Новости
13 октября 2017, 02:18

В Крыму театр-студия «Сказка без границ» ищет дом

Юным актерам с ограниченными возможностями здоровья нужно помещение для репетиций и показа спектаклей Галина КОВАЛЕНКО true_kpru

Полтора года тому назад в Симферополе появился уникальный проект «Сказка без границ» . Два неравнодушных человека - Дмитрий Кучмий и Наталья Образцова - собрали театральную труппу из детей-инвалидов. Первый же спектакль по мотивам трех народных сказок - «Колобок», «Репка» и «Теремок» - показал, что у проекта большое будущее.

Талантливым актерам, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, аплодировали и в Крыму, и за пределами полуострова.

Спектакль даже завоевал Гран-при на Международном фестивале в Москве. Громкий, не побоимся такого слова, успех воодушевил на создание театра-студии «Сказка без границ».

Творчество юных актеров "Сказка без границ" получало высокую оценку.Фото: Виталий ПАРУБОВ true_kpru

- Сейчас мы уже практически подготовили второй спектакль «Маленькая история большой дружбы», - рассказала режиссер-постановщик Наталья Образцова. - В нем заняты три девочки-колясочницы и три мальчика, которые могут самостоятельно передвигаться.

Но публика еще не видела эту постановку.

- Подготовка спектакля проходит в тесной комнате, и прежде чем показать спектакль, нужно его отрепетировать на сцене, - объяснил председатель Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Крыма Дмитрий Кучмий . - Да и для показа постановки тоже нужно помещение.

Наталья Образцова и Дмитрий Кучмий считают, все дети должны быть счастливыми.Фото: Виталий ПАРУБОВ true_kpru

А помещения нет. Бездомная студия стучится во все двери и просит о помощи.

Основатели «Сказки без границ» отметили:

- Мы и наши юные актеры, а сейчас в студии занимается 17 детишек от 7 до 14 лет, очень благодарны за поддержку Министерству труда и социальной защиты Республики Крым. Одно огорчает, что в других структурах власти студия не нашла понимания.

Дети - талантливые актеры. Фото: Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Крыма

Экс-глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев предлагал студии подвальное помещение, но актерам-инвалидам трудно, да и просто невозможно спускаться вниз или подниматься. Нужно помещение на первом этаже.

- Да, у нас уйма проблем, но ничто не заставит нас бросить начатое дело, - говорит Наталья Ильинична. - Вы бы видели глаза детей после спектакля – они горят, дети почувствовали свою значимость, важность и поняли, что они граждане, частички великой страны.

«Сказка без границ» - основатели, дети-инвалиды и их родители – уверены, что власти заинтересуются проектом, который делает региону доброе имя и хорошую славу, и помогут решить проблему с помещением.

Сейчас уже идет подготовка третьего спектакля - «Доктор Айболит».

Эскизы нового спектакля "Доктор Айболит" Фото: Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Крыма

- Мы берем всех детей и никому не отказываем, - отметили основатели театра-студии. - Пусть на минутку, даже без слов, ребенок выйдет на сцену в театральном костюме и станет чуточку счастливее, а наш мир и мы сами - добрее.

Читайте также

«Сказка без границ»: дети с ограниченными возможностями готовятся к уникальной премьере

Юные артисты с ограниченными возможностями мечтают выступить на профессиональных сценах материковой России (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Досуг в Крыму и Севастополе»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg