Новости
14 ноября 2017, 06:25

Сильнейший человек планеты Дмитрий Халаджи: о питании, рекордах и травмах

« Крымская газета » побеседовала с автором 63 рекордов Книги Гиннесса. Первый свой рекорд он установил 7 апреля 2005 года в Московском цирке на Цветном бульваре. Президент России Владимир Путин, наблюдавший за этим процессом, вручил Дмитрию Халаджи золотые часы. Сегодня один из самых сильных людей планеты в гостях в Симферополе с труппой московского цирка.Дмитрий Халаджи. Фото автора О решении стать богатырём

– Дмитрий, что за история со страшным ожогом, которая, собственно, впоследствии и привела вас к богатырской жизни?

– В четыре года я как-то дома махал мечом и перевернул на себя кипящий чайник. Получил ожог 3-й степени – было поражено 38% кожной поверхности тела, я три года провёл по больницам. Мне сделали семь операций. Когда лежал дома на лечении, моя бабушка Анна Яковлевна начала меня учить читать. И делала она это по книге былин. Впечатления о былинных богатырях Добрыне Никитиче, Илье Муромце и Алёше Поповиче наложили такой сильный отпечаток, что в моём детском разуме появилось желание стать богатырём. Когда я выздоровел, слегка повзрослел и пошёл в школу, следуя своей мечте, стал заниматься спортом: самбо, дзюдо, рукопашным боем.

– Расскажите о вашем первом выступлении.

– Оно состоялось в 17 лет в пионерском лагере. Это был силовой номер. Так что когда я пошёл в донецкий цирк униформистом, у меня за спиной уже был некоторый набор трюков. Затем я стал постепенно выступать с силовыми номерами – сначала по районным и городским праздникам, затем по разным городам. К 22 годам я стал уже довольно известным в этом направлении, и у нас с товарищем возникла идея о международной Книге рекордов Гиннесса с поднятием камня Бибона весом 143,5 кг, но я поднял 152 кг. При раскопках Олимпии в Древней Греции нашли камень весом 143 кг. На нём была надпись: «Я, Бибон, сын Фола, поднял над головой этот камень и швырнул прочь». Затем мои результаты росли, а количество рекордов увеличивалось.

– Во время гастролей за границу вам предлагали остаться?

– В США мне предлагали остаться жить в штате Флорида. Предлагали длительные контракты: на 10, 5 лет, но я отказывался. Вот мне предложили контракт на два года, и я уже почти согласился, как в это же время последовало предложение о съёмках в главной роли в отечественном фильме «Иван-сила». Я согласился и улетел домой. Отказался от карьеры в США ради карьеры на Родине.

О кино

– А правда, что вы отказались от участия в фильме «Поддубный»?

– Я не отказался. Ещё до съёмок фильма «Иван-сила» со мной действительно связались из съёмочной группы фильма «Поддубный». Глеб Орловский нашёл меня в одесском цирке. Так как я являюсь знатоком силового жанра и вообще истории атлетов прошлого, то мы достаточно продуктивно побеседовали. Мне предложили сниматься в этом фильме. Точно о моей роли мне не говорили – я должен был быть либо дублёром Пореченкова, либо одним из его партнёров по рингу, ну и, конечно, консультантом по борьбе. Начало съёмок так затянулось, что я устал ждать и отправился на гастроли. Ну и, конечно, как обычно, как только я выехал на гастроли, в первые же дни мне позвонили, но было уже поздно, потому что на тот момент я уже взял на себя другие обязательства.

– Расскажите о съёмках фильма «Иван-сила».

– Этот фильм неординарный сам по себе хотя бы потому, что сценаристы этого фильма являются ещё и его режиссёрами и актёрами. Бюджет был очень маленьким, и ребята взяли на себя смелость пригласить на главные роли неактёров. Это был первый фильм Виктора Андриенко как режиссёра и колоссальная ответственность. Некоторые финансовые проблемы были решены с помощью анимационного ряда. Например, в начале фильма приезд молодого главного героя в город. Ведь такая съёмка с костюмами, массовкой и всем остальным стоила бы очень дорого. Конечно же, фильм также во многом вытянули известные актёры – друзья режиссёров, которые согласились сыграть в нём за небольшие гонорары. Я снимался в фильме в главной роли впервые, но режиссёр сказал, что мне и играть-то ничего не нужно, а надо просто быть самим собой. Я так и сделал, и, по-моему, фильм получился.

– Что было потом?

– Потом последовали другие съёмочные предложения, о которых я пока говорить не хочу, потому что всему своё время. Могу только сказать, что позже я сделал свой документальный фильм об Иване Поддубном – «Погост».

О писательстве

– Вы живёте на Украине, а к нам в Крым приехали с московским цирком. Не могу не спросить, как вы отнеслись к известным политическим событиям?

– Я вне политики и сторонник панславянизма. Считаю, что все православные и славянские народы должны быть вместе. Как это будет называться – союз, федерация – как угодно. Просто все эти народы должны быть едиными.

– Почему отказались от дальнейшего участия в проекте «Украина мае талант»? Что там произошло?

– Да ничего там особенного не произошло. Просто у меня начинались гастроли по странам СНГ, и график уже был несовместим с графиком шоу-проекта.

– Вы написали несколько рассказов о богатырях, за которые в 2010 году были награждeны литературной премией «Золотое перо Руси». Расскажите об этом.

– В 2008 году на гастролях в Москве я познакомился с писательницей Светланой Савицкой и в кругу друзей поделился, что пишу рассказы о силачах. До этого я печатал их в газетах своего города. Она сказала, что это любопытно, и предложила выслать ей. Через год она позвонила мне и сказала, что я стал лауреатом литературного конкурса и мои произведения очень понравились комиссии. Надо писать дальше. Я написал ещё несколько рассказов на эту тему и ещё через год получил «Золотое перо Руси». На тот момент я написал даже историческую работу о монголо-татарском нашествии, но у меня не хватило времени, чтобы опубликовать её, поэтому просто отдал в Московский исторический институт.

– Вы часто говорите о том, что ваши трюки на арене цирка – это экскурс в историю. Расскажите об этом.

– Да, я даже костюмы на выступлении стараюсь делать идентичными эпохе определённого трюка.

– Кем бы вы стали, если бы не были артистом силового жанра?

– Возможно, я стал бы историком. Мне это очень нравится. Когда было свободное время, я участвовал в исторических и археологических экспедициях.

Об обратной стороне медали

– В 2004 году вы получили статус «Самый сильный человек мира». Как проходит этот конкурс?

– Этот сертификат мне вручал ныне покойный Владимир Турчинский от федерации «Интерстронг» в Москве за серию рекордных силовых номеров. Но понятие «Самый сильный человек мира» очень размытое, потому что понятие силы очень объёмное и растяжимое. Самыми сильными также являются чемпионы мира по тяжёлой атлетике, по стронгмену, по боям без правил. Я считаю, что этот статус просто раздут, потому что самого сильного человека в мире не существует.

– Чем питается богатырь?

– В принципе, тем же, что и все. Просто стараюсь есть здоровую пищу. Для меня это домашние молоко, творог, яйца. Каждый день покупаю эти продукты на рынке. Ем борщи, супы, каши. Просто немного больше, чем обычный человек, и в моём питании в большом количестве присутствует белковая пища.

– Ваш распорядок дня?

– Часто он выглядит хаотично из-за большого количества съёмок, интервью и выступлений, переездов, перелётов, но если взять какой-то обычный день, то он выглядит примерно так: 8:00 – подъём, потом завтрак, затем я иду на рынок за свежими продуктами, приготовил себе поесть, поел, затем тренировка, ужин, решение бытовых вопросов и сон – это мой практически выходной день, если без съёмок и представлений.

– Что можете посоветовать мальчишкам, которые хотят быть такими, как вы?

– На самом деле быть таким, как я, – это тяжёлый крест: всё вышеперечисленное на фоне колоссального физического переутомления. Из-за съёмок в фильме я запустил травму, полученную на гастролях в Америке, и не вовремя сделал операцию, поэтому дольше восстанавливался. В общем, на самом деле всё не просто, но если кто хочет – пожалуйста.

Все новости Крыма в одном Telegram-канале
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg