Новости
11 апреля 2018, 00:04

В Крыму открыли «Золотую кладовую»

Центральный музей Тавриды представил обновлённую экспозицию «Золотой кладовой». Теперь наряду с выставочными разделами «Сокровища Крымской Готии» и «Монетные клады Крыма» она включает также экспозицию предметов из античных и средневековых памятников и захоронений, задержанных в ходе проводимых ФСБ России мероприятий по пресечению незаконного оборота культурных ценностей, проще говоря, конфискованных у «чёрных копателей» и контрабандистов.Фото автора

В трёх выставочных залах главный музей Крыма демонстрирует более двух тысяч древних экспонатов из драгоценных металлов, а также вещи, представляющие художественную ценность: золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянную и керамическую посудау бронзовые изделия, изделия из камня.

– Музею всегда не везло на особо ценные вещи. Ещё в годы Великой Отечественной войны из учреждения часть экспонатов была эвакуирована, но так и не вернулась в стены музея. Также часть предметов в 1970-е годы была передана национальной кладовой в Киеве, и ещё арест части коллекции в Голландии. И только сейчас в Золотой кладовой полуострова собрались три ценных коллекции — это «Сокровища Крымской Готии», «Монетные клады Крыма» и предметы из античных и средневековых памятников и захоронений, задержанных ФСБ России, – говорит директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Хронологический охват представленных экспонатов – от эпохи бронзы (III тысячелетие до н. э.) до периода позднего средневековья (ХV в.), а также эпохи поздней античности (ІІ в. до н. э. – IV в. н. э.). Они отражают историю Восточно-Средиземноморского региона, Северного Причерноморья, Малой Азии, Ирана и Египта в период Римской империи, эпоху Великого переселения народов. Некоторые предметы, как, например, готские орлиноголовые пряжки, образцы римского стекла – уникальны.

Владимир Прошкин
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg