Новости
17 мая 2018, 03:03

Юлагочинный Кировско-Белогорского церковного округа посетил ветеранов Великой Отечественной войны Кировского района

5 и 7 мая 2018 года  благочинный Кировско-Белогорского церковного округа, настоятель храма преподобного  Амвросия Оптинского протоиерей Георгий Барзул, помощник благочинного по делам семьи Мартовой Вадим  и  зав. Кировского районного отдела ЗАГС Цыганок О.А.  посетили ветеранов Великой Отечественной войны Кировского района.

       Этот день помнят все. Этот день знают все. История бережёт память, а наши сердца хранят сострадание. Жизнь каждого ветерана отдельная история полная мужества, трагичности, гордости за свой народ, и счастье Победы.

        Краснова Анна Кондратьевна, с 1942 по 1945 года прослужила  радисткой 1-й дивизии ВНОС (ведения наблюдения оповещения связи) Московской армии ПВО (северного фронта).

                                                                                                   Кузнецов Михаил Антонович. В последний час штурма Берлина получил свое последнее, четвертое ранение, пролежал шесть с половиной месяцев в госпиталях Дрездена и Кузнецов Михаил Антонович. В последний час штурма Берлина получил свое последнее, четвертое ранение, пролежал шесть с половиной месяцев в госпиталях Дрездена и Берлина, перенес три операции и вернулся домой. Не любит вспоминать войну, больше рассказывает про свои послевоенные трудовые подвиги.

    Типун Ванда Ивановна. В 17 лет ушла к партизанам, где и прослужила с 1943 по 1944 года. Вся работа по хозяйству, кухня, стирка, помощь в перевязке раненых. В труднейших условиях, практически под открытым небом. Партизанский отряд постоянно менял место своей дислокации. Ни каких блиндажей.

     Черненькая Антонина Ивановна, Сухойкова Евгения Михайловна,Синяк Григорий Андреевич, Слюсарев Виктор Степанович, Феттаев Халит – как немного их осталось в живых.

     Многие считают, что участие СССР в войне 1941-1945 года закончилось в мае 45-го. Но это не так, ведь после разгрома гитлеровской Германии вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 г. и победоносная кампания на Дальнем Востоке имели важнейшее военно-политическое значение. 

    СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова; за короткий срок была разгромлена миллионная Квантунская армия, что ускорило капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны.

    Япония многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на Страну Советов. 

     СССР начал военные действия против Японии ровно через 3 месяца после капитуляции Германии.

     В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях — летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника. 

      Так, на этот, фронт попал наш следующий герой - Антонец Иван Семенович. 

  В 17 лет, «необстрелянным» парнишкой перешел он границу Монголии. В день перехода узнал об объявлении войны. Впереди шла пехота, а сзади артиллерия, танки. Шли по трясине, пехота прошла а тяжелая техника начала вязнуть. Пошла в обход. Через время узнали техника пройти не может. Из окапавшихся гротов открылся шквальный огонь по нашей пехоте, укрыться негде, как на ладони, окапаться невозможно, головы от земли оторвать нельзя пролежали весь день, до темна. Ночью команда: «В наступление!». Поднялись пошли, освятили прожекторами и о пять огонь. Очень, очень много наших солдат полегло. Передали по рации, что если не помогут огнем, никто не выживет. Через несколько часов, подошли катюши, и через всю трясину через наших солдат, дали огонь. Спасли нас родные «Катюши». Это был самый страшный бой в моей жизни. Несколько дней мы хоронили на том поле своих солдат и вывозили раненых. Потом шли мы по Монголии пешими. Обувь стерлась, мотали на ноги тряпки, не помогало,  ноги были стерты в кровь. Как отголоски того времени – больные ноги.

     Встречали нас солдат освободителей в Порт-Артуре, а мы уставшие, ободранные, босые, со сбитыми в кровь ногами. Местные нам вьетнамки дали,  а куда их они же маленькие, смех да и только.

      Безвозвратные потери наших войск, в этой войне составили 12 тыс. человек. Окончание  войны  на  Дальнем  Востоке  предотвратило  дальнейшее

истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго -Восточной Азии, ускорило капитуляцию Японии привело в полному окончанию Второй мировой войны. 

    История каждого ветерана бессмертный пример силы духа советского народа – народа победителя.

И всплывают в память строки из стихотворения Николая Тихонова «Баллада о гвоздях»:

     Гвозди б делать из этих людей:

  Крепче б не было в мире гвоздей.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg