Новости
13 марта 2018, 03:33

Рано встаёт охрана. Как корреспондент КП дежурил с группой задержания Росгвардии

«Комсомолка» открывает проект «Сутки» - о людях в форме, которые работают ради нас с вами по ночам Анастасия АБАКШИНА

Мы каждый день ложимся в тёплые постели, а кто-то в это время оберегает наш покой. Кто же эти люди? Давайте познакомимся. «Комсомолка» открывает проект «Сутки» - о людях в форме, которые работают ради нас с вами по ночам. Первое суточное дежурство корреспондент КП-Крым провел вместе с группой задержания Росгвардии.

ДЕНЬ

Сосредоточенные и серьёзные

Семь утра. Люди в соседних домах только открывают глаза, а в Управлении Росгвардии по РК и Севастополю кипит жизнь. Сотрудники вневедомственной охраны, которые готовятся заступить на дежурство, уже получают оружие, расписываются в журнале и идут на построение – прослушать инструктаж перед выходом на маршруты.

Бойцы стоят, вытянувшись по струнке. Командир проверяет внешний вид: все должны быть опрятными, гладко выбритыми и подстриженными. Перекличка. Проверка знания законов и инструкций.

- Иванов!

- Я.

- Действия экипажа группы захвата при прибытии на охраняемую квартиру?..

Каждое утро начинается с инструктажаФото: Анастасия АБАКШИНА

Бойцы отвечают без запинки. Они должны помнить наизусть, когда можно применить приёмы рукопашного боя, а когда – оружие. Все инструкции, правила, законы. Каждое утро, пока все ещё спят.

Кроме того, во время инструктажа до сотрудников доводят ориентировки на разыскиваемых нарушителей – на случай, если наряд случайно встретит подозреваемого.

- …на улице Ростовская, 12, неизвестный мужчина под угрозой оружия пытался завладеть денежными средствами. Приметы – рост метр семьдесят… - зачитывает командир.

В Управлении говорят, что нередко задерживают преступников по ориентировкам. Например, в канун Нового года схватили воришку: он украл мобильный телефон, деньги и пакет с мандаринами. После зачем-то три часа колесил по центру на такси. Видимо, наслаждался процессом. Попадаются прямо на улице не только воры и хулиганы: задерживали росгвардейцы и опасных преступников, находящихся в федеральном розыске.

Обычно инструктаж длится до 30 минут. Затем наряды отправляются по местам несения службы. Меня представили группе задержания, с которой предстоит провести день, – старший офицер Юрий Квочан и водитель Алексей Митюра.

Сосредоточенные, серьёзные, но добрые лица. Сразу возникает ощущение безопасности и спокойствия.

Экипаж на линии

Только начинает светать. Ещё нет и восьми. А водитель, оказывается, приехал в Управление ещё раньше – чтобы успеть пройти осмотр у врача и проверить состояние автомобиля. Каждое утро медики измеряют у водителей давление, смотрят, не употреблял ли накануне алкоголь. Если всё в порядке – допускают на маршрут.

- При заступлении наряда на смену проверяем наличие «запаски», аптечки, спецсредств, наличие служебной документации – карточки маршрута, бортового журнала, - объясняет Юрий.

Перед выездом водитель проверяет наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановкиФото: Анастасия АБАКШИНА

Шлемы укладывают на заднее сиденье машины, потому что на вызов бойцы уже должны выходить экипированными, и вытаскивать шлем из багажника времени не будет. Устраиваюсь рядом.

Бронежилеты - обязательно с сбойФото: Анастасия АБАКШИНА

Ровно в восемь автомобиль выходит на маршрут, о чём офицер сразу докладывает на пункт центральной охраны.

- Доброе утро, экипаж …. на линии, - говорит Юрий по рации.

Выезжаем. Пока всё спокойно и вызовов нет, группа объезжает «свои» объекты. Мы останавливаемся возле художественного музея. Бойцы выходят из машины, аккуратно обходят здание. Иду за ними, стараясь не мешать. Старший – чуть впереди, водитель – за ним, прикрывает товарища. Из двери показывается охранник музея, они обмениваются с группой задержания парой фраз. Всё в порядке, можно ехать дальше.

По тревоге

По рации раздаётся сигнал тревоги. Сработала сигнализация в частной квартире. Мчимся, время от времени включая проблесковые маячки и сирену. Большинство водителей спокойно пропускают служебный транспорт, но попадаются бесстрашные, которые пытаются в последний момент проскочить. Мастерство водителя впечатляет – другой на месте Алексея уже попал бы в несколько ДТП.

Пока едем, по рации передают описание квартиры – есть ли решётки на окнах, какие пути отхода, как быстрее проехать. Такие сведения есть у ПЦО (пункта централизованной охраны) на каждый объект, но водитель обычно и сам знает, как добраться.

Алексей магическим образом маневрирует на узеньких междворовых проездах, умудряясь ехать быстро и не цеплять зеркала припаркованных авто. Останавливаемся, выходим. Группа задержания достаёт ключи от домофона, заходит в подъезд. Снова иду за ними. На этаж, где квартира, меня не пускают: гражданское всё-таки лицо, рисковать мной не имеют права.

К счастью, тревога оказалась ложной, явился хозяин, и группа задержания вернулась на маршрут.

- Ложная сигнализация может иногда срабатывать из-за погоды: сильный ветер, мороз, скачки напряжения в сети. Мы выезжаем, осматриваем, докладываем, что это была ложная сработка. Хозяин перезванивает на пульт, аппаратуру перезапускают, и тогда ПЦО нас отпускает, - поясняют росгвардейцы.

Следующим оказался вызов в магазин. Снова «мигалки», паркуемся чуть поодаль, группа захвата заходит внутрь – и сталкивается с командиром.

Через пять минут после сигнала тревоги бойцы уже были на местеФото: Анастасия АБАКШИНА

Оказывается, что мужчины только что отработали учебно-тренировочное занятие (УТЗ). Их ежедневно проводят старшие офицеры для всех нарядов. Они просят сотрудников охраняемых учреждений нажать тревожную кнопку, прячутся и засекают время, за которое прибывает наряд. Мы приехали через пять минут после вызова, это хороший результат. Его записывают в журнал.

На этом проверка не заканчивается: во время УТЗ офицер задаёт вопросы на знание законодательства – как во время инструктажа. Ещё может посмотреть, где оставили машину: парковаться у входа на объект нельзя. Ещё важно – закрыть автомобиль, а то бывали случаи угона.

Правда, для некоторых товарищей даже закрытое служебное авто – не помеха:

- Выехали однажды по тревожной кнопке. Пока занимались оформлением документов, некое лицо, изрядно выпившее, разбивает стекло входной двери, открывает автомобиль и пытается залезть внутрь, чтобы его угнать. Его вообще не смутило, что автомобиль служебный. Естественно, мы его задержали – как раз когда он влезал в салон, - делится Алексей.

Результаты УТЗ записывают в журналФото: Анастасия АБАКШИНА

Всегда готовы прийти на помощь

По очереди наряды уходят на обед. Пока один экипаж подкрепляет силы, другие готовы в любой момент выехать по сигналу в соседний район.

- Мы знаем примерные маршруты близлежащих ГЗ, - рассказывает Юрий. – Главное – слушать эфир. Дежурный ПЦО говорит, что у такой-то группы обед, если мы рядом – то мы приближаемся к их маршруту, но не уходим со своего. Если у этой группы как раз срабатывает тревога, то мы докладываем на ПЦО и выезжаем.

Из машины росгвардейцы выходят уже экипированнымиФото: Анастасия АБАКШИНА

Могут полицейские броситься на помощь товарищам и без отдельной команды или вызова. Все знают, где в городе есть «злачные места», на которых обычно происходят массовые драки. Например, этим славится одна из заправок в городе. Когда там проводили УТЗ, приехало сразу три наряда – потому что знают: два человека с толпой пьяных и агрессивных граждан не справятся.

- Слышим сигнал в эфире, «отбиваемся» в помощь такой-то группе и выдвигаемся – в зависимости от ситуации на своём маршруте, конечно, - отмечает Юрий.

- У нас в голове карта города уже прочерчена. Мы знаем в районе, где какие пивнушки, где могут возникнуть опасные ситуации, - добавляет Алексей.

Оберегают всех

Чтобы заключить с Росгвардией договор на охрану, не нужно быть чиновником или бизнесменом. Под охрану берут и обычные частные домовладения. К одному из таких мы как раз подъезжаем.

Ничем не примечательные ворота, из соседней калитки выглядывают сосед и его собака. Хозяина дома нет, и бойцы осматривают здание снаружи. Его недавно приняли под охрану.

- С первого раза всё не заметишь, - объясняют. – Поэтому новые объекты наряды несколько раз осматривают, дополняем первоначальное описание, составленное инспектором. Если есть хозяева – заходим внутрь, осматриваем дом – уязвимые места, окна, двери. Если нет никого – смотрим снаружи, какой забор, что вокруг.

Юрий забирается на земляной холм неподалёку от ворот, внимательно разглядывает сооружение и ограду, что-то записывает. Алексей, пообщавшись с любопытным соседом, тоже присоединяется к осмотру.

Сделав пометки в карточке объекта, группа отправляется дальше по маршруту.

Продолжение следует...

Росгвардейцы всегда готовы отразить нападениеФото: Анастасия АБАКШИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg