Новости
10 апреля 2018, 19:33

В Белогорске улицы затапливает грунтовыми водами

Крымские города действительно становятся аккуратнее и чище с каждым годом. Но проблемы остаются, особенно там, где местное руководство не особенно заглядывает, похоже, дальше центральных улиц. Так случилось и в Белогорске.К своим домам люди добираются вплавь. Фото из архива "Крымской газеты" Приказано – вплавь

«Год назад мы порадовались тому, что в городе чисто, заасфальтированы узенькие тротуары и дороги, установлены детские площадки. Красота. Но не везде».

В редакцию с письмом обратились жители двух улиц – Чапаева и Серова, которые, в общем-то, находятся от центра города, где размещается администрация, рукой подать. Частный сектор (а в Белогорске таких домов большинство) с прошлого года буквально заливает водой из-за дождей или таяния снега, подтапливает дома и дворовые постройки. А с некоторых пор вода вообще не уходит, образовав целое озеро, в котором уже даже лягушки завелись. А плесень, которая появляется при поступлении воды в дома, уже доросла до окон и не высыхает вообще. Что крайне беспокоит тех жителей, что страдают аллергией или астмой – ну хоть из дома беги. В смысле, уплывай.

Жители борются с подтоплением как могут – подручными средствами в виде лопат и щебня подсыпают края тротуаров, но всё тщетно, воде просто некуда уходить. А ближе к лету зловонная лужа становится инкубатором для полчищ комаров, что радует лягушек, но отнюдь не людей.

Проблема ещё и в том, что местная школа находится в двух шагах от «озера», и детям приходится чуть ли не вплавь добираться до места учёбы. Зато они проводят перемены между уроками с сомнительной пользой – форсируют лужу и даже кораблики запускают.

К тому же на этом перекрёстке нет уличного освещения, хотя, собственно, столбы стоят, да и электроподстанция совсем рядом. Тоже плавает в луже. В этой кромешной тьме граждане преодолевают «естественное препятствие». А вот «скорые» сюда ехать не хотят, чтобы на этих ухабах не потерять колёса.

Ливнёвой канализации в городе практически нет, ранее собиравшаяся вода самотёком уходила через соседнюю улицу. Но кто-то весьма грамотный засыпал начало этой улицы грунтом, образовав искусственную дамбу, которая и создала это застойное болото.

В поисках волшебной палочки

Год назад жители, обратившиеся в администрацию города с жалобой на свои «водоотводные» проблемы, получили ответ на основные вопросы: мол, да, «в городе существует очень острая проблема по отводу ливнёвых вод», а «система ливнёвой канализации, устроенная в 60 годах ХХ столетия, в настоящее время не обеспечивает надёжный отвод ливнёвых вод». В ответе жителям, страдающим от подтопления, сообщили также, что постройка ливнёвки по всему городу находится в приоритете, и как только будут деньги – так сразу...

То же самое ответили и по вопросу ремонта дороги – мол, всё в плане, как, впрочем, и уличное освещение, то есть обязательно будет. Но год вот уже три месяца как закончился, а проблема так и осталась без решения, а зловонное озеро – без берегов.

Глава администрации города Белогорска Александр Алексеенко, конечно же, об этой проблеме знает:

– Пока составляется смета для проведения необходимых работ. Чтобы выполнить работы, сначала нужно обратиться к геодезистам – они должны показать, как это лучше сделать. А под эту проектно-сметную документацию надо закладывать деньги и убирать эту проблему. Ведь мы там и выкачивали воду, и подсыпали грунт, но не помогло – нужно делать отвод воды. Мы готовы хоть сегодня решить этот вопрос, но у нас же нет волшебной палочки. То, что можем – делаем. Но мы сейчас не можем сделать отвод воды на улицу, где стоит школа, там ведь детишки ходят. Как дожди, так сразу лужа появляется. Мы опять выкачаем, грунтом подсыплем и будем ждать проектно-сметную документацию, а дальше – по плану.

Ванда Язвицкая
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg