Новости
12 апреля 2018, 18:03

В Крыму недобросовестные подрядчики присвоили полмиллиарда рублей авансов по невыполненным госзаказам

В отношение подрядчиков, которые не выполнили условия госконтрактов, однако присвоили авансы, возбуждено два уголовных дела. Об этом сообщил Михаил Головушкин, заместитель начальника Службы капитального строительства Республики Крым.

Как передает корреспондент "Крымской газеты", республика активно осваивает бюджетные средства, в том числе, выделенные федеральным бюджетом на реанимацию инфраструктуры полуострова после украинского периода.

Однако сегодня не все подрядчики исполняют свои обязанности по государственным заказам. Некоторые при строительстве социальных объектов не укладываются в сроки строительства. Отдельные фирмы, получив аванс, не выполняют работы по договору, кроме того, не желают возвращать аванс за невыполненные работы.

Михаил Головушкин, заместитель начальника Службы капитального строительства Республики Крым:

- В 2016 в декабре нами было заключено пять контрактов на строительство дошкольных учреждений. Все контракты имели срок окончания строительных работ - декабрь 2017 года, однако по ряду контрактов у нас до сих пор не выполнены обязательства. Естественно, мы были вынуждены обратиться в судебные органы. Получили на сегодняшний день 2 решения суда о взыскании авансов, потому что в добровольном порядке подрядчик отказался возвращать деньги. 2 уголовных дела возбуждено по факту присвоения и невозврата авансов. Конечно, мы ждём большего, но понимаем, что ситуация типичная по большинству объектов.

По информации ведомства, сумма невозвращённых авансов сегодня составила более 500 млн руб. Эта цифра сопоставима со стоимостью строительства трёх детских садов с вместимостью более 500 мест.

В условном «чёрном списке» подрядчиков, которые затягивают строительство объектов (в основном детских садов) оказались компании из Симферополя, Ростова, Сергиева Посада, Москвы, Казани.

- Среди объектов - один в посёлке Черноморское по ул. Павленко, город Евпатория в микрорайоне Исмаил-Бей, в Ялте три объекта, в Джанкое по ул. Московской детсад на 260 мест, город Симферополь — детсад на 100 мест, село Дачное - город Судак детсад на 110 мест, Красный мак — Бахчисарайский район и т.д, - уточняет Михаил Головушкин.

Как показывает материковая практика, судебные тяжбы с подрядчиками и возврат средств может тянуться годами, таким образом превращая объекты в долгострои.

Хуже другое, бюджет может потерять уже выплаченные подрядчикам авансы, ведь схемы ухода от долгов и возвращения авансов бизнесу давно известны и в теории и на практике. Таким образом любое «обанкрочивание», перерегистрация фирмы или помощь подставного «зиц-председателя», который готов «за недорого» отбыть срок за присвоение бюджетных средств, могут сработать против инфраструктуры республики…

Ольга Нагорная
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg