Новости
13 марта 2018, 21:03

О чём писали в газетах 100 лет назад

1 марта к нам приходит весна, а значит, март можно назвать особым месяцем, открывающим новую страницу года. Какие же события происходили в марте сто лет назад? Небо для смелых

Весна звала в небо смелых. В марте 1911-го в Севастополе в военной школе авиации начались испытания на звания лётчика: «Летали ученики: капитан Берченко, корнет Бахмутов, поручик Макеев. Полёт отличался смелостью и красотой. Авиаторы поднимались выше ста метров. Предстоят экзамены ещё ста офицерам». В марте 1913-го «лётчики школы воздушного флота, поручики Афонский и Павлов, на аэропланах Ньюпор совершили при свежем ветре отважный полёт в Евпаторию и Симферополь и затем, не снижаясь, обратно. Авиаторы поднимались на высоту почти 2000 метров!».

А ещё весна кружила юные головы и толкала мальчишек на подвиги. В марте 1912 года газеты писали: «На прибывшем из Севастополя пароходе задержан бежавший из дома симферопольский гимназист Б. Увлечённый подвигами Зелим-хана, подросток пробирался на Кавказ с целью вступить в шайку знаменитого абрека. «Героя» самым прозаическим образом отправили домой».

Созидать и строить

Весна, пробуждающая природу, и людей звала строить и созидать, восстанавливать разрушенное. Так, в Ялте в марте 1912 года «на месте знаменитого дома «Ласточкино гнездо», расположенного над морем на краю громадного утёса, теперь снесённого за ветхостью, решено соорудить роскошный замок в средневековом стиле». А в Севастополе в эти же мартовские дни «состоялось торжество переноса креста, бывшего на Владимирском соборе, увезённого в 1855 году французами в Париж и ныне возвращённого Севастополю, из флотских казарм в церковь св. Митрофания для установки в часовне, строящейся в память 300-летия Дома Романовых на Корабельной стороне». Как сообщали газеты, «по пути следования процессии шпалерами стояли войска. Присутствовали высшие чины армии и флота во главе с главным командиром вице-адм. Сарнавским. Крест встречали крестные ходы из церквей Корабельной стороны». Сам же крест описывали так: «чёрный, довольно старый, но хорошо сохранившийся, весом в 8 пудов, вышиной приблизительно в два аршина». В Старом Крыму в марте 1912 года «на средства одного из местных обывателей, Василия Баракова, бывшая часовня превращена в церковь. Для духовного штата жертвователь уступает своё поместье. Сделано кое-что г. Бараковым и для улучшения санитарного состояния колонии. Сюда, между прочим, относится сооружение им нового фонтана, очищение водопроводных труб, благодаря чему население пьёт чистую, здоровую воду и др. Характерно отметить, что г. Бараков своё состояние сколотил тяжёлым трудом и теперь под старость бескорыстно заботится о нуждах колонии».

"Весна идет, тепло несет". Дореволюционная открытка С помощью техники

Весной начинались многие проекты, которые должны были улучшить жизнь с помощью новинок техники. В марте 1911 года газеты сообщали о том, что «конную тягу между Симферополем, Севастополем и Ялтой решено заменить автомобильным сообщением. Контракт заключён с предпринимателями Иофе и Рабиновичем по 1914 год с платою от казны 42 тысячи в год. Это будет первый в России опыт перевозки почтовой корреспонденции на автомобилях». В начале марта 1912 года в Ялте «над городом пронеслись станицы журавлей, вестников весны на севере», а «среди местных обывателей открылась подписка на устройство городского трамвая, в котором давно чувствуется необходимость. Нашлись капиталисты, соглашающиеся внести крупные паи».

Кроме того, Русское общество пароходства и торговли «решило устроить в Ялте станцию беспроволочного телеграфа, при помощи которого публике можно будет телеграфировать на находящиеся на море суда. Такса назначена в шесть копеек за слово». Ну, а в марте 1913-го начались «опыты переговоров по телефону между Ялтой и Евпаторией через Симферополь. Результаты опытов довольно удачны. По всей вероятности, в непродолжительном времени публике будет предоставлена возможность говорить с Евпаторией».

Сезон не за горами

Весна манила в Крым путешественников – в марте 1909 года в Ялту на два дня прибыл «японский принц, путешествующий по югу России». А ещё весна напоминала о том, что курортный сезон не за горами и к нему нужно готовиться.

В марте того же 1909 года «близ Байдар, в живописнейшей местности Крыма, группой общественных деятелей решено устроить посёлок интеллигентов. Отдельные участки уже приобретены писателями Елпатьевским, Чириковым, артистом Станиславским и певицей Цветковой. С проведением железной дороги по проекту Ушкова Ялта – Севастополь посёлку предстоит блестящая будущность». В Феодосии же в это время были «открыты на берегу моря с прекрасным пляжем лечебные грязи». Благодаря этому открытию решено было устроить в городе «грязелечебницу наподобие сакской».

Весной активизировалась и политическая жизнь: в марте 1912-го городским головой в Алуште был избран Мустафа-Мурза Давыдович: «Жалованье по его просьбе уменьшено ему с тысячи до шестисот рублей в год. Остаток в четыреста рублей прибавлен к жалованью его помощника».

Татьяна Шевченко
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg