Новости
14 февраля 2018, 22:03

Как справиться с собакой-дачницей

До весны осталось всего ничего, и дачники уже думают о том, что и где они посадят на своём участке. Тем, кто собирается приезжать на дачу с собакой, нужно подойти к этому вопросу особенно серьёзно. Ведь далеко не каждого пса можно научить бегать только по дорожкам, не раскапывать клумбы и не вытаптывать посевы. А значит, если не принять меры, все труды хозяев могут пойти прахом. Пограничная полоса

Многие собаки, независимо от породной принадлежности, ревностно охраняют свою территорию – если кто-то проходит за забором, мчатся туда и облаивают.

А попутно топчут всё, что оказалось на их пути. Поэтому не стоит разбивать цветники и сажать ценные растения ближе 1,5 м от забора. Многие дачники даже специально отсыпают «пограничную полосу» гравием или песком. Кстати, это поможет легче справляться и с корневищными сорняками, заползающими от соседей. А можно посадить в этой зоне деревья, кустарники, неприхотливые лианы. Удачный вариант – использовать в качестве живой изгороди спирею Билларда: она быстро растёт, хорошо переносит стрижку и в отличие от хвойных не жухнет и не желтеет, когда собаки метят территорию.

«Разметка» территории

К слову о метках: от собачьей мочи особенно страдают хвойные, рододендроны и другие вечнозелёные растения – они покрываются уродливыми ожогами и могут даже погибнуть. Поэтому постарайтесь не сажать их в главных точках собачьего маршрута – на поворотах дорожек, у калитки и т. п. Животные (как собаки, так и коты) обычно выбирают постоянные места для своих меток: если в первые посещения дачи походить с собакой на поводке и запретить «поливать» определённые точки, показав альтернативу (можно установить специальные столбики) – с большой вероятностью пёс так и будет ходить куда следует.

Условный рефлекс

Защитить от собак цветники и грядки особенно важно весной. Позже подросшие и окрепшие растения будут не столь уязвимы. Но первое время лучше использовать для их защиты всевозможные ограждения. Засеянные грядки можно огородить пластиковой сеткой, закрепив её вертикально при помощи воткнутых в землю высоких палок. Такой же сеткой можно защитить молодые деревья и кустарники. Примерно через месяц ограждения на клумбах уже можно убрать, чуть позже убирают и защитные сооружения на огороде. За это время у собаки вырабатывается условный рефлекс: привыкнув огибать препятствия, она уже машинально будет обходить стороной места, где ещё недавно не было прохода.

Самые нежные и хрупкие растения лучше сажать под защитой деревьев и кустарников. В цветниках можно использовать максимально плотную посадку: в такие джунгли собака обычно не лезет.

Санкционированная яма

Выбирая места для посадки тех или иных растений, стоит помнить об излюбленных маршрутах собаки – их лучше оставить свободными. Собаки чаще всего бурно радуются приходящим и приезжающим знакомым людям. Поэтому дорожку от дома и любимых мест отдыха животного до ворот и калитки планируйте по возможности прямой и достаточно широкой. Всё, что преграждает этот путь, неизбежно будет затоптано.

Многие собаки обожают рыть ямы. Особенно это относится к таксам, терьерам и другим норным охотничьим породам, а также к тем питомцам, которые покрыты густой шерстью и сильно страдают из-за жары. Последние обычно выбирают места, где легко раскопать верхний слой, добраться до влажной прохладной земли и там улечься. Проще позволить собаке копать ямы в каком-то одном уголке, чем постоянно ликвидировать траншеи по всему участку. Выберите для пса отдельное место в тени, где можно устроить логово, разрыхлите там землю, изредка поливайте. Все будут довольны.

Всё под контролем

Прежде чем приехать с собакой на дачу, проверьте весь участок на наличие опасностей (как в случае с детьми). Плохо прикрытые колодцы, пакеты с удобрениями, дыры в заборе – всего этого быть не должно. Владельцы котов должны быть готовы к тому, что заборы для них не преграда. Большинство котов отлично карабкается по сетке-рабице, легко преодолевает деревянные заборы, к тому же отлично передвигается по верхушкам деревьев. Собаки прыжками в высоту занимаются реже, хотя по рабице карабкаются тоже неплохо. Но им проще сделать подкоп под забором. Именно поэтому стоит регулярно обходить участок по периметру в поисках новых «траншей». Очень желательно иметь фотографии своих животных, сделанные относительно недавно, чтобы тут же напечатать и развесить по посёлку объявления, если любимец пропадёт. Причём делать это надо в радиусе пары километров: животные могут гулять на большом расстоянии от дачи.

Татьяна Шевченко
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg