Новости
16 сентября 2017, 23:15

В Ялту съехались кинематографисты со всего материка, там стартовал кинофестиваль «Евразийский мост»

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

В Ялту съехались кинематографисты со всего материка, там стартует кинофестиваль «Евразийский мост». Почему Никита Михалков считает его важнейшим звеном кинематографической цепи, и какую семейную тайну раскрывает россиянам знаменитый британский режиссёр Гарет Джонс?

Кино – это инструмент построения мира, а время – сестра правды. Такие слова не раз звучали на открытии фестиваля «Евразийский мост». Он проходит в Крыму второй год подряд, и на этот раз поразил всех своей интернациональностью. В конкурсе документального кино принимают участие ленты из Индии, Германии, Франции, Финляндии, а среди номинантов на лучший игровой фильм встречается даже криминальная драма из Китая. Герои фильма – полицейские. Они расследуют убийство школьницы, при этом их же дети учатся в школе погибшей.

Не менее острым кажется сюжет фильма «Сын Софии» производства Болгарии, Франции, Греции. В центре внимания приезд 11-летнего Миши в Афины, куда его мать ранее отправилась на заработки.

В списке российских игровых фильмов, претендующих на победу, «Белые ночи», «Жги!», «Турецкое седло». Оценивать их будут не только соотечественники. Жюри возглавляют британский и французский режиссёры - Гарет Джонс и Патрик Казаль.

– Как иностранные деятели узнавали о фестивале, молодом, которому всего два года, и сразу ли соглашались ехать?

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России:

  – Ну, вы знаете, я скажу буквально два слова. Фестиваль «Евразийский мост» - это легальный российский фестиваль на территории Российской Федерации.

Слова Никиты Михалкова задают тон всему фестивалю, главным же откровением вечера становится признание Гарета Джонса. Оно настолько неожиданно для всех, что переводчик на секунду теряется: - Мой отец был специальным корреспондентом ВВС, и он приезжал в Россию, чтобы взять интервью у Юрия Гагарина, и он мне сказал, что Юрий Гагарин показался ему удивительно скромным, открытым и приятным в общении человеком.

Вспоминают на открытии Ялтинского фестиваля и других советских космонавтов. Режиссёру картины «Время первых» вручают приз в рамках премии «Резонанс», а фильмом открытия фестиваля становится основанный на реальных событиях «Салют 7».

Делу время, потехе час, и после просмотра фильма представители кинобизнеса и власти Крыма возвращаются к важным рабочим вопросам, один из которых – судьба Ялтинской киностудии.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, сказал: - Киностудия была национализирована, вы помните, документы оформлены все, мы для себя планируем собрать в октябре рабочую группу с тем, чтобы выверить проект.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, говорит: - Задача заключается в том, чтобы создать некий организм, механизм. Должна работать машина, сюда должен приехать режиссёр, привезти пару чистого белья, сценарий в портфеле, и всё! А всё остальное должно быть здесь!

Представлять проект модернизации Ялтинской киностудии Никита Михалков планирует Президенту России в надежде на достойное финансирование этого знакового для страны проекта. Растёт и бюджет ялтинского кинофестиваля.

Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, сказала: - В прошлом году бюджет фестиваля по Республике Крым составил 7 миллионов, в этом году уже 13 миллионов.

Есть у фестиваля и призовой фонд, но главной наградой его участников становится наблюдение за реакцией зрителей на киноработы и отзывы коллег по цеху.

Анна Шустер, Александр Кравец, «Новости 24», Большая Ялта.

Источник: http://1tvcrimea.ru
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg