Новости
15 февраля 2018, 23:03

На что жалуются жители Первомайского района Крыма

Глава республики Сергей Аксенов и члены крымского правительства провели выездной приём граждан в Первомайского районе.Фото: пресс-служба главы республики

По итогам мероприятия приняли 261 жителя, а наибольшее количество обращений зафиксировано в посёлке Первомайское, сёлах Правда и Сары-Баш.

В целом, проблемы Первомайского района повторяют системные вопросы, которые ждут своего решения и в других регионах полуострова. В итоговый протокол выездного заседания были включены: газификация населённых пунктов, ремонт сетей водоснабжения и уличного дорожного покрытия, освещение сёл, а также разработка программы по обеспечению теплом домов культуры.

В качестве самого основного вопроса глава Крыма Сергей Аксёнов снова выделил проблему качества воды и тарифов на неё.

- Ценовая политика должна отвечать реалиям. Даже для полива, говорят, её (воду - ред.) в некоторых случаях использовать нельзя, потому что соль выступает прямо на огороде. Она 35 рублей стоить не должна, на мой взгляд, это справедливое решение, - озвучил свою позицию он.

Глава республики подчеркнул, что тарифы, которые установлены на данный момент будут пересмотрены совместно с экспертной группой из Крымского федерального университета, поэтому отметил, что повышения цен, которое собирается сделать поставщик «Крымская водная компания», не будет, пока не будет согласовано. В отношении проблем с качеством питьевой воды Сергей Аксёнов ознакомился с очистительной станцией в селе Каменка, поэтому отметил, что пути решения этого вопроса есть.

Правительством также будет рассмотрена возможность газификации населённых пунктов района ранее запланированных сроков, хотя планово завершение всех работ стоит до 2022 года.

В поле зрения главы Крыма попали образовательные и культурные учреждения, на которых будут проводиться восстановительные мероприятия.

- Кровли, отопление, стеклопакеты — первоочередные задачи. Сейчас у нас школы и детские сады - на этот год наваливаемся, но программа будет продолжена и в 2019 году - мы не снимаём её, коллеги, пока не приведём все учреждения образования в достойное нормативное состояние. Но клубы, как места досуга, конечно, не менее важны, - расставил приоритеты Сергей Аксёнов.

Для решения проблем с дорогами, глава отдал распоряжение председателю государственного комитета дорожного хозяйства РК Сергею Карпову внимательно изучить ситуацию и сформировать план работ. К тому же Первомайский район в этом году на эти цели получит 51 миллион рублей.

Крайне расстроили Сергея Аксёнова сведения, что медики первичного звена системы здравоохранения по всей республике не получили обещанную доплату. Он распорядился разобраться в ситуации и произвести все выплаты.

- Мы были в больнице — приказ пришёл, но приказ - не деньги, его в карман не положишь, за него батон не купишь. Деньги должны быть доведены, - заявил он, указав, что деньги должны быть на карточках медработников.

В то же время было отмечено, что местная ЦРБ значительно улучшило свою материально-техническую базу за счёт приобретения современного оборудования, а в ближайшее время в больнице появится маммограф и рентген. Кроме этого будет продолжена работа по привлечению врачебных кадров, в частности, больница нуждается в оперирующем хирурге.

Большое количество вопросов от граждан были связаны с размежеванием, получение правоустанавливающих документов, оформлением имущества, поэтому Сергей Аксёнов обратил внимание на то, что требуется отработать порядок для решения этих проблем, не создавая очередей и неудобств для людей.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев:

- На приеме (село Стахановка — ред.) поднимались вопросы, по большому счёту, с экологией не связанные. В основном они касались газификации, обеспечения лекарственными препаратами ФАП, отсутствие аптеки, отсутствие приёма профильных врачей, а также частные вопросы, которые на самом деле можно было решать на уровне муниципального образования, тем не менее мы помогли сегодня решить вопрос связанный с трудоустройством. Практически на все вопросы заявители получили ответ.

Что касается экологии — это, в первую очередь, вопросы водообеспечения - отсутствие воды для орошения. В сфере обращения с мусором - полигон в селе Макаровка включён в капитальную схему обращения с отходами. Сейчас ждём постановление правительства РФ о продлении уведомительного принципа работы до 1 января 2020 года. Вывоз осуществляется Крымской водной компанией — нареканий больших не было. Нужно отметить, что Первомайский район, наверное, единственный район в Крыму, который имеет 100% заключение договоров на вывоз отходов.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Ленур Абдураманов:

- Приём проводили в селе Сары-Баш - порядка 90% составляют жители крымскотатарской национальности. Посетил новую школу и был в средней школе, там обучение идёт, в целом, на крымскотаттарском языке. Обратили внимание, что при строительстве не был предусмотрен спортзал. Посетил мечеть, там необходимо помочь с кадастровыми работами, потому что у нас всё передаётся в централизованное религиозное объединение. В этой части было принято решение, на своём уровне помогу юридически, как это всё оформить. На приёме граждан было более 20 заявлений, в том числе по выдаче удостоверений по мерам социальной поддержки, оформление справок реабилитации. Есть вопросы запросов в Узбекистан на подтверждение архивных справок, у многих граждан есть расхождение в документах и людям тяжело. Сразу же юридическую консультацию дал и по возможности будем делать запросы в Узбекистан и другие республики.

Борис Седенко
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg