Новости
14 марта 2018, 01:03

В Крыму сиделец получил новый срок за телефонные «разводы» прямо из колонии

Телефонные «разводы» на деньги насчитывают уже несколько десятилетий со «дня рождения». И чаще всего их «авторами» оказываются сидельцы исправительных колоний, имеющие подельников на воле. Откуда у заключённых средства связи, запрещённые в спецучреждениях, и как с этим бороться, разбиралась «Крымская газета».Фото из архива "Крымской газеты" Как бы ни был мой приговор строг...

Заключённый из Керчи, находясь в колонии, решил заработать, как говорится, без отрыва от нар – отбывал срок за совершение преступления. И ладно бы попросился на работу у администрации учреждения в местный цех по производству чего-нибудь. Но те скромные суммы, которые платили за колонийский труд, ни в коей мере не смогли бы покрыть долг, который возник у сидельца после «несанкционированной» игры в карты, из которой он вышел проигравшим. То есть наличие двух запрещённых в зоне предметов (колоды карт и мобильного телефона) повлекли за собой новое преступление. А, как известно, карточные долги – дело чести. По крайней мере, в местах не столь отдалённых.

Нельзя сказать, что осуждённый керчанин был в этой области оригиналом или первопроходцем – до него этот способ «относительно честного» отъёма денег у граждан был обкатан населением не одной исправительной колонии.

Заключённый стал звонить жителям Крыма и Севастополя, представлялся сыном или внуком и, ориентируясь по ситуации, рассказывал весьма печальные истории. Мол, тут возникли финансовые трудности – не поможете ли родной кровиночке полноценным рублём? И ведь чаще всего помогали, даже без наводящих вопросов: семеро сограждан через платёжные терминалы оплаты перевели более 350 тысяч рублей аферисту из колонии. Впрочем, как позже выяснило следствие, более десятка человек мошеннику не поверили и остались при своих деньгах.

На суде выяснилось, что керчанин оказался неплохим психологом (у многих опытных сидельцев этого не отнять), он был общителен и способен влиять на волю потерпевших.

В итоге Севастопольский горсуд рассмотрел дело в апелляционном порядке и подтвердил законность приговора, который был вынесен судом первой инстанции ещё в прошлом году. Так, с учётом предыдущих судимостей он будет отбывать наказание (два года лишения свободы) теперь уже в колонии особого режима, которых на территории полуострова нет, а на материке – сколько угодно. Также ему придётся всерьёз зарабатывать на производстве, чтобы покрыть удовлетворённые судом гражданские иски потерпевших. Удовлетворён ли карточный кредитор – приговор умалчивает...

Звонкая монета зоны

Честно говоря, мобильная и интернет-связь, хотя и запрещена, существенно облегчает жизнь осуждённых в местах лишения свободы, но осложняет службу сотрудникам администрации. Например, телефонные «разводы», говорят, зародились в многочисленных колониях Новосибирска, грешит ими и Мордовия. В одной из мордовских колоний получил 2,5 года за мошенничество некий «герой-любовник». Своим многочисленным «заочницам» чего только он не обещал: сделать руководителем его фирмы, перевезти в Москву из провинции, увезти за границу на собственную виллу. Вот только для реализации проекта не хватало совсем немного денег – якобы чтобы не перевели в другую колонию, где очень плохие условия для жизни. Просил для «решения проблемы» от 40 до 80 тысяч. В общем, всего он вытянул из наивных гражданок более полумиллиона рублей, на которые, нужно сказать, очень неплохо жил в зоне. Но попал в поле зрения сотрудников ФСИН в августе 2016 года, далее следствие и приговор.

Преступников, обманывавших доверчивых людей по телефону, обнаружили в Чувашии в… колонии для особо опасных рецедивистов. Эти звонили по ночам, надеясь, что люди спросонья более доверчивы. А в Самарской колонии 35-летний Дмитрий Л. выманил по телефону у пяти женщин 150 тысяч рублей.

Статусным чиновником представлялся мошенник, отбывающий наказание в колонии Ставропольского края. Мужчина узнал о том, что в филиале одного из банков проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности. Результаты проверки могут быть неутешительными для женщины-директора, незаконно выдававшей кредиты. Мошенник представился ей по телефону вице-губернатором края и предложил свою помощь всего за 16,5 млн рублей, которые директор взяла из казны банка. И за всё время общения с «вице-губернатором» дама ни разу не усомнилась в правдивости его слов.

Алло, на связи!

Места лишения свободы, несмотря на строгие запреты, нельзя назвать изолированными от внешнего мира. Обычно от 20-30 процентов заключённых имеют мобильные телефоны, а то и планшеты с ноутбуками. И они дают возможность своим сокамерникам позвонить на волю.

В крымском УФСИН сообщают:

– С целью выявления, предупреждения и пресечения преступлений в учреждениях УФСИН России и Крыма организован целый комплекс мероприятий, направленных на выявление граждан, склонных к мошенничеству. С осуждёнными проводятся профилактические лекции, в ходе которых разъясняется уголовная ответственность за совершение преступлений на территории учреждений (колоний и СИЗО), а также говорится о последствиях дисциплинарного наказания за хранение и использование запрещённых предметов, в том числе и мобильных телефонов.

Особое внимание обращено на проведение ежедневной работы по пресечению каналов поставки осуждённым запрещённых предметов – это обыски, технические осмотры помещений, досмотры посылок и передач. Несмотря на это, в 2017 году было задержано 22 гражданина за передачу или попытку передать запрещённые предметы осуждённым.

Ванда Язвицкая









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg