Новости
15 марта 2018, 02:34

В Евпатории заманивают зрителя в театр спектаклями для взрослых

Использование читки как особого театрального жанра обусловлено в первую очередь желанием Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» привлечь в зрительный зал взрослую аудиторию. И эта стратегия даёт результаты – в репертуаре надёжно укрепилось несколько первоклассных взрослых спектаклей. От эскиза к премьере

– Читки – это своеобразная лакмусовая бумажка для дирекции театра, чтобы понять, интересен ли материал, автор, будет ли спектакль иметь зрительский спрос, – объясняет такой формат выступлений художественный руководитель театра Андрей Пермяков.

Может показаться, что прочтение пьесы, пусть даже выразительно, на сцене – скучная история. Ничего подобного, и водевиль Павла Фёдорова «Аз и Ферт, или Свадьба с вензелями» тому подтверждение. Чрезвычайно любопытно наблюдать, как актёры «примеряют» из своего сундучка выразительных средств тот или иной приём, чтобы лучше показать характер своего персонажа. Зритель становится свидетелем этих черновых преображений, когда меняются интонация, жесты, поведение героя. При этом персонаж уже обретает плоть в виде музыкального сопровождения, использования тех или иных элементов костюма, динамичных мизансцен. Эскиз спектакля даёт полное представление, насколько незатейливый водевиль, в котором купеческая скупость и расчётливость старшего поколения мешает счастью молодых, сумеет зацепить современных театралов.

Воспитание театралов

Сейчас в театре обсуждают бэби-читки для маленьких детей и их мам, чтобы создать семейное представление. Изучают и другие подходы к своему юному зрителю, например, storytelling, когда известные сказки или исторические события актёры рассказывают для детей современным языком.

– По экскурсионным программам мы знаем, что детям надо рассказывать о театре на их языке. Конечно, здесь очень тонкая грань, можно скатиться в какое-то кривляние. Я очень этого не люблю, когда взрослые, чтобы показаться своими, с детьми начинают кривляться и разговаривать на псевдоподростковом языке, – замечает Андрей Пермяков.

Для своего юного зрителя сотрудники «Золотого ключика» также разработали специальную образовательную программу. Она состоит из трёх частей, которые позволяют познакомиться с театральной жизнью с разных сторон. Это посещение спектакля и составление отзыва на него, экскурсия по закулисью с последующим тестированием полученных знаний, а также проект «Оживший классик», где школьники могут встретиться с Островским, Чеховым, Крыловым.

– Мы серьёзно задумались, как вырастить поколение грамотного и эстетически развитого крымского зрителя. Чтобы это были понимающие, разбирающиеся люди, умеющие написать отзыв и сформулировать своё мнение, – отмечает он.

В рамках федерального проекта «Большие гастроли» артисты «Золотого ключика» отправятся в октябре на гастроли в Москву и Подмосковье, где выступят со спектаклями «Гуси-лебеди.ru», «Винни-Пух и все-все-все» и «Поющий поросёнок».

– По этой программе к нам в начале мая приедет Липецкий областной театр кукол, а летом на фестиваль приедут Российский академический молодёжный театр и Екатеринбургский театр юного зрителя. Мы рады, что стали частью театрального сообщества России и сможем представить наши спектакли столичному зрителю, – отметил Андрей Пермяков.

Борис Седенко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg