Новости
12 ноября 2017, 06:09

Накормите, напоите и на сон благословите

Виноградник готов к зимеВ ноябре завершаются работы на винограднике. В зоне укрывного виноградарства до наступления устойчивых отрицательных температур кусты на зиму необходимо укрыть.

СаженцыДля создания запасов элементов минерального питания, используемых растением ранней весной, кусты удобряют. Органические и минеральные удобрения вносят на глубину расположения основной массы корней (40—60 см). Из минеральных удобрений выбирают те, что содержат фосфор, при необходимости — калий, и которые не передвигаются по почвенному профилю.

Легкорастворимые азотные удобрения осенью не используют: за зиму они обычно вымываются осадками и талыми водами и не дают ощутимого эффекта.

Фосфатные удобренияОрганические удобрения (компост, перегной) вносят вместе с минеральными в траншеи и ямы, выкопанные через одно междурядье, раз в три года. При такой схеме на срезах корней по краю траншей образуются 3—5 новых корней. Рост кустов усиливается, качество плодов улучшается.

Для создания запасов влаги в почве проводят влагозарядковые поливы. Средняя норма — 100—150 л воды на 1 м² плодоносящего виноградника или по 5—6 вёдер под молодые растения. Хорошо увлажнённая почва меньше промерзает, что предохраняет корневую систему, особенно молодых кустов, от вымерзания. В случае выпадения обильных, продолжительных осадков расход воды можно уменьшить.

Продолжают заготовку черенков с неукрывных сортов. При их хранении стараются избегать контакта с почвой, чтобы не попали гнилостные и плесневые бактерии.

Влагозарядковый поливСаженцы, предназначенные для высадки весной на постоянное место, помещают в подвал или специальное помещение, где температура зимой не опускается ниже 0°С. Оптимальная температура их хранения +2—5°С. При более высокой процессы дыхания интенсифицируются, запас ранее накопленных в черенках и саженцах углеводов к весне может значительно уменьшиться. Такой посадочный материал плохо приживается, даёт слабый прирост. При закладке на хранение саженцев корневую систему переслаивают чистым речным песком, торфом, мхом, чтобы не подсохла.

В тёплую погоду проводят заготовку почвы для выращивания весной зелёных вегетирующих саженцев. Её берут из лесопосадок, с пустырей, где не росли виноград или иные сельскохозяйственные культуры.

В. ТАВРИН, агроном

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg