Новости
14 марта 2018, 04:35

От Крыма ждут инноваций и эффективных проектов

При главе Крыма будет создан научный совет, в который войдёт президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Соответствующая договорённость достигнута вчера на совместном совещании РАН и Совета министров Крыма по вопросам разработки и поддержки проектов программы инновационного развития республики.Президент Российской академии наук Александр Сергеев

– Это неплохая идея – создать научно-технический совет, который возглавил бы глава республики. Если будет такая поддержка, я готов быть соруководителем, – отметил Александр Сергеев.

После формирования научного совета, в который войдут как крымские учёные, так и специалисты из РАН, будет налажена его регулярная работа.

– Точно скажу, что руководство страны ждёт научных проектов из Крыма. Нужно этой ситуацией воспользоваться и сформулировать программу как можно быстрее по ключевым направлениям и в самое ближайшее время выйти с инициативами, – добавил президент РАН.

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал совместную работу с РАН новой страницей в истории Крыма.

– Крым может выступить площадкой для развития различных инноваций. Крымский федеральный университет (именно здесь проходило совещание. – Ред.) будет являться основной базой, – отметил он, назвав перспективными направлениями сотрудничества добычу полезных ископаемых, археологию, развитие сельского хозяйства и здравоохранения.

На вчерашнем совещании обсудили вопросы развития фундаментальных исследований в области медицины, организации института трансляционной медицины, разработки кластера высокотехнологичной реабилитации, технологии телемедицины, разработки в области энергетики, новых функциональных материалов, развития IT-технологий и исследований в области космоса, разработки киберагрономических подходов для обеспечения и развития эффективного сельскохозяйственного производства Крыма и другие.

Для президента РАН организовали выставку, которая продемонстрировала работу Крымского федерального университета. И. о. ректора КФУ Андрей Фалалеев сообщил, что университет запускает проект «Вместе создаём Крым будущего», который войдёт во все сферы жизни полуострова.

– Основная идея программы комплексного развития – это человекоцентрированная модель. Когда человек – главное, человек – государство, а Крым – пространство, на котором инициативы вводятся в действие, – рассказал Андрей Фалалеев.

Юрий Фёдоров
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg