Новости
21 марта 2018, 05:03

Как США нарушают принцип «одного Китая»

Американо-китайские отношения, которые давно уже находятся в режиме жёсткой глобальной конкуренции, грозят ещё сильнее обостриться. На этот раз полностью по инициативе Вашингтона, где решили задействовать чувствительный для Пекина «вопрос Тайваня».

Возможная цель данного шага – склонить китайское руководство к договорённостям, поставив условием сворачивания контактов с островом уступки Китая по другим вопросам. Например, по усилению давления на Северную Корею, менее активной поддержке России в международных организациях и ряде других.

Больше чиновничьих контактов

Сенат США 28 февраля единогласно одобрил законопроект, который существенно облегчает контакты американских и тайваньских чиновников. В частности, американские госслужащие могут беспрепятственно посещать остров и встречаться с представителями тайваньской администрации. Теми же самыми правами наделяются госслужащие из Тайваня.

Разумеется, в Китае выразили решительный протест такой инициативе. Дело в том, что между Пекином и Вашингтоном до этого времени действовал так называемый принцип одного Китая. Его суть в том, что США признавали политику Поднебесной, которая признаёт целостность страны. И это несмотря на то, что Тайвань – вполне самостоятельное государство, которое стало таковым в 1949 году после гражданской войны в Китае. После длительного поиска компромиссов и трудных переговоров деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. А с начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации.

Собственно, именно об этом принципе китайские дипломаты и напомнили. По их словам, принцип «одного Китая» – политическая основа для нормальных китайско-американских отношений. «Мы призываем Вашингтон соблюдать свои обязательства по тайваньскому вопросу, надлежащим образом решать связанные с ним проблемы и избегать действий, которые могут негативно сказаться на отношениях Китая и США», – заявила официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин.

Но прошло чуть больше двух недель, и 16 марта президент США Дональд Трамп законопроект таки подписывает. «Президент подписал «закон о поездках на Тайвань», который поощряет взаимные визиты официальных лиц США и Тайваня на всех уровнях», – объявила пресс-служба Белого дома. Там также акцентировали внимание на главной миссии документа – дальнейшем укреплении отношений США и Тайваня.

Нарушение главного принципа

В Пекине вполне ожидаемо снова выразили решительный протест и вновь призвали Вашингтон соблюдать принцип «одного Китая». Ведь принятие закона открывает новые возможности для повышения статуса американо-тайваньских контактов. Хотя бы по той причине, что Тайвань претендует на название Китайская Республика. Поэтому в Китае (Китайской Народной Республике) эти намерения, фактически поощряемые американским содействием, воспринимаются вдвойне болезненно. В том числе по этой причине китайский МИД заявил, что закон ухудшит ситуацию в регионе и создаст дополнительные трения между Пекином и Тайбэем.

А в министерстве обороны Китая со свойственной военным прямотой и вовсе отметили, что этот закон можно расценивать как вмешательство во внутреннюю политику КНР. Последствиями данного шага может стать ухудшение отношений между вооружёнными силами Китая и Америки, подчёркивается в заявлении оборонного ведомства.

«Тайвань является частью Китая, и вопрос Тайваня относится к внутренним делам КНР.< ...> Это серьёзное нарушение принципа «одного Китая» и положений трёх китайско-американских совместных коммюнике, это вмешательство во внутреннюю политику КНР, наносящее ущерб развитию связей вооружённых сил двух стран», – подчёркивается в заявлении минобороны Китая. В ведомстве также отметили, что «китайская сторона потребовала от Соединённых Штатов неуклонного соблюдения своих обязательств и исправления соответствующих ошибок».

Ещё одно требование военных состоит в том, чтобы США «не допустили реализации положений» закона, «прекратили официальные связи с Тайванем, прекратили контакты с вооружёнными силами Тайваня и продажу оружия Тайваню». Это необходимо сделать для того, чтобы избежать ущерба миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Что ж, теперь будет весьма любопытно понаблюдать, как два мировых тяжеловеса будут выстраивать отношения на фоне того, как США дерзко и демонстративно нарушили негласные договорённости. Примет ли Пекин такое «принуждение к договорённостям» или же останется верен своему нынешнему внешнеполитическому курсу? И Тайвань будет в этом смысле показательным примером.

Наталья Петрова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg