Новости
13 марта 2018, 14:33

Хроника Крымской весны: 10 — 14 марта

«Крымская газета» продолжает вспоминать события 2014 года.

10 марта. На территории Крыма прекратили вещание все украинские телекомпании. На их частотах начали трансляцию российские каналы – «Первый канал», «Россия 24», НТВ, ТНТ, СТС и «Россия 1», из местных каналов вещание продолжает ГТРК «Крым». В Симферополе несколько тысяч человек пришли на площадь Ленина на митинг в поддержку присоединения Крыма к России. Позже из центра города стартовал автопробег в поддержку референдума 16 марта. В городах России проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины, а также жителей Крыма. На фото: Пресс-центр, оперативно созданный на ТРК «Крым» в дни Крымской весны.

11 марта. В Верховном Совете Крыма начато формирование межфракционной депутатской группы «За новый российский Крым». В неё сразу вошли более 70 из 100 депутатов. На этом же заседании парламент переподчиняет властям республики гостелерадиокомпанию «Крым» и радиотелевизионный передающий центр, назначает Наталью Поклонскую прокурором республики и запрещает деятельность на территории Крыма политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка.

12 марта. Власти Крыма временно ограничивают въезд на территорию полуострова для пресечения проникновения сюда экстремистов. В частности, международный аэропорт Симферополь принимает только рейсы из Москвы. «Крымаэрорух» берётся под контроль сил народной самообороны. К работе приступают все 27 территориальных комиссий по проведению референдума. Власти Крыма прогнозируют рекордную явку избирателей.

13 марта. Украинские военнослужащие, отказавшиеся перейти на сторону сил самообороны Крыма, начали покидать территорию полуострова – на Украину уезжают единичные военнослужащие, преимущественно из западных областей страны, в том числе моряки, которые отказались присягать народу Крыма. Им обеспечен свободный выезд за пределы республики без оружия. Силы самообороны берут под контроль танковые части, где дислоцируются танки Т-80УД. Личный состав этих частей заявляет о готовности служить народу Крыма, и у полуострова появляется собственная бронетехника. Крымская дирекция Приднепровской железной дороги (входила в состав «Укрзалiзницi» – «Украинских железных дорог») переподчинена властям полуострова.

Феодосия. Охрана военной части морской пехоты.

14 марта. В Крыму продолжается подготовка к проведению референдума. На него регистрируют 69 международных наблюдателей из 23 стран: России, Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, Франции, Италии, Молдавии, Сербии, США, Венгрии, Германии, Австрии, Финляндии, Болгарии, Монголии, Испании, Греции, Португалии, Словении, Кипра и Китая. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверяет, что Россия будет уважать любое волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума. В крымских кинотеатрах возобновили показ фильмов на русском языке.

Лариса Чулкова, одна из активных участниц событий Крымской весны, депутат Государственного Совета РК:

– Много чего всплывает в памяти, было много ярких моментов. Очень запоминающийся момент: поднятие российских флагов над Государственным Советом и Советом министров. Это было 27 февраля 2014 года. Город проснулся, а флаги развиваются. Это была радость, от которой замирало сердце. Ночь после референдума на площади Ленина с 16 на 17 марта: никогда не видела так много людей на площади. Ни на один праздник не собиралось такое количество крымчан. Шёл концерт, в перерывах между номерами сообщались результаты референдума. Первые результаты, как сейчас помню, были из Керчи. Звучали цифры: 95%, 96%… Площадь ликовала! И люди в солидном возрасте, и молодёжь стояли рядом, были охвачены единым чувством, а в конце все, абсолютно все пели гимн Российской Федерации. Помню песню Вики Цыгановой «Это Крым. И по совести это Россия!» – на глаза наворачивались слёзы, когда мы её слушали. Не переставая приходили поздравительные смски от коллег, друзей, единомышленников: «Ура! Мы победили!» Было всеобщее ликование, братство и соборное чувство, что мы дома!

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg