Новости
9 апреля 2018, 01:03

Новые санкции США ударят по крупным российским компаниям и олигархам

Под санкции попали продавцы зерна, алюминия и оружия Олег АДАМОВИЧ @OAAdamovich

6 апреля Минфин США объявил о новых санкциях . В список экономических ограничений попали 24 россиянина, 14 отечественных компаний и два коммерсанта из Мексики, известных как Леоне Мигель и Чучо Перез.

Официальная причина, почему против нас продолжают закручивать гайки, такая: Россия пытается подорвать западную демократию. Поэтому Россия должна ответить. А еще мы виноваты в разрухе на Украине, в сирийской войне, кибератаках и попытке убить Скрипаля. Это все из материалов американского Минфина.

Видимо, Чучо Перез и Леоне Мигель как-то нам со всем этим помогли раз попали в общий котел.

В санкционном списке 8 олигархов и 16 высокопоставленных чиновников (см. список). Горячие латиносы не в счет.

- Чем грозят экономические ограничения перечисленным людям?

- Их активы в США будут заморожены, они не смогут получить американскую визу, - рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Но это, скажем так, формальные санкции. Все и так уже продали или переписали свое имущество в Штатах еще в прошлом году. Реальные неформальные санкции нацелены на другое — сделать людей из кремлевского досье «токсичными». Чтобы с ними перестала контактировать мировая финансовая и политическая элита.

Ладно бы санкции касались одних чиновников и богачей. Положа руку на сердце, мы понимем, что на жизни большинства россиян это никак бы не отразилось. Но Минфин США пошел дальше — ограничения бьют уже по конкретным компаниям.

Под экономические ограничения попал агрохолдинг «Кубань» (принадлежит Олегу Дерипаске) - один из крупнейших экспортеров пшеницы в стране. Только Россия стала главным продавцом зерна в мире, как тут нам палки в колеса вставляют.

- Как на аграриев повлияют санкции?

- Пока не понятно — эффект зависит не от России и не от США, - говорит Салин. - Санкции распространяются не только на компании, но и на контрагентов. В теории проблемы с Минфином США могут начаться и у тех, кто купит зерно «Кубани». Главный импортер нашей пшеницы — Египет. Испугается правительство этой страны американских санкций или нет? Ответ надо ждать в скором будущем.

Такая же проблема контрагентов стоит перед покупателями отечественного алюминия. Компания Rusal (и она за Дерипаской) тоже в санкционном списке. Американские компании, импортирующие продукцию из России, смогут принять поставки максимум до 5 июня. Дальше покупать что-то у попавших под санкции организаций американцам запрещено.

Десятую часть своего металла Rusal продает в США. В 2017 году алюминиевый гигант экспортировал в Штаты продукции на 1,4 млрд. долларов. Теперь компании придется искать новые рынки сбыта.

Еще от американского Минфина досталось нашему «Рособоронэкспорту». В теории Штаты могут ввести ограничения против стран, которые захотят купить российское оружие.

«То, что целью стал именно «Рособоронэкспорт», подтверждает истинную цель санкций. Все эти громкие слова и обвинения — всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений», — заявили в госкорпорации Ростех.

На самом деле, с покупкой оружия все сложно. Военный рынок сильно политизирован и перемешан. Конкретный пример: США отказались продать Турции мобильные комплексы ПВО. Хотя Турция входит в НАТО и хранит часть запаса тактического ядерного оружия Америки. В итоге Анкара решила купить наши С-400.

Вряд ли Турция сейчас откажется от российских ракет. Конктракт уже подписан. Формально страна пойдет против политики Штатов и теоретически тоже может попасть под какие-то санкции. Но произойдет ли это?

- Америка создает вокруг нашего оружия негативный фон, - сказал главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. - Сейчас еще Индия хочет купить С-400. Американские дипломаты стараются сорвать сделку. Индийцам прямо говорят, что они нарушат американский закон.

- Этот шаг (введение санкций) американский администрации еще более усложнит и без того непростую атмосферу в отношениях между двумя государствами. На самом деле, - это «путь в никуда», - заявил «КП» бизнес-омбудсмен Борис Титов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

США надеются на «восстание элит»?

Эдвард ЧЕСНОКОВ

К чему в политическом плане могут привести новые антироссийские санкции США?

- Любые экономические меры, которые Запад вводит против России, естественно преследуют прежде всего политические цели. Изначально ставка делалась на то, чтобы оказать давление на крупный бизнес и высших чиновников. Все это должно было бы привести к «восстанию элит», в идеале - некий «дворцовый переворот», по результатам которого к власти в России пришли бы прозападные силы, - комментирует декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. - Но практика показала: надежды Вашингтона на «раскол элит» оказались напрасными. Сейчас, по всей видимости, отыгрывается другой сценарий: максимально ухудшить положение граждан России (теми же санкциями). То есть создать условия конфронтации общества и власти. Но и этот путь заведомо ложный, последние выборы зафиксировали высокий кредит доверия главе государства со стороны народа.

- Все, что сейчас делает Вашингтон, завязано не на внешнюю, а в первую очередь на внутреннюю аудиторию, - полагает американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков. - Белый дом показывает и правящей Республиканской, и оппозиционной Демократической партиям, что давление на Россию сохраняется. И это в полне в русле заявлений постпреда США в ООН Ники Хейли, что «наши страны являются врагами и вряд ли когда-либо станут друзьями». Однако новые санкции не сделают Россию уязвимее: все упомянутые в «черном списке» богатые люди вряд ли держат серьезные активы в Штатах или ЕС.

- Вред такого списка заключается в косвенных последствиях. У российского бизнеса есть партнеры и в Штатах, и в Европе. И им всем показывают: с данными персонами иметь дело нельзя. Это нацелено на то, чтобы отвратить западное деловое сообщество и от российского бизнеса в целом, - говорит директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Федор Войтоловский. - Внесение же в «стоп-лист» председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева абсолютно контрпродуктивно. Константин Иосифович всегда выступал за диалог, в том числе и с западными партнерами, и активно в таковом участвовал. Отсекая главу профильного парламентского комитета, тонкого и умного переговорщика, США совершают просто ненормальный шаг с точки зрения дипломатической практики.

СПРАВКА "КП"

Список коммерсантов, чиновников против которых 6 апреля ввели санкции США:

1. Андрей Акимов, предправления Газпромбанка

2. Владимир Богданов, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»

3. Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal

4. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

5. Михаил Фрадков, бывший премьер-министр

6. Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»

7. Олег Говорун, начальник управления администрации президента

8. Сулейман Керимов, член Совета Федерации

9. Владимир Колокольцев, министр внутренних дел

10. Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации

11. Андрей Костин, предправления ВТБ

12. Алексей Миллер, предправления «Газпрома»

13. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России

14. Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России»

15. Игорь Ротенберг, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг»

16. Кирилл Шамалов, совладелец «Сибура»

17. Евгений Школов, помощник президента России по кадровым вопросам

18. Андрей Скоч, депутат Госдумы

19. Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка России

20. Владимир Устинов, полпред президента России в Южном федеральном округе

21. Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД

22. Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»

23. Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

24. Виктор Золотов, директор Росгвардии

25. Чучо Перез

26. Леоне Мигель

Список компаний против которых 6 апреля ввели санкции США:

1. Агрохолдинг «Кубань»

2. «Базовый элемент»

3. B-Finance LTD

4. En+ Group

5. Gallistica Diamante

6. Группа ГАЗ

7. «Газпром бурение»

8. «Евросибэнерго»

9. «Ладога менеджмент»

10. NPV Engineering

11. «Ренова»

12. «Рособоронэкспорт»

13. Банк «Российская финансовая корпорация»

14. «Русские машины»

15. Rusal

16. Gallistica Diamante (мексиканская компания Чучо Переза)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели санкции против 38 российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка"

В пятницу, 6 апреля, министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В американский "черный список" внесены 38 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 структур.( подробности )

Новые санкции США: в "кремлевский доклад" попали 210 человек. Полный список

Министерство финансов США представило Конгрессу скандальный "кремлевский доклад". В документ попали 210 человек, среди которых 114 крупных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 олигархов.

Ранее сообщалось, что так называемое "кремлевское досье" может стать основой для новых санкций Вашингтона против нашей страны. ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «Кремлевское досье»

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg