Новости
21 марта 2018, 16:04

Зачем крымчане пишут и читают стихи

Почти 20 лет назад на генеральной конференции ЮНЕСКО её делегаты справедливо посчитали, что поэтическое слово обладает необыкновенной силой, проникая сквозь века и границы, объединяя народы, воспламеняя сердца, делая возможным диалог культур. «Крымская газета» решила узнать мнение молодых творцов, насколько важна поэзия в эпоху, когда поэты уже не собирают стадионы.Молодежные чтения в "Евпаторийском поэтариуме" Что на алтаре?

Евпаторийский поэт Юрий Степ, который, как и многие молодые, начинал писать стихи под влиянием первой влюблённости, сейчас серьёзно работает над своим творчеством, выступает на различных конкурсах.

– Поэзия для меня – это в первую очередь возможность донести до слушателей то, что я считаю важным в современном мире. Времена, когда поэты собирали стадионы, и впрямь прошли, но верю, что живое слово способно затронуть души людей. Стихи – это способ выразить самое сокровенное. О любви, жизни и вечности – именно так я бы охарактеризовал то, о чём пишу, – рассказал он.

Юрий полагает, что сегодня в Крыму достаточно много мероприятий, которые позволяют выявить новые имена, раскрыться талантливым поэтам, публиковаться в альманахах. Он также участвует в виртуальных конкурсах, ведь интернет-аудитория тоже предоставляет большие возможности, и каждый отзыв для него дорог.

– Что я готов положить на алтарь поэзии? Сложно сказать, поскольку «искусство ради искусства» – это не моё. Я люблю творчество, которое не сводится лишь к эстетике, но ведёт к катарсису, к очищению души, побуждает задуматься. Поэзия – это служение. Поэтому стараюсь следовать именно данному принципу, – заявил он.

Поделиться «яблоком»

Ещё один участник «Евпаторийского поэтариума» поэтесса Надежда Мирошниченко сейчас сосредоточена на работе в музыкальном коллективе, а её стихотворения превращаются в песни. За плечами у неё также участие в поэтических конкурсах и даже опыт написания текстов для мюзикла, который ставился в Музыкальном театре.

– Когда в душе назревают какие-то эмоции, хочется их выплеснуть. Это как яблоко, которое созревает, его можно сорвать, можно съесть самому, можно раздать, поделиться с друзьями, и чувствуешь, когда твои ветки становятся такими лёгкими, а спелые яблоки попали в добрые руки. Если это поэзия в целом, то она даёт чувство эстетического наслаждения, удовольствия.

По мнению Надежды, поэзия позволяет обрести самое главное – круг людей, с которыми хочется делить мысли, быть услышанной и найти понимание.

– Мне кажется, творчество будет жить, пока есть с кем его разделить. Не столь важно денежное вознаграждение, хотя оно, конечно, тоже приятный бонус. Наверное, самое большое счастье, когда вижу понимание в глазах людей, что они нашли что-то близкое в моём творчестве, – поделилась она.

Парим над обыденностью

Один из центров культурного притяжения в Симферополе – «Книжная лавка писателей». В насыщенной программе этой площадки всегда находится время и для поэтических вечеров. Выступают не только местные поэты, но также приезжают гости из Санкт-Петербурга.

– У нас очень часто бывают поэтические вечера. Их проводят литераторы, группы и даже сообщества. В «Лавке» несколько поэтических клубов, которые проводят мастер-классы, встречи, занятия, – рассказала хозяйка литературного клуба Ольга Леонова.

Она считает, что такие мероприятия сейчас очень важны, ведь поэзия не только обогащает человека духовно, но и возвышает над обыденностью.

– Литература, будь то поэзия или проза, развивает наш язык, ведь он определяет строй наших мыслей. Поэзия – это ритмика, а ритмика – это музыка, определённая частота сердцебиения, это просто связано с биологией, человеческой потребностью, – считает она.

Борис Седенко
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg