Новости
17 мая 2018, 15:03

Топ популярных видов мошенничества: как "разводят" крымчан

Правоохранители регулярно регистрирует случаи дистанционного мошенничества среди крымчан.

Пресс-служба МВД РК приводит наиболее популярные виды обмана, которые до сих пор безотказно работают на жителях и лишают их последних денег.

"Медицинское" мошенничество

"Любимыми" объектами мошенников чаще всего становятся инвалиды и тяжело больные люди, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Им предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией просят за определенную предварительную оплату пройти курс медикаментозного лечения определенных фирм.

Кроме того, участились случаи, когда мошенники предлагают излечить болезни по телефону. Этот вид преступления получил свое распространение сравнительно недавно после цикла передач про целителей и экстрасенсов.

"Как правило, подверженными этому виду мошенничества являются женщины в возрасте от 40 до 55 лет, имеющие проблемы со здоровьем или неудачи в личной и семейной жизни. После просмотра телепередач, поверив в обещания псевдоцелителя, они набирают указанный номер телефона, после чего голос в трубке, используя психологические приемы, вводит человека в заблуждение и начинает проводить сеансы дистанционного лечения по телефону за вознаграждение. Причем суммы в некоторых случаях достигают астрономических цифр", — предупреждают правоохранители.

Мошенничества по телефону

Кроме того, мошенники часто представляются сотрудниками службы технической поддержки мобильного оператора. Аферисты предлагают подключить новую эксклюзивную услугу или перерегистрацию во избежание отключения связи из-за технического сбоя. Не разобравшись в сути вопроса, крымчане набирают под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Нередки случаи, когда людей вводят в заблуждение "сотрудники службы технической поддержки мобильного оператора", которые сообщают о том, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора, или не внес своевременную оплату за ту или иную услугу. За это абонентов заставляют покупать карты экспресс-оплаты и сообщать их коды.

Хищение денег с банковских карт

Правоохранители зарегистрировали множество случаев, когда пенсионеры, получающие социальные выплаты на банковские карты, переводили накопления на счета мошенников.

"На мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации либо подключить услугу мобильный банк на абонентский номер злоумышленника", — отмечают в МВД Крыма.

Лже-соцработники

Бесчисленное множество обманутых льготников обращались в полицию после платного оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам, которые им предлагали "работники" социальных служб, которые ходили по домам и предлагали свои "услуги".

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg