Новости
13 октября 2017, 07:19

Космический Крым обрёл второе дыхание

60 лет назад такой спутник запустили в космосВместо эпиграфа

…В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал, что тот маленький огонёк, стремительно летящий от края и до края неба, был будущим всего человечества. Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания.

Рэй Бредбери. «Первый блик бессмертия»

Россия отметила 60-летие космической эры. Заслуга в том, что она стартовала, принадлежит исключительно нашей стране. Старожилы помнят, как ликовали улицы и площади, когда 4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, который впоследствии стал легендарным космодромом Байконур, ракета-носитель вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Сигнал его (знаменитые «бип-бип») принимали радиолюбители по всему миру, а потом хвастались друг перед другом: «Я вчера спутник слышал!». Они ещё не знали, что эти «бип-бип» через считанные годы дадут нам статус ведущей космической державы, а в наши дни во многом определят стратегию национальной безопасности и обороны.

Логично, что именно 4 октября Космические войска Российской Федерации отмечают профессиональный праздник. Они дислоцируются на обширной территории — от Санкт-Петербурга до Камчатки, от Воркуты до Крыма. Да-да, наш евпаторийский Центр дальней космической связи после возвращения в Россию обрёл второе дыхание. В Евпатории праздничные мероприятия начались с возложения цветов к бюсту Юрия Гагарина и продолжились чествованием ветеранов и военнослужащих войсковой части в театре имени А. Пушкина. В гости к евпаторийцам приехал депутат Государственного Совета РК Валерий Аксёнов, проходивший здесь срочную службу. Об этом периоде своей жизни говорит очень тепло.

В. Аксёнов вручил награды лучшим специалистам Центра— Два года служил радиомехаником на радио­­станции большой мощности. Помню, привезли нас, призывников, в часть, на площадку, выходим, салаги салагами, смотрим, а неподалёку стоят… космонавты, которых мы только по телевизору видели и в газетах… Сразу понятно стало, что войска наши очень серьёзные и нам есть чем гордиться, — вспомнил, вернувшись в родные пенаты, бывший солдат.

В. Аксёнов поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил личный состав за службу, отметил, что после обновления технической базы отдельный командно-измерительный комплекс в Евпатории в составе Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Военно-космических сил России выполняет масштабную работу.

— Евпатория — космическая столица Крыма. Центр дальней космической связи — наша гордость. Количество задач, которые решаются специалистами Центра, со времён Советского Союза выросло в разы, а возможности евпаторийского комплекса после обновления технической базы стали практически безграничными, — с улыбкой заметил депутат.

Валерий Аксёнов признался: душа болела, когда Крым находился в составе Украины и родная воинская часть разваливалась буквально на глазах, о модернизации уникального наследия никто и не думал. Тогда одну из антенн самого первого приёмного комплекса «Плутон» разобрали и сдали в металлолом, чтобы рассчитаться с долгами…

— Теперь здешнее хозяйство в надёжных руках. За три года на объекте развернули 10 новых измерительных систем и комплексов. В настоящий момент он решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой, которой обладает Российская Федерация. А это около 200 спутников, передающих на Землю данные о погоде, пожарах и наводнениях… Из космоса им видно всё, — доволен депутат.

Его позитивный настрой разделили командир войсковой части Роман Винокуров, глава городского совета Евпатории Олеся Харитоненко, представители администрации подшефной Центру симферопольской гимназии № 1 им. К. Д. Ушинского и другие почётные гости. В честь праздника военно­служащих части наградили памятными медалями, грамотами и подарками, отмечая их высокий вклад в развитие космической отрасли, укрепление обороноспособности России и примерное служение Отечеству. Праздник продолжился концертом c участием творческих коллективов города.

Дмитрий ЛИЦОВ

Фото автора .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg