Новости
11 апреля 2018, 21:33

Четыре мифа о кастрации

«А не поменяется ли характер? А не ухудшится ли здоровье? Может, лучше так оставить?» – принимая решение о кастрации домашнего животного (а весной эта проблема особенно актуальна), почти все проходят через подобные сомнения. Какие аргументы против имеют под собой определённую основу, а какие всего лишь миф? Попробуем разобраться. Миф № 1. Кастрация – очень тяжёлая операция, после неё животные долго и тяжело восстанавливаются

С технической точки зрения операция кастрации у самок, тем более у самцов, – одна из самых несложных и хорошо отработанных. Однако любая операция таит в себе пусть небольшой, но всё же риск осложнений: инфицирование или расхождение швов, спаечный процесс и т. п. У животных с породной предрасположенностью к заболеваниям сердца есть ещё и анестезиологический риск – они могут не перенести наркоз. Но у молодых здоровых собак и кошек (а кастрируют, как правило, именно таких) в целом операционный риск минимален и не сравним с риском развития смертельных онкозаболеваний, который есть у некастрированных животных, если их природные желания подавляются с помощью всевозможных препаратов или просто игнорируются. У собак и кошек при ранней кастрации снижается риск возникновения опухолей молочных желёз – самых распространённых опухолей у самок мелких домашних животных.

Миф № 2. После кастрации животные толстеют, становятся ленивыми и малоподвижными

Небольшая доля правды в этом есть: после кастрации из-за прекращения выделения некоторых гормонов обмен веществ меняется и еды животному требуется немного меньше. Если не учитывать этот момент и кормить его, как и прежде – то да, оно может растолстеть. Но выход есть, и он очень прост – не перекармливать. А вот подвижность больше зависит от личных особенностей питомца и условий его содержания. Как правило, те собаки и кошки, которые имеют возможность много двигаться и гулять на улице, без труда сохраняют форму. А бегать и играть кастрированные животные любят точно так же и даже больше, ведь их теперь не отвлекает от этих занятий инстинкт продолжения рода.

Миф № 3. Из-за кастрации у котов появляется мочекаменная болезнь

От мочекаменной болезни коты страдают чаще, чем кошки, но вот что касается роли кастрации, то статистика показывает: кастрированные и некастрированные животные болеют на равных. Большую роль в этом вопросе играет врождённая предрасположенность – некоторые особенности обмена веществ, приводящие к нарушению минерального обмена. Кроме того, один из важнейших факторов – питьевой режим. При недостатке воды в рационе моча становится более концентрированной и растворённые в ней соли могут выпадать в осадок.

Миф № 4. Обязательно дать один раз родить – это нужно для здоровья, нельзя лишать животное радости материнства

Такой аргумент – не что иное, как перенесение на животных наших собственных представлений. У кошки или собаки детёныши появляются не потому, что они мечтают о малышах и хотят с ними понянчиться – это просто реализация полового инстинкта. При этом никакого положительного воздействия на здоровье животного ни беременность, ни роды не оказывают. Наоборот, возрастает риск развития опухолей молочных желёз, воспалительных заболеваний матки. Да и сами роды далеко не всегда проходят удачно – возможны различные осложнения, не так уж редко ветеринарам приходится делать кесарево сечение (учтите, эта операция не терпит отлагательства, а рожать собаки и кошки почему-то предпочитают по ночам, то есть в то время, когда клиники закрыты). Поэтому если решение кастрировать принято, то лучше не откладывать это на потом.

Татьяна Шевченко
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg