Новости
14 сентября 2017, 09:13

В Крыму до 1 ноября будут делать бесплатные прививки от гриппа

Медики планируют привить 40% жителей полуострова Анастасия КУРДЮКОВА true_kpru

В Крыму продолжается лето. На улице днем до +33, и о приближающемся сезоне ОРВИ и гриппа пока мало кто думает. А зря! По словам медиков, сейчас самое подходящее время, чтобы пройти иммунизацию.

- Прививочная компания уже началась. Сейчас, пока тепло, человек здоров, иммунитет на отличном уровне, подходящее время для вакцинации от гриппа, - отметила глава межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская . – Вакцинация продлится до 1 ноября. Прививки бесплатные.

Сделать уколы можно в районной поликлинике по месту жительства. Для выработки иммунитета нужно всего две недели.

Медики предупреждают, что иди на прививку нужно тогда, когда у вас нет температуры, насморка, не болит горло и не чувствуете других недомоганий. Иначе, вакцина не подействует и после того, как вы выздоровеете, придется делать повторный укол.

- В этом сезоне привить планируется 40% жителей Крыма и Севастополя, это 940 тысяч населения. По состоянию на 12 сентября, вакцинацию прошли 93 тысячи человек, что в 2,5 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, - уточнила Наталья Пеньковская. - В медицинские учреждения Крыма и Севастополя поставили половину необходимой вакцины, израсходовано уже 20%. Поставки продолжаются.

Обязательную прививку делают детям от 6 месяцев, учащимся школ и вузов, преподавателям, медработникам, правоохранителям, силовикам, продавцам, сотрудникам многофункциональных центров, министерств, администраций и других различных ведомств и организаций, имеющих постоянный контакт с людьми. Кроме того, в группу риска также входят люди старше 60 лет, беременные и все, у кого имеются хронические заболевания. Остальные - по желанию.

Обязательную прививку делают детям от 6 месяцев, учащимся школ и вузов, преподавателям, медработникам и другим категориям граждан.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА true_kpru

ВАЖНО

Эпидемию ОРВИ и гриппа ждут не раньше января. Сейчас уровень заболеваемости в Крыму и Севастополе ниже уровня эпидемиологического порога на 43%.

- Мониторинг показывает, что сейчас у нас нет циркулирующих вирусов не только гриппа, но и тех, что предшествуют эпидемиологическому периоду, - отметила глава Роспотребнадзора.

КОНКРЕТНО

Во время эпидемиологического сезона в Крыму будут циркулировать вирусы разных типов - A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008.

- По штамповому составу типы вирусов незначительно отличается от прошлого эпидемиологического сезона. Все они включены в состав вакцины, которая поступила на полуостров. По результатам прошлого сезона мы видим, что благодаря массовой компании иммунизации нам удалось сдерживать уровень заболеваемости. В отличие от других регионов РФ, на полуострове массово не закрывались ни школы, ни детсады, - подчеркнула Наталья Пеньковская.

Еще больше материалов по теме: «Медицина в Крыму и Севастополе»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg