки.

Расписание основных летних мероприятий, которые пройдут в Восточно-Крымском заповеднике:

19 мая - Ночь в музее крепости «Керчь»

24-26 май - экспедиция по подводной археологии Института Археологии Академии Наук России

8-13 июня - фестиваль «Боспорские агоны»

5 июля - День крепости и фестиваль «Боспорские врата»

12 августа - научная конференция «Археология и история Боспора».

Борис Седенко
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg