Новости
12 апреля 2018, 02:33

Последний переезд: почему в Крыму гибнут пассажиры перевозчиков-нелегалов

На полуострове в воскресенье произошла страшная авария – между Красноперекопском и Армянском, в районе села Суворова, столкнулись микроавтобус и электричка. ДТП случилось на железнодорожном переезде. Пятеро человек погибли на месте, в том числе водитель. Остальные получили различные травмы.Место трагедии. Фото: Михаил Гладчук Проскочить не удалось

Виновником аварии, по предварительным данным, стал водитель маршрутки, который вылетел на переезд прямо перед электричкой, пытаясь проскочить. Не получилось. Электропоезд двигался по маршруту Керчь – Армянск. А микроавтобус следовал в Армянск из Севастополя. В 11:45 они «встретились»... В электропоезде пострадавших нет, и движение по ж/д ветке было восстановлено, как только убрали следы аварии.

Медицинская помощь пассажирам маршрутки оказывалась уже на месте происшествия, оттуда и были госпитализированы ещё пятеро пострадавших.

Среди погибших оказались два гражданина Украины (по временной прописке они жили в Армянске). Как сообщил замначальника Главного управления МЧС России по Крыму Сергей Садаклиев, их родственникам сообщили о трагедии, они едут в Крым для окончательного опознания и для того, чтобы забрать тела своих близких.

Документами не интересовались

Пострадавших госпитализировали в больницу Касноперекопска. За исключением тех, кто получил помощь и был отправлен на амбулаторное лечение, в больнице на вчерашний день оставались ещё трое пострадавших. Двое – в реанимации, ещё один – в травматологии.

Состояние больных в реанимации стабильно тяжёлое, отмечает заместитель главного врача Валерия Меняйленко.

– У больных – молодого человека из Севастополя и девушки – гражданки Украины – сочетанные травмы. Это травмы грудной клетки, брюшной полости, множественные переломы рёбер, черепно-мозговые травмы. Мы оказали пострадавшим экстренную медицинскую помощь. Дальше стоит вопрос о переводе больных, – рассказала Валерия Меняйленко.

Но уже вчера пострадавшую из Украины служба «КРЫМ-СПАСа» доставила на лечение в 6-ю городскую больницу Симферополя.

«Крымской газете» удалось встретиться с ещё одним пострадавшим – пациентом травматологии. Мужчина хорошо помнит случившееся. Вспоминает, как на заправке беседовал с водителем микроавтобуса, и он (водитель) ему показался абсолютно вменяемым. Ни запаха алкоголя, ни подозрения на употребление наркотических средств.

– Все произошло в доли секунды. Мое мнение – с водителем было что-то не так в плане здоровья, потому что не заметить поезд он не мог. Последнее, что помню, крик женщины, а потом меня просто выбросило через лобовое стекло, – рассказал мужчина, попросивший, чтобы его имя не называли.

Интересно, что пассажиры, заказывая места у перевозчика (некое предприятие «Браво-Люкс», чей телефонный номер теперь не отвечает – «Крымская газета» пыталась дозвониться), даже не интересовались наличием разрешительных документов на перевозку людей. Об этом «Крымской газете» рассказал отец выжившей пассажирки злосчастного рейса Таисии Рыбки - Роман.

– Моя дочь пережила серьёзное психологическое потрясение. Сегодня она проходит судмедэкспертизу и говорить ни с кем не желает. Но я отвечу на ваш вопрос: нет, документами мы не интересовались. Думаю, как и остальные пассажиры, – признался Роман.

В «Крымавтотрансе» на вопрос «Крымской газеты» ответили, что о таком перевозчике тоже слышали, проверили – оказалось, контракт с ним не заключали. Проверять деятельность перевозчика «Браво-Люкс», а также устанавливать подробности происшествия будет уже Следственный комитет, а пока на месте страшной аварии уже появились первые живые цветы в память о тех, кого уже нет.

Тот самый автобус до трагедии Проверки и компенсации

Глава Крыма Сергей Аксёнов создал рабочую группу по установлению причин происшествия. Её возглавил вице-премьер Игорь Михайличенко. А Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту случившегося – по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц. Ространснадзор также проведёт внеплановую проверку перевозчика, чей микроавтобус столкнулся с электричкой под Армянском. По предварительной информации, перевозка была заказной, а вот наличие лицензии у перевозчика сейчас уточняется.

Как заявил председатель комиссии по расследованию этого ЧП, вице-премьер Игорь Михайличенко, семьи погибших граждан России получат по миллиону рублей, пострадавшие – по 400 000 рублей. Такое решение было принято на заседании комиссии. Игорь Михайличенко также уточнил, что бесплатная медицинская помощь оказывается всем пострадавшим, независимо от их гражданства.

Деньги выделят из резервного фонда, перевод средств будет осуществлён в кратчайшие сроки.

Юрист Александр Гончаров:

«Подобные ДТП в последнее время происходят всё чаще, несмотря на ужесточившееся наказание виновных. Тяжкие повреждения наказываются по статье 264 Уголовного кодекса РФ, это могут быть ограничение свободы (до 3 лет), принудительные работы (до 2 лет), арест (до 6 месяцев), лишение свободы (до 2 лет). А если в момент ДТП виновник был пьян или под действием наркотиков, то срок лишения свободы может быть до 4 лет.

А если ДТП, совершённое на переезде, будет со смертельным исходом, водитель наказывается также по статье 264 УК РФ – это принудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 5 лет. Если в результате ДТП погибло два или более человек (как в этом случае), то наказание – принудительные работы до 5 лет или лишении свободы до 7 лет. При аварии в состоянии опьянения и гибели двух и более лиц срок лишения свободы увеличивается до 9 лет.

Водитель, ставший виновником смерти людей, также обязан выплатить родственникам погибших денежную компенсацию, размер которой определяет суд».

«Гиблая» статистика

В 2018 году на территории РФ эксплуатируется более 11 000 ж/д переездов, причём чуть менее 1/3 из них обслуживаются непосредственно сотрудниками РЖД. По статистическим данным, на переездах произошло следующее количество аварий:

Всего ДТП за 2017 год: 211

– в том числе с участием поездов: 56

Пострадавших в 2017 году: 108 человек

Погибло за 2017 год: 31 человек

Всего ДТП за январь – апрель 2018 года: 109

– с участием железнодорожных составов: 30

Пострадавших за начало 2018 года: 70 человек

Погибших за 2018 год: 20 человек

Егор ПЕТРУНИН,

Светлана СЕРГИЕНКО.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg