Новости
8 марта 2018, 23:03

8 Марта: история страны в поздравительных открытках

О том, что учредить Международный женский день предложила Клара Цеткин (и было это в 1910 году), наверняка знают все. Но к 8 марта его «привязали» лишь 11 лет спустя, в 1921-м. И произошло это в РСФСР, а дата была выбрана в честь забастовки текстильщиц Выборгского района Петрограда в 1917-м. Все работы по плечу

Однако праздником в полном смысле этого слова – с поздравлениями и цветами – 8 Марта стало далеко не сразу. Во всяком случае, поздравительные открытки «С днём 8 Марта» в СССР появились лишь в 1952 году, после этого каждый год стали выпускать от 10 до 80 разновидностей таких открыток. (Хотя в 1949-м в СССР вышла целая серия почтовых марок, посвящённая Международному женскому дню и изображающая советских женщин-тружениц).

В 1950-е – начале 1960-х в Международный женский день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед народом об успешной реализации государственной политики в отношении женщин, в частности, о том, что женщинам наравне с мужчинами доступны все профессии и сферы производства. И на праздничных открытках того периода изображались женщины-труженицы, борцы за светлое будущее и мир во всём мире. Международный характер праздника подчёркивался изображением женщин с разным цветом кожи, облачённых в национальные одежды.

Мать-героиня

В 1966 году 8 Марта в СССР стало официальным выходным днём. Благодаря этому праздник стал чуть более легкомысленным, открыток начали выпускать больше, а образ строительниц коммунизма на них стал более женственным. Кроме того, в это время, в середине 1960-х, в СССР начался резкий спад рождаемости, необходимо было пропагандировать тему материнства и семейных ценностей. Поэтому и на открытках акцент ставился на образе женщины-матери, чья главная государственная задача – рождение и воспитание детей (поздравляющие мам дети тоже массово появились на открытках именно в это время).

Часто у героинь открыток можно было увидеть награду – орден «Материнская слава», которым отмечались женщины, воспитавшие 7-9 детей, или орден «Мать-героиня» присваиваемый многодетным матерям, воспитавших 10 и более детей.

Родом из сказки

С середины 1970-х праздник постепенно стал терять идеологическую нагрузку, на открытках чаще можно увидеть сюжеты без какой-либо политической окраски. Женщина может быть изображена как символ возрождения, новой жизни.

В это время выходят на главные позиции открытки с подчёркиванием русских традиций, например, народных промыслов – хохломы, гжели, палеха. Женщины всё чаще предстают в образе красавиц из русских сказок. В эти же годы на открытках поздравлять женщин с праздником стали популярные герои советских мультфильмов.

Вечная мимоза

На открытках, приуроченных к 8 Марта, находили отражение и те события, которые происходили в стране. В 1961 году состоялся первый в истории человечества полёт в открытый космос – и на восьмомартовских открытках появились космические ракеты. Как появилась на них в 1980-м и символика летних Олимпийских игр в Москве. Но, конечно, главное место на открытках к 8 Марта во все времена занимали цветы. А среди цветов на первом месте была мимоза – первые живые цветы, появлявшиеся в продаже как раз к началу марта. Букет мимозы был традиционным подарком к Женскому дню многие десятилетия, и увидеть её можно чуть ли ни на каждой второй открытке к 8 Марта.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg